Всего обработано новостей: 193931
Обработано новостей за 72 часа: 334

Приглашение на семинар 22 мая в 10:00

13.05.2025


Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в бесплатном семинаре на тему: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875» (Федеральный закон № 44-ФЗ), который состоится 22 мая в 10:00 по мск.

Место проведения: Большой зал заседаний Государственного Совета Республики Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8.

Время: с 10:00 до 15:15.

Регистрация участников: с 9:30 до 10:00.

Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку, размещенную по адресу: https://rts-tender.timepad.ru/event/3368291/

Срок приема заявок на участие в семинаре – по 20 мая 2025 года включительно.


Программа семинара:

9:30-10:00 – Регистрация участников.

10:00-10:10 – Приветственное слово Председателя Комитета Республики Коми по закупкам Родионовой Марии Николаевны.

10:10-12:40 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875»:

  • особенности описания объекта закупки и обоснования начальной (максимальной) цены контракта в отношении товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • информация и документы, подтверждающие страну происхождения товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • примеры применения запретов, ограничений и преимуществ, действия комиссии по осуществлению закупок, основания отклонения заявки;
  • обзор практики рассмотрения территориальными органами Федеральной антимонопольной службы жалоб на применение заказчиками и комиссиями по осуществлению закупок положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875;
  • ответы на вопросы.


11:30-11:40 – Кофе-брейк.

11:40-12:50 – Продолжение выступления по теме семинара спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

12:50-13:20 – Кофе-брейк.

13:20-14:30 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Обзор изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административных правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года»:

  • обзор положений КоАП РФ, касающихся государственных (муниципальных) закупок, утративших силу с 1 марта 2025 года;
  • рассмотрение мер ответственности, предусмотренных КоАП РФ, за совершение правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года;
  • переходные положения, заложенные Федеральным законом от 28.12.2024 № 500-ФЗ;
  • ответы на вопросы.

14:30-14:45 – Выступление Борискиной Жанны Анатольевны, руководителя представительства «РТС-тендер» в Республике Коми.

Тема выступления: «Доработки электронной площадки РТС-тендер в соответствии с Постановлением № 1875».

14:45-15:15 – Вопросы и ответы.


Фотография взята из открытых источников сети Интернет

117

В Коми разработают приложение-тренинг по противодействию финансовым мошенникам

20.05.2025

К его созданию привлекут психологов.

В Коми разработают приложение-тренинг по противодействию финансовым мошенникам
Фото БНК

Как рассказал на заседании Координационного совета при правительстве Коми по повышению финансовой грамотности населения республики 20 мая заместитель председателя правительства — министр финансов региона Владимир Казаков, уже много разработано проектов, игр, квестов, проведено информационных кампаний, но выяснилось, что знание о видах мошенничества не всегда помогают в противодействии им. По его словам, схемы мошенников становятся все более правдоподобными и изощренными.

Z06_0040.jpg

Только за первый квартал 2025 года ущерб жителям Коми от финансовых мошенников составил 311 миллионов рублей, это в 1,3 раза выше значения за аналогичный период прошлого года. МВД по Коми предупреждает: мошенники все чаще представляются сотрудниками обслуживающих организаций, управляющих компаний, служб ЖКХ и других сервисов, под видом установки домофонов, проверки приборов учета и технического обслуживания выманивают у людей коды из смс и банковские данные, получают доступ к онлайн-банкам. Министр перечислил недавние случаи: киберпреступники убедили сыктывкарку перевести им 3,5 миллиона рублей от продажи квартиры на безопасный счет, обещая вернуть их после завершения проверки, а пенсионер из Воркуты перевел мошенникам 5 миллионов, поверив в несанкционированный доступ к его счетам. Все чаще жертвами становятся пенсионеры, которым мошенники предлагают пересчитать пенсию.

Z06_0140-2.jpg

Как показывает статистика, превалирующая часть потерпевших знали о схемах мошенников, но не смогли им противостоять. В этой связи региональный центр повышения финансовой грамотности вышел с инициативой разработки проекта, который бы позволил гражданам самостоятельно посредством онлайн-тестирования оценивать свои уязвимые места с точки зрения психологии, на которую успешно воздействуют преступники. Кроме того, исходя из результатов тестирования, каждый мог бы получить персональный совет, как нужно действовать, чтобы не попасть на удочку мошенников и не потерять свои сбережения, как не оформить огромные кредиты для их финансирования, — пояснил Владимир Казаков.

Z06_0096.jpg

На заседании совета утвердили состав рабочей группы по разработке проекта, в основной части состоящей из представителей, имеющих профильное образование психолога. По словам министра, планируется, что данный проект будет направлен на участие в ежегодном всероссийском конкурсе «Столица финансовой культуры», который был учрежден в прошлом году.

Кирилл Наумов

Спасенного в Коми медвежонка усиленно откармливают в Тверской области

20.05.2025

Маленькую медведицу назвали Кирой.

Спасенного в Коми медвежонка усиленно откармливают в Тверской области
Фото Центра спасения медвежат

Как сообщалось ранее на БНК, 12 мая 2025 года на автодороге в 42 км от поселка Троицко-Печорск в сторону села Усть-Илыч местный житель нашел медвежьего детеныша. Он был истощен и ослаблен, признаков присутствия рядом медведицы не наблюдалось. Мужчина доставил медвежонка в Троицко-Печорск и передал бывшему специалисту Минприроды Коми. В связи со сложившейся ситуацией специалисты министерства незамедлительно провели консультации с представителями центра спасения медвежат-сирот в Тверской области. По результатам консультаций было принято решение о передаче медвежонка на реабилитацию.

K76ufWtOdq4.jpg

Медвежонка доставили в центр под Тверью, сейчас его усиленно откармливают: детеныш маленький и худой. Как сообщают в группе центра спасения медвежат-сирот, при беглом осмотре выяснилось, что это самочка. Ее назвали Кирой, она очень активна и хорошо ест.

UDbB7mGStoo.jpg

После курса реабилитации в центре, в период с августа по октябрь 2025 года, медвежонка планируют вернуть в лес Троицко-Печорского района, в естественную среду его обитания.

*** Напомним, это не первая история спасения медвежат в Коми. В 2023 году лесозаготовительная техника подняла из зимней спячки медведицу и трех медвежат. Самка, испугавшись шума, убежала, а трех детенышей отправили в центр. Малыши были еще слепые, беспомощные и без участия человека могли погибнуть. Им дали имена Ворчун, Толстун и Солнышко. У последнего развилась пневмония, которая протекала в скрытой форме, спасти его не удалось. А Толстун и Ворчун после восьми месяцев в тверском центре окрепли и вернулись в республику уже взрослыми.

В 2021 году в тверской центр из Ухты попал Михаил Андреевич: ослабленный и одинокий медвежонок набрёл на компанию людей вблизи посёлка Весёлый Кут. После реабилитации он также вернулся в Коми.

В 2020 году там оказалась Пужа: ее нашли на дырносских дачах в Сыктывкаре, а уже через год подросшую и готовую к жизни на воле выпустили в Ношульском лесничестве в Прилузском районе.

Арбитражный суд признал обоснованным заявление администрации Инты о банкротстве депутата

20.05.2025

Речь идет об Олеге Меладзе.

Арбитражный суд признал обоснованным заявление администрации Инты о банкротстве депутата
Фото БНК

Арбитражный суд Коми признал обоснованным заявление администрации Инты о признании местного депутата Олега Меладзе банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов сроком на 5,5 месяцев. Требования муниципалитета на сумму более 1,2 миллиона рублей включили в третью очередь реестра требований кредиторов.

Финансовым управляющим утвержден Михаил Сумароков. В удовлетворении ходатайств Олега Меладзе об отложении судебного разбирательства и о приостановлении производства по делу было отказано.

Ранее сумма требований составляла 1,5 миллиона рублей. В имеющихся на сайте суда документах не написано, о каком конкретно долге идет речь, но на сайте Интинского горсуда есть несколько решений по спорам администрации и депутата о взыскании убытков. Они были вынесены в 2016 году, 2019 году, в 2020, 2022 и 2024 году. Самая большая сумма иска была заявлена в 2016 году — более 1 миллиона рублей.

Согласно этим решениям споры касались земельного участка под зданием молзавода. Истец (администрация) каждый раз требовал взыскать с депутата разные суммы, указывая на то, что в нарушение положений земельного законодательства о платности использования земли ответчик не оформляет право пользования земельным участком под объектом недвижимости и, соответственно, не платит налоги и не вносит арендную плату за использование земельного участка.

Ответчик каждый раз требовал в удовлетворении иска отказать, ссылаясь, в частности, на то, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленное бывшему собственнику ОАО «Совхоз «Большая Инта», перешло к нему, а постановление администрации об отмене этого права является незаконным. Каждый раз дело выигрывала администрация.

*** Ранее администрация и общеобразовательные учреждения направили иск о взыскании ущерба в размере 5,9 миллиона рублей: согласно решению на сайте Арбитражного суда Коми Олег Меладзе как индивидуальный предприниматель заключил с рядом детсадов и школ договоры о поставке линолеума. Позже выяснилось, что покрытие не соответствует установленному классу пожарной безопасности, его пришлось менять. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал из-за истечения срока исковой давности.

БНК