Всего обработано новостей: 211289
Обработано новостей за 72 часа: 400

Правительство России утвердило долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Воркутинской агломерации до 2035 года

29.10.2025


Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Решение принято по поручению Президента. Документ определяет стратегию преобразования Воркуты в мощный опорный пункт Арктической зоны России с диверсифицированной и современной экономикой.

Напомним, проекты по развитию Воркуты обсуждались в ходе состоявшейся 19 августа рабочей встречи Президента России Владимира Путина с Главой Республики Коми Ростиславом Гольдштейном.

План комплексного развития Воркуты, среди прочего, включает обновление коммунальных и транспортных объектов. В первом случае речь идёт о капитальном ремонте Усинского водовода, очистных сооружений. Во втором – о реконструкции аэродромной части аэропорта Воркуты и ремонте автомобильных дорог. Также в плане заявлен капитальный ремонт образовательных, спортивных и социальных учреждений – планируется провести работы в республиканской школе-интернате №1, Дворце культуры шахтёров и на стадионе «Юбилейный». Другие важные проекты для городской агломерации – создание углехимического производства, ликвидация городского полигона ТБО, благоустройство дворовых и общественных территорий Воркуты. Подробнее – на сайте Правительства РФ.

Объём инвестиций в основной капитал агломерации к 2035 году составит 330 млрд рублей.

Как подчеркнул Ростислав Гольдштейн, реализация утверждённого плана позволит закрепить за Воркутой статус динамично развивающегося опорного города Арктики, создать новые рабочие места и значительно улучшить городскую среду.

«Воркута всегда была форпостом Арктической зоны страны, - подчеркнул Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн. – Проект, утверждённый Правительством России, направлен на комплексное развитие нашего Заполярья. Это стратегический шаг в формировании уверенного будущего не только Воркуты, но и всей нашей республики. Сегодня добыча угля составляет основу экономики города, это наш промышленный стержень. И, конечно, его нужно укреплять. Но, совершенно очевидно, традиционную угледобычу можно и нужно развивать с новыми производствами. Требуется диверсификация экономики. Нам предстоит большая и сложная работа. Вместе, при поддержке федерального Правительства, бизнеса, мы обязательно реализуем задуманное, возродим былую славу Воркуты и вернём её жителям гордость за шахтёрский город, за нашу республику. Мы вновь сделаем её привлекательным, комфортным, современным городом для жизни, работы и новых инвестиций. Мы вновь сделаем Воркуту столицей мира!».


23