Практикующий психолог дала советы родителям детей с гаджетозависимостью
БНК 29.04.2025 18+
Эксперт разъяснила, что в любой конфликтной ситуации можно найти 20 вариантов решений, и несколько из них будут устраивать обе стороны.
Республиканский информационный центр оценки качества образования провел онлайн-школу для родителей «Время знать!». Актуальные вопросы по воспитанию детей в прямом эфире обсудили психолог Наталья Буркотенко-Буркот и эксперт семейной медиации Наталья Федосеева. В работе виртуальной школы также участвовали сотрудники министерства внутренних дел по Коми.
Практикующий психолог Наталья Буркотенко-Буркот высказала ряд рекомендаций по профилактике зависимости детей и подростков от гаджетов, говорится в материале пресс-службы Минобрнауки Коми. Она подчеркнула: когда ребенок чувствует интерес и внимание со стороны родителей, его потребности удовлетворяются внутри семьи, и ему не приходится искать удовольствие в интернете.
Специалист отметила, что дети, привыкшие к гаджетам с раннего возраста, быстро получают удовольствие от игр и видео, что формирует у них устойчивую ассоциацию телефона с наслаждением и радостью. Это затрудняет разрушение зависимости. Кроме того, живое общение заменяется перепиской в чатах, что негативно сказывается на навыках коммуникации в обществе.
Для борьбы с зависимостью от гаджетов Наталья Буркотенко-Буркот советует родителям признать существование проблемы и свою ответственность за ее возникновение. «Нужно понаблюдать за ребёнком, например, какие у него взаимоотношения с одноклассниками, что он обычно говорит о том, как он себя чувствует, – порекомендовала специалист. – Если в классе он ни с кем не общается и у него сформирована гаджетозависимость, то причиной может быть то, что ребенок не умеет устанавливать социальные контакты».
Если подросток не идет на контакт, то можно подключить к решению этой проблемы сверстника, который будет предлагать альтернативные способы времяпрепровождения – посещение кинотеатра, прогулки или совместное хобби.
Об эффективных способах разрешения конфликтов между родителями и детьми рассказала эксперт семейной медиации Наталья Федосеева. Самые распространенные ситуации, когда ребенок игнорирует просьбы родителей о помощи в быту. В этом случае эксперт предложила использовать методику «Я – сообщение», которая состоит из трех блоков. Первым делом нужно рассказать собеседнику о своих чувствах, затем о ценности и обязательно выразить свою просьбу, что вы ожидаете от собеседника.
Как работает эта методика, рассказала после прямого эфира психолог Екатерина Зимичева: «Мне грустно приходить домой с работы и видеть, что посуда не помыта. Я переживаю, потому что это затрудняет приготовление ужина для нас и забирает время, которое мы могли провести вместе. Помоги, пожалуйста, с решением этого вопроса, мы можем вместе выбрать удобный вариант».
Продолжая онлайн-эфир, Наталья Федосеева предложила эффективный способ поиска компромисса с помощью практики «20 вариантов выхода». Эксперт разъяснила, что в любой конфликтной ситуации можно найти 20 вариантов решений, и несколько вариантов из них будут устраивать обе стороны. Рассказывая об этой методике, специалист по медиации привела пример просьбы ребенка о покупке дорогого смартфона.
«Выясните в диалоге с ребенком, почему ему важно купить именно этот телефон. Поймите его истинный интерес, объясните ему ваши интересы. Вовлеките ребенка в вопрос структуры семейного бюджета, покажите ему, из чего он состоит: доходы, расходы, обязательные, дополнительные, и теперь, когда ребенок в этот вопрос погружен, можно предложить ему подумать вместе. Берём листочек и совместно генерируем двадцать вариантов выхода. Поверьте мне, всегда из двадцати вариантов находятся два, три, четыре, пять решений, которые устраивают обе стороны», – заявила Наталья Федосеева.
Когда конфликтная ситуация становится особенно напряженной, эксперт порекомендовала всем сторонам взять паузу, успокоится и вернуться к диалогу позднее. «У нас всегда было такое правило в семье: чтобы не эскалировать конфликт, расходимся минут на пятнадцать каждый в свою спальню, если надо поплакать – поплачь, а потом выйдем, спокойно сядем и поговорим», – поделилась своим примером Наталья Федосеева.
Сотрудники МВД по Коми в ходе диалога согласились с экспертами, подчеркнув важность общения родителей со своими детьми, и призвали взрослых уделять им больше времени и вместе проводить досуг.
Запись трансляции онлайн-школы можно посмотреть в официальном сообществе Регионального центра информационной безопасности «ВКонтакте».
