Всего обработано новостей: 190811
Обработано новостей за 72 часа: 287

Позывной "Вятка"

21.04.2025 18+


Патриотизм – это тема, которая всегда была актуальной в любой эпохе и в любой стране. В России эта тема особенно чувствительна, и ее значение возрастает с каждым годом.

Современный мир стал свидетелем больших изменений в политической, социальной и экономической сферах. Эти изменения повлияли на то, как мы понимаем патриотизм. Сегодня патриотизм – это не только любовь к своей родине и национальным символам, но и активное участие в жизни общества, защита интересов своей страны на международной арене, поддержка своих соотечественников и многое другое.

Большинство россиян продолжают оставаться патриотами и поддерживать свою страну в ее развитии и защите. Патриотизм в России – это не только вопрос государственной политики, но и личного выбора каждого гражданина.

Таким гражданином является герой этой статьи. Молодой человек с позывным «Вятка» является действующим участником специальной военной операции уже больше года. Сам он родом из Вуктыла. Окончив школу, отправился в город Киров получать медицинское, фельдшерское образование. В семье молодого патриота подрастают младшие брат и сестра. Каждый день семья на связи. Такая поддержка – безусловная помощь в поддержании не только боевого духа, но и моральная опора, тот «маяк», который подсвечивает путь домой. «Если бы не было поддержки жены и семьи, не имело бы смысла возвращаться обратно», – говорит сам молодой человек.

На войне тяжело, очень тяжело и страшно. И правильно говорят: «Не прав тот, кто говорит, что на войне не страшно». Страшно. Морально очень тяжело, физически в силу возраста проще. Но держаться помогает атмосфера сплоченности. От боевых товарищей далеко не отойдешь, личного остается совсем минимум, все стараются друг другу помогать. «Мы все – большая семья, все знаем проблемы друг друга, стараемся помогать друг другу. Самое печальное и тяжелое – видеть боевых товарищей ранеными, а осознавать, что кого-то из них убили – самое трудное, с чем приходится справляться морально. К сожалению, такое часто случается», – делится «Вятка».

Парень обзавелся семьей уже во время прохождения службы. Познакомились молодые люди еще до службы, первой на СВО отправилась девушка, затем уже и он принял решение оставить гражданскую жизнь на неопределенное время. У обоих одна сфера деятельности – медицинская. Девушка отправилась служить врачом, молодой человек – инструктором. В его обязанности входило учить проходящих военную службу, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Получив осколочное ранение, молодой человек попал в госпиталь, где работала его будущая супруга. Так как их отношения на тот момент уже имели романтический характер, после восстановления героя нашей статьи молодые люди приняли решение пожениться.

Сегодня младший лейтенант уже спасает жизни всего вверенного ему батальона. Медицинский пункт, где проходит службу молодой человек, расположен рядом с линией боевых соприкосновений, – это медицинский пункт стабилизации. Раненых бойцов доставляют непосредственно в пункт стабилизации, оттуда уже в госпиталь, на реабилитацию и восстановление. В обязанности молодого врача выходить на линию огня не входит, но он это делает. Когда нужна помощь, когда ранен близкий товарищ, ответ на вопрос «идти или остаться» очевиден: страху нет места в бою.

Надо понимать, что медпункт на гражданке и медпункт в зоне СВО – это две разные вещи. То есть, там медицинский пункт – это практически небольшой госпиталь с возможностью проведения оперативных вмешательств, оказания всей необходимой экстренной и неотложной помощи.

«Сказать, что там всё просто, конечно, было бы неправдой. Да, там непросто. Там особые условия нашей работы, службы, особые условия жизни. Есть ряд серьезных ограничений, но я считаю, оно того стоит, когда ты попадаешь в братство единомышленников, которые осознанно пошли служить и защищать свою Родину», – говорит молодой боец.

Врачи в зоне СВО пользуются особым авторитетом среди бойцов. Особенно те врачи, которые умеют лечить не только тело, но и душу бойца. Которые умеют разговаривать с больными и ранеными бойцами, как герой нашей статьи. Часто спасенные бойцы звонят со словами благодарности. Это доказывает, что всё не зря! Младший лейтенант за полтора года службы имеет государственные и ведомственные награды: медаль Жукова, медаль «За воинскую доблесть» и награды полкового масштаба.

В его характере быть постоянно в движении, быть с адреналином на «ты», поэтому решение уйти служить на СВО было принято не только благодаря патриотизму, но и желанию найти себя, чувствовать себя нужным там, где тяжело. Там нет времени на скуку и бесполезные занятия, там он каждый день спасает жизни других людей. Доводится не спать и не есть по трое суток, но он знает, ради чего всё это. Он спасает!

Не бывает спокойных дней, и там страшно всем, но думать нужно о выполнении поставленной боевой задачи, тогда чувство страха притупляется, есть дело – значит, нужно действовать. Самые трудные задачи по части медиков на передовой – это доставить раненых бойцов в пункт. Зачастую группа эвакуации не может оперативно забрать человека с линии боевых действий, так как группа эвакуации привлекает внимание противника. Приходится придумывать такое, до чего в обычной жизни и не додумался бы.

К таким методам действовать приходишь не сразу. После учебной части, попадая в самую гущу событий, сохранить бдительность и не поддаться панике помогает адекватность командиров, адекватность вообще всех рабочих служб. Без конфликтов и споров новичкам помогают, подсказывают, их обучают и поддерживают. Там нет разделения по социальным статусам, нет никаких недопониманий – всё чётко и слаженно. Как говорит наш герой, после двух-трех выполненных задач уже приходит понимание, как действовать в той или иной ситуации. Сообразительность и умение слушать – главные составляющие для быстрого обучения.

По мнению молодого человека, за деньгами идти на войну глупо, лучше устроиться на гражданскую работу, где можно спокойно зарабатывать без риска для своей жизни. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, думая, что на СВО будет легко и просто. Там есть свои негласные правила и порядки, нюансы, которые не разглашаются, и их не увидеть, просто наблюдая за ходом событий через новости из разных источников.

«Мы никогда друг друга не покидаем. Например, после взятия населенного пункта мы не покидаем места дислокации, если кто-то не вернулся в место расположения», – говорит наш герой.

«Сейчас мы отстаиваем свою позицию, воюя с наёмными работниками других стран и военными НАТО. Хорошо работают СМИ стороны противника. Они понимают, что проигрывают, а дух граждан нужно как-то поддерживать, чтобы те не покидали страну. Поэтому внушение, что русскоязычный народ – плохие люди, работает на максимум. Но люди всё равно покидают свои населенные пункты, покидают свою страну, чтобы сохранить жизнь», – делится своими наблюдениями «Вятка».

По поводу тех, кто рассказывает о своих подвигах всем окружающим при возвращении к гражданской жизни, он говорит, что у военнослужащих не особо принято распространяться: «Мы работаем, а не кричим о своих заслугах и о выполненных задачах. Война и война, работаем и работаем. Стыдно как-то кричать о том, что ты сделал. Мы между собой не считаем, что мы герои и делаем что-то сверхъестественное, мы просто стараемся качественно выполнять свою работу. Всё».

У военных, конечно, страдает здоровье. Страдает больше физически, чем психологически. Землянки, сырость, пыль от снарядов… Всё это утяжеляет работу лёгких. Есть ингаляторы, которые помогают облегчить кашель. По-другому пока никак. Во время службы психологически абстрагируешься от эмоций. Все чувства притупляются. Не думаешь о каких-то незначительных моментах. Выполняешь работу – это важнее!

Самое страшное – дроны. Бойцы не передвигаются в темное время суток, так как все дроны с тепловизорами. Поэтому надо дожидаться наступления утренних часов, чтобы выйти за чем-то. Все важные дела, если есть такая возможность, лучше решать днем. «Главное, что нужно запомнить, нужно быть внимательным: смотреть под ноги и смотреть, чьи дроны летят над головой, а их не так просто распознать – где свои, где противник, поэтому лучше опасаться всех. И не нужно бояться смерти. Чем больше её боишься, тем выше вероятность её встретить», – заключает «Вятка».

Желание связать свою трудовую деятельность с важной и серьезной профессией – из детства. Если говорить в общих чертах, то юноша взял пример с отчима, который, в связи с тем, что работал в опасной сфере деятельности, выглядел в его глазах героически, ему тоже хотелось быть таким. В ту сферу деятельности, в какой работал отчим, не получилось пойти, но тем, чем занимается сейчас, «Вятка» тоже доволен.

Сейчас у молодого бойца есть непреодолимое желание: всё завершить быстрее и победой. А после, как и полагается, посадить дерево, построить дом, воспитать детей и сделать свою жену счастливой. Чего ему искренне желаем и мы!

Автор Виргиния ТАТАРОВА

2