Пожилые люди со всей Коми зарядили молодежь активностью и позитивом на первом фестивале "Активное долголетие"
01.10.2025 18+
1 октября, в День пожилого человека, в Сыктывкаре состоялся первый фестиваль "Активное долголетие".
В Доме дружбы народов для всех желающих с 11 часов работали площадки социальной защиты, здравоохранения, спорта, Соцфонда, культуры - в одном месте собрали всё то, что необходимо для поддержания активности, здорового образа жизни и продолжительности жизни.
"Мы подготовили красивый и хороший праздник, пригласили граждан старшего поколения из разных муниципалитетов нашей республики, - рассказала в общении с журналистами замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерина Калинина. - На фестивале представлены Сыктывкар, Сысольский, Княжпогостский, Корткеросский, Усть-Вымский Сыктывдинский районы.
Встреча в первую очередь была направлен на то, чтобы познакомить граждан старшего поколения с региональной программой "Активное долголетие". Приглашали участников через комплексные центры социальной защиты, а также через серебряных волонтёров, которые и сами активно проводят мероприятия на своих территориях.
В общей сложности на праздник пригласили 300 участников и гостей.
Вице-премьер Сергей Емельянов в приветственном слове отметил: "Вчера мы вспоминали Ивана Павловича Морозова. Чем больше мы почитаем старшее поколение, тем увереннее мы держимся сами и крепче стоим на этой земле. Поэтому, конечно, то, что делаете вы, и то, что ваша активность сегодня заряжает всю республику и молодое поколение, это очень дорого стоит. Я хочу отдельно остановиться на серебряных волонтёрах, потому что ваши усилия на всех событиях, на всех мероприятиях, ваша помощь и правительству, и другим организациям, которые сегодня занимаются организацией событий на территории республики, это неоценимый вклад. Огромное вам спасибо, я желаю вам сегодня прекрасного настроения и отличного творческого запала".
Клуб активного долголетия Минтруда Коми представил занятия по повышению компьютерной грамотности, оздоровительную гимнастику для пожилых, занятия университета третьего возраста, творческие мастер-классы и психологические тренинги.
Региональный центр серебряного волонтёрства "Могут душой" показал добровольческие проекты "Волшебные игры", "Мемори 60+", клуб "Клуб тренировки памяти и внимания", "Важный подросток", "Активный автобус" и деятельность по оказанию помощи участникам Специальной военной операции.
Кабинет здоровья Минздрава Коми провел консультации по поддержанию оптимальной физической формы, дал советы по сохранению ментального здоровья и провел контроль физических показателей в режиме реального времени.
Культурное пространство Минкультуры республики включило площадку Национального музея, интерактивную выставку библиотеки Брайля.
Финансовый консультант Минфина провел финансовую игру "Как правильно копить и как правильно тратить", а также рассказал, как работает программа долгосрочных сбережений.
Мир путешествий показало Министерство экономического развития, промышленности и транспорта Коми. На своей площадке они провели презентацию туристических программ этнопарка для представителей старшего поколения, а также творческие мастер-классы.
Спортивная платформа Минспорта предложила поиграть в настольный теннис, заняться гимнастикой для начинающих и фитнес-аэробикой.
Отделение Социального фонда показало центры общения старшего поколения.
"В Центрах общения старшего поколения наши специалисты проводят полезные занятия по финансовой, компьютерной, пенсионной грамотности, творческие мастер-классы, познавательные и спортивные мероприятия для жителей серебряного возраста. В Коми открыто уже 7 таких центров: в Троицко-Печорском, Княжпогостском, Удорском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском, Сысольском районах и Сосногорске. В прошлом году их посетили почти 2 тысячи человек старшего поколения. До конца года мы планируем открыть еще один такой центр - в Инте", - рассказал управляющий Отделением СФР по Республике Коми Антон Хозяинов.
*** Программа "Активное долголетие" была утверждена в прошлом году и действует до 2030 года. Она направлена на достижение целей национального проекта "Семья" и федерального проекта "Старшее поколение". Программа меняется, и с учётом требований нацпроекта, с этого года действует новая версия.
Сообщает Комиинформ
