Помощник по уходу из Сысольского района: «С подопечных берешь пример»
БНК 06.05.2025
Светлана Кривицкая 25 лет трудится в социальной сфере. В родном селе Заозерье Сысольского района она помогает пожилым людям, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, с их ежедневными нуждами и становится для них другом и товарищем. Для рубрики «Герои среди нас» Светлана рассказала, почему гордится подопечными и почему никогда не хотела уезжать из Коми.
Светлана Кривицкая по образованию преподаватель физической культуры. В свое время она год проработала в школе, но после рождения ребенка сменила профессию. Ездить на уроки приходилось в другой поселок, а с расширением семьи это стало неудобно. Стоя на учете в центре занятости, она даже не предполагала, что сама станет той, кто будет трудиться в социальной отрасли. Изменила ситуацию будущая коллега Любовь Арнольд, которая предложила присоединиться к коллективу центра защиты населения.
Соцработники нужды везде, особенно в маленьких поселках, таких как Заозерье. Самые ценные сотрудники — помощники по уходу.
— Меня привлекла помощь пожилым людям. Общение с ними: их рассказы, как они жили в военные годы, в послевоенные. У меня в основном дети войны, труженики тыла, люди за восемьдесят, — рассказывает Светлана.
Сейчас под крылом женщины 10 человек, зимой — восемь, так как двое уезжают из поселка к детям. Среди них есть очень пожилые, например, одной женщине 93 года. Обязанностей у помощника по уходу много, иногда переходится даже перевыполнять план, потому что отказать пожилому человеку нельзя. Светлана и чистит снег, и занимается доставкой продуктов, воды, дров, и топит печи, и готовит еду, и убирается.
За ней же — доставка лекарств и выполнение простых процедур: натереть мазью, глаза закапать. Но также она эмоциональная поддержка зачастую одиноким и нуждающимся.
— Побеседовать с ними надо. Они любят поговорить. Хотя ветераны про войну не говорят. Бывает, что надо их успокоить, поддержать. Они хотят поделиться с тобой, например, если что-то у детей случилось, — рассказывает Светлана.
В день Светлана может посетить пять человек или же всех сразу. Такое бывает, например, если привезли лекарства или надо закупить много продуктов. С ними надо обойти всех людей, чтобы каждый получил необходимое. Сельчане откликаются: в магазине специально оставляют хлеб, зная, что за ним точно придет помощник по уходу и передаст пенсионерам.
Свободных дней у Светланы нет, но есть четкий распорядок и необходимость успеть все. Подобный режим выматывает, признается женщина: «Домой приходишь усталой и даже не всегда успеваешь выполнять личные дела». Опора в таких ситуациях — супруг: дает отдохнуть, берет бытовые обязанности на себя. Если приезжают из города дети, подключаются они.
— Самое важное — понимать подопечных. Уметь с ними общаться, поддерживать их не только физически, но и морально. У одной бабули сыну делали операцию. Она очень переживала, сама приболела. С ней общалась, успокаивала — слава Богу, все прошло успешно. Пришлось ее каждый день навещать, — вспоминает Светлана.
С пожилыми бывают сложности: бабушки ругаются с соседями или ссорятся с детьми. Тогда Светлане надо выступать как медиатор, чтобы ее подопечные не приняли такие ситуации близко к сердцу. Справляться с этим помогает взращенная родителями сила характера. Именно собственные мать и отец ее пример для подражания.
— Они воспитали меня как надо, научили меня всему. Сами подопечные — тоже пример. Сколько они вытерпели, что пережили. С них тоже берешь пример, стараешься не подводить их, — подчеркивает Светлана.
В профессиональном плане тоже был наставник — опытом делилась старшая коллега Светлана Валерьева: как находить подход к разным людям.
Повод для гордости у жительницы Заозерья — ее родные.
— Гордится я могу тем, что детей воспитала. Все работают, у них уже свои семьи, дети уже есть. Я бабушка — внук и внучка есть. Моя семья — это моя гордость. Это накладывает ответственность, чтобы дети и внуки росли здоровыми, добросовестными, помогали другим, не бросали в беде. Большой цели в жизни нет, главное, чтобы дети и внуки были здоровы, — рассказала она.
Проживая в небольшом селе, ежедневно выполняя трудную работу, Светлана никогда не думала бросить все и уехать из Коми. На этой земле жили ее родители, дедушки и бабушки: «Не хочется покидать, куда-то уезжать. Молодыми-то не хотели уезжать, в после 50 кому хочется уезжать? Нет желания никуда ехать. Здесь пригодились».
БНК
