Всего обработано новостей: 192702
Обработано новостей за 72 часа: 651

«Письма с фронта»: праздник памяти

05.05.2023


«Письма с фронта»: праздник памяти

В преддверии празднования 78-годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошел концерт «Письма с фронта». 3 мая участники концерта почтили память героев и поделились историями фронтовиков – студентов и преподавателей Коми государственного педагогического института.

 

Каждый год 9 Мая возвращает нас в те суровые, героические годы. Праздник Великой Победы – самый значимый праздник в нашей стране. 

 

 

Ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова поприветствовала участников:

— Я не знаю, где найти слова, чтобы выразить всю святость этого праздника - Дня Победы. Сколько бы слов высоких мы не сказали, это будет мало. Но самое главное, чтобы мы могли сберечь то, что досталось такой огромной ценой, болью, утратами, перечеркнутой жизнью; сохранить, не дать возможность поднять голову нацизму ни в коем его проявлении.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Перед зрителями выступили коллективы Центра художественного творчества СГУ им. Питирима Сорокина: вокальная группа «Инкогнито», ансамбль современного танца «Фаэтон», клуб авторской песни «Причал», студия эстрадного вокала «Мелодия», а также студенческий театр «Овсянка» и клуб ведущих «StArt». Студенты исполнили песни, представили танцевальные номера и прочитали письма участников Великой Отечественной войны.

Республика Коми не была местом боевых сражений, однако воины из нашего региона сражались с врагом на всех фронтах и внесли достойный вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Участники концерта читали письма фронтовиков – студентов Коми государственного педагогического института. Первым прозвучало письмо командира взвода, младшего лейтенанта Всеволода Морокова. Он родился в 1918 году в селе Усть-Вымь и до войны учился на историческом факультете КГПИ. В июле 1941 года Всеволод был призван в армию:

 

— Три месяца я пробыл в лагере. Бежал. Вот теперь пишу вам письмо, еду на фронт. Все подробности скитания вы узнаете от хозяина, который вам напишет. Вы должны наладить с ним переписку, это мой будущий тесть. Это очень культурный человек. Они, провожая меня, одели, как сына, дали продуктов на месяц, и вот теперь я сыт и одет, но пока еще не обмундировался. Моя жизнь исключительно принадлежит им, когда я жил у них, то была договоренность о женитьбе, но он не хотел этого делать без вас, и дела отложили до окончания войны, когда оба семейства могут провести этот счастливый день вместе. Всеволод Мороков погиб в бою 5 октября 1943 года.

 



Также на сцене прозвучало письмо уроженца села Койгородок Александра Лихачева. Он родился в 1911 году, в 1937 году закончил исторический факультет КГПИ и до войны работал учителем в школе?

 

— Крепко пошатнулось здоровье: больше десяти дней чувствую себя плохо. Бежишь —вспотеешь, а потом в траншеях ночи проводить прохладно. Простыл, кашель и в тепле, и в холоде – начало фронтита воспаления лобной пазухи, чем я мучился в Сольграде в тридцать девятом. Хорошо бы осложнений не дало. Воевать хорошо, когда здоров, и плохо с болезнями. Я даже сам удивляюсь, почему удалось так долго продержаться. Конечно, хочется жить и после войны.

 

После окончания войны Александр работал директором школы в Киеве. Скончался в 1954 году.

 

 

Участники концерта прочли письмо лейтенанта Пантелеймон Сивкова. Он родился в 1919 году в деревне Градор. Пантелеймон закончил с отличием Физико-математический Факультет КГПИ и в июне 1940 года был призван в армию:

 

— Папа, особенно не скучай, встретимся еще. Едем воевать. Шура, там если выдадут диплом без меня, то постарайся получить диплом с отличием, так как имеются все возможности для этого. Галечка, Юлия Дмитриевна, не скучайте, живите хорошо! Шура, папашу береги, потом сочтемся. Много писать некогда. Папа, крепко, крепко целую тебя. До свидания. До свидания все. Паша.

 

Пантелеймон Сивков умер от ран в ноябре 1942 года.

 

В завершении концентра выступающие вместе с ректором университета исполнили песню «День Победы».

 

 

Сколько бы лет и десятилетий не прошло, мы будем снова и снова возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество добра над злом. Необходимо помнить о тех, кто, не жалея собственной жизни, защищал родную землю, наше настоящее и будущее.

 

 

Роман Поташов, 1 курс «Реклама и связи с общественностью»
Фото Даниила Гуревского, 1 курс «Реклама и связи с общественностью»

 

132