«Перестаньте портить свой же город»: Яблоневую аллею в Сыктывкаре «подводят» жители и подрядчик
БНК 21.07.2025
Территорию между улицами Ленина и Интернациональная благоустроили еще в 2024 году. Незавершенным осталось озеленение: дважды компания привозила растения в плохом состоянии. Сами сыктывкарцы тоже портят объект благоустройства: ломают маленькие фонари, крадут «золотые яблоки». Состояние аллеи оценил общественный и депутатский контроль.
Яблоневую аллею на месте запушенной территории между панельными домами создали по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Здесь появились дорожки, скамейки, малые архитектурные формы, установили перголу и уличную библиотеку. Строительные работы завершили в 2024-м, озеленение перенесли на 2025-й.
С контрольной проверкой на Яблоневую аллею общественники и представители органов власти выходили еще весной, чтобы проверить, как объект пережил зиму. Уже тогда возникли замечания, частично они исправлены. Подрядчик сделал подсыпку участков, но пока открыт вопрос по итоговому размещению контейнерной площадки. И 21 июля проверяющие пришли на аллею снова.
— Контейнеры для раздельного сбора мусора были убраны вообще, сейчас они стоят, — прокомментировал депутат совета Сыктывкара Алексей Линков.
Помимо этого, зону отдыха после открытия начали атаковать вандалы. Маленькие фонари разбивали — минимум семь потребовали замены. Прямо во время инспекции еще один нашли на земле: его оторвали от удерживающей на земле части и оставили на газоне.
Самый яркий случай — кража «золотых яблок» этим летом. Пьяного сыктывкарца 2003 года рождения привлекли металлические шары, установленные на тумбах арт-объекта. Злоумышленник подошел к скульптуре и поочередно сорвал несколько шаров. Свои действия он объяснил желанием сделать фотографию с яркими декоративными элементами. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о вандализме.
Основным же вопросом остается высадка тех самых яблонь и иных растений, эти работы не приняты до сих пор. Как пояснила начальник отдела экологии, озеленения и содержания общественных территории управления ЖКХ администрации Сыктывкара Елена Ефремова, конкурс на высадку деревьев и кустарников выиграл подрядчик из Екатеринбурга. Он доставил посадочный материал: растения живые, но плохо перенесли перевозку.
— Два раза уже привозили саженцы, к сожалению, не в очень хорошем виде. На сегодня объект озеленения не принят. Подрядчику дано время для исправления ситуации до середины августа. Если справится подрядчик — это хорошо. Если подрядчик не справится, объект не принимается, объявляется [конкурс] заново, и на осенний период будет проводиться все заново, я надеюсь, другим подрядчиком, — прокомментировала Елена Ефремова.
Действующего подрядчика по озеленению уже наказали штрафами за ранее допущенные нарушения.
В целом аллею к окончательному виду планируют привести к концу года. «Золотые яблоки» вернутся, фонарики — на ремонте. Также демонтированы ранее установленные качели — конфигурацию меняют на более безопасную, снова повесить их хотят летом.
Общественники обратились к сыктывкарцам с просьбой беречь объекты благоустройства и пресекать вандализм. Ветеран СВО, один из руководителей организации участников спецоперации Коми Павел Арасланов подчеркнул, что иначе инфраструктура в городе не будет меняться: «Очень часто говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Если мы сами как жители будет ответственно относиться к там объектам, будет больше возможностей для реализации таких проектов, для усовершенствования нашего города, для улучшения обстановки. Пока мы сами ломаем, никто ничего не будет делать в таком ключе. Я хочу обратиться именно к гражданам нашего города: перестаньте, пожалуйста, портить свой же город, вы же здесь живете. Ваши дети здесь гуляют, ваши мамы здесь гуляют, престарелые родители. Пока мы сами эти объекты портим, мы не сможем улучшить обстановку».
БНК
