Педагог из Койгородка Анастасия Грефенштейн: «Надо постоянно пробовать новое, чтобы не сдуться»
БНК 14.05.2025 18+
Анастасия Грефенштейн трудится в сфере допобразования уже около 10 лет, помогая детям в реализации собственных проектов. Большой опыт работы с подрастающим поколением помог ей выиграть в российском профессиональном конкурсе, обойдя педагогов из крупных городов. Для рубрики «Герои среди нас» учитель рассказала БНК, как турецкая полиция остановила ее во время туристической практики, почему она вернулась в родное село и с какими сложностями столкнулась на своем педагогическом пути.
Анастасия Грефенштейн выбрала преподавательский путь еще в лицее для одаренных детей, где ей понравился сильный педагогический состав. Ее выбор пал на культурологию, азы которой постигала в Коми пединституте. Там главным наставником для нее стал руководитель кафедры Владимир Сулимов.
— Для нас, деревенских ребят, он был просто космосом. Мы много говорили о личном бренде, о том, что мы должны сами действовать, а не чего-то ждать. Его лекции — единственные, которые я сохранила после учебы. К ним я возвращаюсь, когда сталкиваюсь со сложностями, — объяснила Анастасия Грефенштейн.
Во время студенческой жизни, заставляющей, по словам педагога, «крутиться и вертеться», она также пробовала себя в туристической сфере. За хорошие продажи Анастасия Грефенштейн успела даже пройти практику в Стамбуле.
«Уже через 40 минут пребывания в Царьграде нас задержали полицейские прямо на площади Таксим. Представляете, как билось сердце? Дальнейший диалог мы совсем не понимали. Сотрудники открыли багажник, рука одного из них потянулась за стаканом горячего чая. Другой сбегал за выпечкой и вручил нам со словами: «Пока не съедите — не уйдете». Расставались с полицейскими так, как будто были знакомы сто лет. До гостиницы вчетвером шли молча. Каждый, наверное, задавал вопрос: «Что это вообще было?» — поделилась историей в соцсетях Анастасия Грефенштейн.
Но продолжать карьеру в туризме ей не хотелось, так что после учебы Анастасия вернулась в родной Койгородок. В местном центре допобразования она стала преподавателем по проектной деятельности.
— Важно не то, где ты находишься, а как ты себя чувствуешь. Мне в Койгородке хорошо, тут я могу создавать что-то новое и интересное. Кроме того, мне самой с собой не скучно, — прокомментировала возвращение в родное село учитель.
Сегодняшние дети, по словам учителя, понимают, что все зависит от них, что нужно конкурировать. Подрастающее поколение хочет большего, и перед республикой встает задача помочь им реализовать свои цели. Например, увеличилось число школьников, выбирающих творческие профессии, однако в Койгородке нет площадок, где они могли бы себя показать.
— Но наши ребята ничем не отстают от городских, потому что интернет нивелировал границы. Наши дети рассуждают об одних и тех же трендах, конкурсах, — рассказала педагог.
Чтобы найти с учениками общий язык, Анастасия Грефенштейн отказалась от «позиции надзирателя». Она говорит с детьми об одних и тех же вещах понятным языком, помогает им раскрыться и готова обсудить с ними успехи и неудачи.
— С каждым поколением возникают свои сложности, меняются тенденции образования. Поэтому всегда нужно обгонять время. К детям нельзя прийти с одной и той же программой два раза, — подчеркнула Анастасия Грефенштейн.
Гордость она испытывает за своих семью и детей, а также за своих подопечных, которые прошли вместе с ней через трудности к успеху.
— Одна из моих учениц попала ко мне писать проекты, потому что ей просто сказали чем-то заняться. Почему-то из всех зол она выбрала наименьшее — это меня. Мы много работали, и наши слезы, потраченные усилия, переживания оказались не напрасны. Сегодня она одна из лидеров молодежного движения Коми, — поделилась историей преподаватель.
За десятилетие педагог с детьми успела написать множество проектов. Например, каждую весну в Койгородке проходит фестиваль «Жемчужина Сысолы». В этом году в течение нескольких дней 80 детей смогли улучшить навыки на учебных площадках. Участники занимались вокалом, танцами, проектной деятельностью, техническим и художественным творчеством. Анастасия Грефенштейн подчеркнула, что кураторами для подростков стала «элита дополнительного образования», которая приехала со своей программой и оборудованием.
Многолетний труд был замечен на федеральном уровне. В 2024 году учитель выиграла в российском конкурсе «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополнительного образования по социально-гуманитарной направленности». Для этого она около полугода прорабатывала учебную программу, а после сняла видеовизитку, написала послание профессиональному сообществу и сдала экзамен. Для финала Анастасия Грефенштейн с республиканской командой подготовила урок, где показала методику преподавания.
— Еще перед республиканским этапом меня заметили и предложили поучаствовать. И я сразу согласилась. Я все время так поступаю, а потом думаю: «Зачем?». Эта плохая привычка меня и двигает. Главное — соглашаться на все интересное, — рассказала Анастасия Грефенштейн.
Несмотря на многолетнюю успешную карьеру, главной целью педагога остается поиск себя в жизни. Параллельно преподаванию она, например, училась на парикмахера, пела в народном ансамбле и создавала праздничные платья. Сейчас Анастасия Грефенштейн спустя долгий перерыв снова плотно занялась шитьем одежды, но уже для детей. «Надо постоянно пробовать новое, чтобы не сдуться», — резюмировала учитель.
За десятилетие планы у педагога не изменились: она не собирается уезжать из республики.
— Для меня Коми — это место силы. Я много где побывала, но в регион возвращаюсь с большой любовью. Мне нравится природа, спокойствие, я здесь могу отдохнуть от суеты, — подчеркнула Анастасия Грефенштейн.
Беседовал Алексей Баталов
