Педагог и экс-полицейский Татьяна Пронина: «Встретились мы с детьми просто и только потом влюбились друг в друга»
БНК 17.05.2025 18+
Татьяна Пронина мечтала о карьере преподавателя с детства и после института сразу взялась за обучение младшеклассников. Но через несколько лет трагические семейные обстоятельства заставили ее уйти из профессии и сменить указку на погоны. Около восьми лет она проработала в МВД, но после вернулась в сферу образования. Для рубрики «Герои среди нас» педагог рассказала БНК, как прошла первая встреча с детьми, что заставляло ее менять профессию и повлиял ли опыт в полиции на работу с учениками.
Первой учительницей Татьяны Прониной оказалась Светлана Перетягина. Она была для своей ученицы «просто космосом», смогла вселить в нее большую уверенность, поэтому профессия педагога настолько запала в душу, что выбор карьерного пути был очевиден. Окончив пединститут, новоиспеченный педагог отправилась в сыктывкарскую школу №24.
— Страх не совладать с классом был. Иногда и сейчас у меня не получается это сделать, что нормально. Но главное, что нужно детям, это доверие между учителем и учеником. Тогда я была молодой, и дети, думаю, чувствовали одну «волну молодости». Им всегда интереснее с молодыми, — поделилась преподаватель.
Начинающий педагог нашла наставника в школе в лице коллеги Инны Федоровны, которая в течение года помогала работать с документацией, углубляла познания в нормативно-правовой базе, подсказывала в подборе методики преподавания.
— Знания, полученные в институте, и опыт, который мы обрели, когда пришли работать, это небо и земля. В институте не учили заполнять журнал, делать отчеты, он давал только самое главное — методику преподавания, — рассказала Татьяна Пронина.
Первую встречу с детьми педагог, по собственным словам, помнит хорошо: она провела торжественную линейку, раздала тетради и учебники и получила «море цветов».
— Дети сами были как слепые котята: не знали, куда наступить, шли тихонечко налево-направо по коридорам. Они еще не понимали, кто я, не общались, не знали моего голоса и чувства юмора. Сзади стояли родители с улыбками. Но это был большой праздник, все остались довольны. Встретились мы с детьми просто и только потом влюбились друг в друга, — вспоминает учитель.
Опору при работе с детьми Татьяна Пронина нашла в родителях учеников. Мамы и папы, с которыми «ей несказанно повезло», понимали, что преподаватель может что-то не знать. Они шли навстречу и помогали организовывать экскурсии и чаепития. Сложнее всего, по ее словам, было наладить взаимодействие в коллективе:
— Дети не могут здесь и сейчас проанализировать самих себя и одноклассников, понять, с кем будут дружить. Есть вот мальчишки, которые не могут что-то поделить, дерутся. Моя задача — сплотить класс, объяснить детям, что они все хорошие, — указала Татьяна Пронина.
В итоге педагог «довела» своих первых «козлят», как она их называет, до среднего звена и даже сейчас старается с ними поддерживать контакт. Но спустя пару месяцев после того, как она взяла новых младшеклассников, ей пришлось уволиться. Причиной стало тяжелое эмоциональное состояние, связанное с утратой близкого человека.
— Была полная опустошенность, мне не хватало сердечной любви. А работать плохо с новым классом я не хотела. Детям спокойно объяснила, что я увольняюсь не из-за них, а потому что не хочу делать кому-то плохо. Руководство отговаривало, предлагало взять меньше часов, но тогда я решила именно так, — поделилась учитель.
Татьяна Пронина решила не только кардинально сменить деятельность и тем самым испытать себя, но и поработать там, где больше возможностей в карьерном росте, выше зарплата и статус. В итоге она попала в МВД на вольнонаемную должность делопроизводителя и в течение восьми лет проработала в сфере миграции. Сильно помогло на новом поприще второе высшее образование по управлению персоналом в организации: в учебной программе был большой блок по делопроизводству. Бывший педагог дослужилась до старшего инспектора разрешительной визовой работы, который должен был взаимодействовать с иностранцами и выдавать им разрешительные документы, например, виды на жительство.
В МВД она получила еще и юридическое образование, аттестовалась и доросла до старшего лейтенанта. Со званием и повышенной зарплатой пришли и новые сложности: повышенная физическая нагрузка, обучение по использованию оружием, глубокое изучение законов страны.
— Отмечали столетие полиции в Коми, был большой праздник на площади. Первые погоны младшего лейтенанта мне вручал лично министр МВД по Коми Андрей Сицский, — рассказала Татьяна Пронина.
Параллельно работе в органах она занялась стендапом и с перерывами выступала на протяжении пары лет. Как вспоминала Татьяна Пронина, случаи, когда зал не смеялся, были нередки, но слушатели никогда не осуждали выступающих.
— Мне всю жизнь хочется пребывать в состоянии вечного праздника, дарить людям радость. Стендап — хорошая возможность выразить свои мысли, эмоции, — поделилась Татьяна Пронина.
За время службы она успела выйти замуж и стать мамой. Семейному быту мешали частые командировки и дежурства, поэтому Татьяна Пронина решила отказаться от полицейской карьеры и вернуться в преподавание. Также с появлением ребенка ушел из жизни педагога и стендап: помехой стали неудобные вечерние выступления и «интересные шутки», ставшие уже некорректными.
— Я понимала, что потеряю и погоны, и ту же зарплату. Но два года работы в школе и благополучие в семье показали, что я не проиграла и поступила правильно, — подчеркнула педагог.
При поступлении на работу в школу №35 Татьяна Пронина боялась, что уже растеряла навыки, но первая четверть показала: такой «колоссальный опыт» не забудешь. Сейчас требуется лишь минимальная дополнительная подготовка к урокам, чтобы восполнить знания. Также, по собственным словам, она не стала «строгой учительницей» даже с учетом опыта в полиции и осталась улыбчивым и постоянно смеющимся человеком. Служба даже немного помогла: после увольнения «физкультурника» она со знанием строевой подготовки на время взялась за спортивное воспитание детей.
— Еще появилось бесстрашие. Молодой я боялась, как бы кто-то не ушибся, не поранился, не убился. Сейчас ты понимаешь, что несешь большую ответственность за детей, за их здоровье, но не страшишься брать ее, — дополнила преподаватель.
Дети не упустили из внимания прошлое своего классного руководителя и постоянно спрашивали, умеет ли она стрелять или бороться. Говоря о своих младшеклассниках, она отмечает изменение интересов подрастающего поколения:
— В нашей жизни появились интернет, гаджеты, игры. Раньше мои первые «козлята» играли на перемене в подвижные игры в фойе, в настольные. Сейчас детей не заставишь заниматься этим. У них общие сетки, игры… Мы, конечно, это все пресекаем, чтобы телефонов в школе не было. А так дети всегда остаются детьми, — сообщила Татьяна Пронина.
Изменилась и материально-техническая база. Например, проекторы, которые раньше были роскошью, теперь есть в каждом кабинете, появилась возможность распечатать красивые карточки для урока или контрольную работу, поставили питьевые фонтанчики. «Но все осталось таким же: ты должен научить читать, писать, думать, строить диалог», — резюмировала преподаватель.
Сейчас перед Татьяной Прониной стоят две цели. Первая — достойно закончить со своим классом начальное звено и довести детей до среднего. Во-вторых, нужно подготовить к школе свою дочь, которая осенью пойдет в первый класс.
— Человеку хочется видеть результат своей деятельности. Итоги моей работы в органах не давали мне эмоционального отклика и удовлетворения. Сейчас я прихожу в школу, меня встречает куча веселых глаз, вечно кричащих: «Татьяна Григорьевна, Татьяна Григорьевна!» Много улыбок, постоянные конфеты, потому что дети безумно любят угощать учителя. Проводя контрольную работу и видя, что класс полностью справился, ты понимаешь, что не зря здесь стоишь и шесть часов к ряду объясняешь, — поделилась Татьяна Пронина.
Алексей Баталов
