Особенных детей Коми научили самостоятельности и мобильности
БНК 16.04.2025 18+
Республиканский благотворительный фонд «Сила добра» подвел итоги проекта «Самостоятельность и мобильность». Дети с различными заболеваниями в рамках этой инициативы учились ездить на велосипеде: это дает им больше возможностей для передвижения и укрепляет здоровье.
Как рассказала БНК директор фонд Аэлита Барышева, первый раз проект по обучению езде на велосипеде для особенных детей запустили почти три года назад. Помог грант главы Коми. Тогда организация получила на свои цели девять велосипедов.
Во второй раз по проекту приобрели еще четыре велосипеда. Финансирование вновь удалось получить по гранту главы Коми. Присоединились к проекту 12 детей с двигательными и иными нарушениями. Специалисты фонда и волонтеры учили их водить, соблюдая правила дорожного движения, физически и психологически готовили к самостоятельному передвижению.
Велосипеды были трехколесные, обеспечивающие большую стабильность. Часть семей в ходе проекта пересела на двухколесные, отметила Аэлита Барышева:
— Начали мы в нашем центре обучение езде на велосипеде, а дальше родители сделали выводы, что детей можно пересадить на двухколесный велосипед. Это здорово, когда ребенок верит в свои силы.
Обучение вождению для особенных детей не развлечение, а развитие двигательных навыков, прокомментировала директор «Силы добра»:
— Это возможность научиться ходить в том числе. Есть такая система, которая обучает детей движению, она с электронными, компьютерными подключениями. Это очень дорогостоящая система. Когда мы говорим о велосипеде, это доступный вариант для детей. Если появляется велосипед, ребенок начинает делать шаговые движения. За счет этого у него выстраивается работа позвоночника — выпрямить спину, держать голову. Работает ногами, как мы с вами ходим. У нас есть здоровские успехи с детьми: ставим ноги прямее, спину держим ровнее.
Освоили в том числе доступную среду. Проверили пандусы возле детской библиотеки им. С.Я. Маршака, республиканской филармонии. В завершающий день проекта опробовали почту на Стефановской площади и банкомат в здании Государственного совета.
Все велосипеды передадут семьям безвозмездно и на постоянное пользование. Один останется в Сыктывкаре, другие уедут в Прилузский, Усть-Цидемский, Сыктывдинский районы. Родители, чьи дети участвовали в проекте три года назад, вернули свою технику — малыши выросли. Это позволило передать высвободившиеся велосипеды другим семьям.
БНК
