Всего обработано новостей: 192325
Обработано новостей за 72 часа: 216

«Одни из вкуснейших хинкали в Сыктывкаре» или лучший в жизни тест-драйв журналистов «Pro Города»

ПроГород 15.12.2020


Партнерский материал. Грузинская кухня становится все популярнее. В небольшом Сыктывкаре она представлена в шести ресторанах. Свежая выпечка, домашние сыры, ароматные мясные блюда, вино - нравятся многим в грузинской кухне. Самые популярные блюда наряду с хачапури - это хинкали, которые по праву являются визитной карточкой Грузии. Это не просто большие пельмени, как думают многие, а эффектное, очень вкусное и необыкновенно сочное блюдо. Приготовление хинкали - процесс весьма увлекательный и затягивающий, вы можете попробовать сделать это и сами. Но чтобы получилось действительно вкусно, необходимо знать некоторые секреты. Повара ресторана грузинской кухни «Таплиани» поделились ими с читателями. А чтобы нам не быть голословными, сотрудники «Pro Города» оценили вкус одних из лучших хинкали в городе и продегустировали блюдо.

Ресторан «Таплиани»


Секрет №1: тесто 

От того, как замешано тесто, зависит готовый результат. Делают это в 3-4 этапа и после каждого раза дают ему отдохнуть: так оно становится тугим. В промежутках между замешиванием можно заниматься приготовлением начинки. 

- Тесто для хинкали делают самое простое: вода, мука и соль. Оно должно быть тугим, но в то же время эластичным, мягким и не рваться. Чтобы раскатать лепешки на хинкали, особенно в большом количестве, нужно будет приложить некоторые усилия, - рассказала повар ресторана «Таплиани».

История возникновения хинкали овеяна множеством легенд. По одной из них во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов и готовили им вкуснейшие мешочки с рубленными топором мясом и зеленью. Тогда у хозяек в горах не было практически ничего, кроме баранов и муки, поэтому они придумали простое блюдо, которое быстро восстанавливало утраченные силы и заряжало энергией.


Секрет №2: начинка

Со временем в начинке появились разные вариации, комбинации нескольких видов мяса: это может быть говядина, телятина, свинина, как отдельно, так и вместе с бараниной, и даже картошка с грибами и фаршем.

В традиционном варианте мясо не прокручивают в мясорубке, а рубят острым ножом на мелкие кусочки. Именно рубленое мясо позволяет сохранить в себе весь сок, который является неотъемлемой частью блюда. Также поступают и с луком. 

Начинка хинкали в «Таплиани»

- В нашем ресторане представлено шесть видов хинкали: с говядиной, говядиной и бараниной, свининой и зеленью, домашним сыром, картофелем, картофелем и грибами. Думаю, секрет того самого вкуса, состоит в рецептуре фарша, в первую очередь. В мясные хинкали идет много традиционных грузинских специй, красный острый перец и обязательно кинза. Это важно! Их сочетание дает очень интересный вкус, а бульон получается ароматный и вкусный.

- Хинкали с картофелем и картофелем и грибами -  адаптация знакомых нам вареников, они очень сытные. Хинкали с домашним сыром пользуются особой популярностью, так как сыр мы делаем сами из фермерского молока с добавлением специальной сырной эссенции прямиком из Грузии. И поэтому можно с полной уверенностью сказать, что наши хинкали приготовлены с душой.

Домашний сыр в «Таплиани» в процессе приготовления

Секрет №3: лепка

Сначала раскатывают один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезают кружочки, которые раскатывают диаметром около 10-15 см. Далее в середину кладут начинку. И вот тут начинается самое интересное. 

 - При лепке очень важно, чтобы оставался свободный край и туда не попадал бульон от фарша, при этом фарш должен быть жидкий. Если намочить краешек теста, то оно не слипнется и при варке бульон вытечет. На вид должен получиться мешочек с хвостиком, который стянули сверху. Защипов может быть от 14 до 18, в зависимости от мастерства повара. 

По легенде, складок на хинкали должно быть ровно 28, это сакральное число: считалось, что солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней. Хвостик хинкали – это солнце, а 28 складок вокруг – дни солнечного цикла и его лучики. Процесс приготовления только на первый взгляд кажется простым, но только настоящий профессионал знает все секреты, ведь самое важное в приготовлении хинкали - это сохранить питательный бульон.

 
Секрет №4: как варить хинкали

 Варить хинкали следует в большой емкости небольшими порциями максимум 12 минут: им не должно быть тесно. Также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела, из-за этого они могут раскрыться. 

 
Секрет №5: подача 

Подают хинкали очень горячими, посыпав свежемолотым черным перцем. В Грузии принято есть это блюдо руками. Хинкали берут за самый кончик, осторожно надкусывая и стараясь не разлить мясной бульон, который образовался внутри. Сами кончики не едят, оставляя на тарелках. 


По желанию гостей в «Таплиани» хинкали могут слегка поджарить 

Тест-драйв


Нам принесли на пробу ассорти из всех видов хинкалей. 

Виктор Конюхов

- Я попробовал хинкали с картошкой и грибами и говядиной и бараниной. Тесто мягкое, но при этом держит форму. И что самое главное - не перебивает вкус начинки, а наоборот дополняет ее, поэтому основной вкус приходится именно на нее. Картошка очень мягкая, немного приправлена специями, поэтому ощущаешь приятную «остринку». 

- В хинкали с мясом мне очень понравилось сочетания говядины и баранины. Мясо очень вкусное, нежное, все соки и ароматы сохранились. Кинза и грузинские травы отлично оттеняют его. Начинки вполне достаточно, блюдо сытное, думаю, шесть штук могут быть полноценным обедом. Пожалуй, это одни из вкуснейших хинкали в Сыктывкаре.

 

Наталья Стремедловская

- Я попробовала хинкали с говядиной и картофелем и топленым маслом. Тесто такое как я люблю: достаточно тонкое. При варке аромат зелени и специй не пропал, что очень важно. Они гармонично оттеняет вкус мяса. Мясо очень сочное и нежное, бульон - наваристый. Начинка из картофеля мне тоже понравилась, довольно сочная. Если хинкали с мясом пряные, то у этих благодаря маслу -  нежный сливочный вкус. 

Елена Миронова

- Мне достались хинкали с домашним сыром и мясом с зеленью. Сыр очень вкусный, благодаря ему у хинкали сливочный вкус, в меру соленый, но в то же время оригинальный. А начинка очень сочная. Первое, что ощущаешь когда пробуешь хинкали со свининой и зеленью, неповторимый аромат свежих трав и специй. Мясо очень нежное, в меру соленое, но самое вкусное - это бульон. Его у меня получилось выпить почти весь. Я думаю, смысл сета в том, что когда ты пробуешь хинкали с разными начинками, они настолько все разные, что ощущаешь все многообразие вкуса, потому что пробуешь «на контрасте».

Мы попробовали ассорти из шести видов хинкали в ресторане «Таплиани» совершенно бесплатно! И вы тоже можете это сделать. Сейчас в ресторане проходит акция: бронируете столик от трех человек, приходите в рестран, оформляете заказ на любую сумму, а затем делаете селфи вашей дружной компанией и публикуете его в своих соцсетях. Фото нужно показать официанту, и вам подадут сет из ароматных хинкали в подарок. Попробуйте, не пожалеете! 

Читайте также: «Однажды меня чуть не украли цыгане…»: или как на самом деле работают сыктывкарские официанты

147

Прогноз рисков на 06 мая 2025 года

Сыктывдинский район Республики Коми 06.05.2025

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

муниципального района «Сыктывдинский»

на 06 мая 2025 года

 (подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.

1. Прогноз метеорологических условий:

Облачно с прояснениями. Ночью дождь, днем без существенных осадков. Ветер ЮЗ, З 7-12 м/с, порывами до 14 м/с. Температура ночью +4...+6°С, днем +8...+10°С.

2. Гидрологическая обстановка:

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на реках Республики Коми не зафиксировано.

3. Биолого-социальная обстановка: на контроле.

4. Лесопожарная обстановка: на контроле.

5. Опасные агрометеорологические явления: не прогнозируются.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ!

Для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!

Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность по внешним признакам. Безопасным является прозрачный лёд голубоватого или зеленоватого оттенков, толщиной не менее 7см. Лёд серый, желтый, матово белый свидетельствует о его непрочности. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, выход родниковых вод, выступают на поверхность кусты, трава, у стоков промышленных предприятий.

ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД!

Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Не паникуйте, попытайтесь сбросить тяжелые вещи. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдерживал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину. После выхода из воды на лед вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД!

Крикните пострадавшему, что к нему идет помощь. Если человек провалился недалеко от берега, можно бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу. Попробуйте аккуратно подползти к пострадавшему, подать руку и вытащить за одежду. Помогать могут одновременно несколько человек, не подползая на край пролома, держа друг друга за ноги. Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы и замерзает и может утонуть. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его нужно согреть.

ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ОПАСЕН!

Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, проснувшиеся в земле после долгой зимы насекомые.

Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:

пал сухой травы;

неконтролируемое сжигание мусора;

будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).

Не поручайте детям следить за топкие печи;

Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ!

создание иммунитета – иммунопрофилактика;

применение средств индивидуальной защиты при работе в лесных местностях (специальная защитная одежда – комбинезоны, перчатки, резиновые и кожаные сапоги, заправляя в них брюки; ворот и манжеты смазывают камфорным маслом), использование репеллентов;

проведение работ по уничтожению иксодовых клещей в местах их обитания;

через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите осмотр своей одежды и открытых участков тела.

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ!

В связи с низкой среднесуточной температурой воздуха соблюдайте безопасную дистанцию и скоростной режим. При возникновении ДТП, если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «112» или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей машин, проезжающих мимо. Не покидайте места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия. Обозначьте место ДТП, чтоб водители проезжающих автомобилей снизили скорость.

ПРИ СКОПЛЕНИИ СНЕЖНЫХ МАСС НАЛЕДИ НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ!

Рекомендуем не подходить близко к стенам зданий, не ставить коляски с детьми под козырьками крыш домов, не оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений.

ПРИ ПОЖАРЕ!

Реагировать нужно быстро, не поддавайтесь панике. Незамедлительно вызовите пожарную охрану по телефонам: «01» или с мобильного «101». Предупредите соседей. Перекройте в квартире кран подачи газа, отключите напряжение, закройте окна. Для предотвращения отравления продуктами горения прикройте органы дыхания мокрой тканью.

ПАМЯТКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ!

Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, не менее 20 метров. Категорически запрещается: держать зажжённую пиротехнику в руках, производить запуск в направлении людей, а также в место их возможного появления, применять пиротехнику в помещении. Использовать пиротехнику вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТУРИСТСКИХ ГРУПП!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма на территории Российской Федерации, туристы и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющие путешествия по туристским маршрутам на территории Российской Федерации, требующие сопровождения инструктором-проводником, перед выходом на такие маршруты в установленном порядке должны информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о выходе на такие маршруты.

ПРИ УХУДШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ!

Воздержаться от туристских походов, выходов в лесные массивы, а также от поездок по городу.

По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.

Убрать транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.

Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.

Водителям следует быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. При прогнозировании неблагоприятных (опасных) природных явлений, не рекомендуется отправляться в дальние поездки.

Перед выездом в дальние поездки проверьте заряд батареи сотового телефона, при необходимости заблаговременно зарядите его.

НАПОМИНАЕМ:

-  при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "101" или "112";

- в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.

Вниманию воркутинцев!

Официальный сайт администрации ГО "Воркута" 06.05.2025

Приложение 

Роскадастр по Республике Коми сообщает

Муниципальный район "Сосногорск" 06.05.2025

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ МР "СОСНОГОРСК"

Филиал ППК "Роскадастр" по Республике Коми в рамках выполнения Комплексных кадастровых работ федерального значения по Соглашению от 30. 01. 2025 No 321-20-2025-002

С 05.05 по 07.05.2025 года осуществляет аэрофотосъемку с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на территории МР "СОСНОГОРСК", СОТ "Автомобилист-88" (кадастровый квартал 11:19:0502003).

Филиал просит собственников и землепользователей отнестись с пониманием, оказать содействие при выполнении данных работ и обеспечить доступ к границам земельных участков.

В случае возникновения вопросов можно обратиться в Филиал ППК «Роскадастр» по Республике Коми по телефону 8(8212)409520, либо по адресу электронной почты: filial@11.kadastr.ru.

Места выполнения комплексных кадастровых работ федерального значения на территории Республики Коми в 2025 году и номера кадастровых кварталов можно посмотреть в извещении по ссылке

Торжественное мероприятие в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Муниципальный район "Сосногорск" 06.05.2025

В Сосногорской городской организации КРО «Всероссийское общество инвалидов» прошло мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С наступающим 9 Мая членов организации поздравила заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Наталья Кирсанова.

Этот Великий Праздник объединяет в себе и радость Победы, и скорбь о павших. В ходе встречи звучали стихи и воспоминания о героическом подвиге советского народа, особое внимание было уделено вкладу женщин в общее дело Победы.

В программе концерта выступили:

- Творческий коллектив из Досугового Центра п. Керки

- Танцевальная группа детей из Сосногорска

- Артисты СГО с инсценировкой по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»

Все выступления были встречены зрителями с искренней благодарностью и продолжительными аплодисментами.

Кульминацией мероприятия стала Минута молчания, во время которой присутствующие почтили память Героев.