Обеспечение безопасностидорожного движения – один из основных аспектов сохранения жизни и здоровья граждан в современном мире.
12.07.2025 18+
Бесспорно, что для всех взрослых приоритетной задачей является сохранение жизни и здоровье детей.
На протяжении последних 3 лет на территории республики отмечаетсярост основных показателей аварийности с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Так, количество ДТП увеличилось на 27% (с 107 в 2022 году до 136 в 2024), количество раненых на 23,7% (с 122 до 151).
К сожалению статистика текущего года,также вызывает большую обеспокоенность. За первое полугодие 2025 года на 14% (с 57 до 65) увеличилось количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, раненых на 18,3% (с 60 до 71),погибли2 детей.
Основными причинами ДТП по-прежнему являются нарушение, а порой и игнорирование требований ПДД РФ, отвлечение внимания и низкий уровень ответственности (осознанности) за собственные действия на дороге.
Сегодня мы остановим пристальное внимание на «детей – водителей», которые являются наиболее активными участниками дорожного движения и при этом зачастую сами создают аварийные ситуациина дороге.
В 2024 году 30,2% (41) от общего количества ДТП произошли с участием детей-водителей (19 ДТП с участием мототранспорта (13,9% от общего числа ДТП); 22 – велотранспорта (16,1%ДТП). В первом полугодии 2025 года 29,2% (19) от общего количества ДТП произошли с участием детей-водителей. Зарегистрировано 9 ДТП с участием мототранспорта (13,8% от общего числа ДТП), 10 велотранспорта (15,4%ДТП).
В 2024 году на территории Республики Коми зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности, в которых 17 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 9 несовершеннолетних.
С начала 2025 года на территории региона уже зарегистрировано 5 ДТП с участием СИМ, в которых 5 человек получили травмы различной тяжести, трое из них несовершеннолетние.
Если пять лет назад аварийность с участием «детей–велосипедистов»была выше чем с участием «детей-водителей» механических транспортных средств, то в последние годы ситуация резко изменилась.
Если рассматривать причинывозникновения ДТП с участием детей-водителей, то основным будет неосторожное поведение самих несовершеннолетних. Из основных причин ДТП можно отметить: несоблюдение скоростного режима, нарушение правил маневрирования и расположения на проезжей части.
В 2024 году количество ДТП, в которых дети являлись водителями механических транспортных средств, увеличилось на +18,8%, а за последние 5 лет на 330% (с 6 до 19).
В подавляющем большинстве случаев питбайк, мопед или мотоцикл приобретаютсядля детей законными представителями(в подарок за хорошую учебу, «потому что у всех есть» и т.д.), которые не знают или игнорируют правовые основы использования указанной техники. Подростки,в свою очередь, используя мототранспортные средства, злоупотребляют своим правом движенияпо дорогам общего пользования, создают аварийные ситуации и рискуют собственной жизнью и здоровьем.
В большинстве случаев при проведении проверок по факту ДТП с участием «детей-водителей» мы устанавливаем, что ключи от транспортных средств находятся в свободном доступе. Подросток может не спрашивая брать ключи и выехать на транспортном средстве не оповещая родителей. Родители при этом достоверно зная о том, что делает их ребенок никаким образом не препятствуют этому.
Остановимся более подробно на правовых последствиях.
При установлении передачи управления транспортного средства лицу, заведомо на имеющему такого права в отношении собственника транспортного средства составляется административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ («Передача управления ТС лицу, заведомо на имеющему права управления ТС или лишенным такого права»). Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Несовершеннолетний водитель, управляя транспортным средством, не имея водительского удостоверения привлекается по ч.1. ст. 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»). Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
В большинстве случаев мототранспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.
Стоит отметить что, за первое полугодие текущего года в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав сотрудниками Госавтоинспекции Республики Коми направлены административные материалы, составленные в отношении 129 несовершеннолетних водителей транспортных средств для принятия соответствующего решения (за 3 мес. 2024 г. - 34). Рост составил 23,5%.
- Правовые основы использования мототехники несовершеннолетними.
В России питбайки официально классифицируются как спортивный инвентарь. Исходя из этого большинство подростков считает, что его не нужно регистрировать в Госавтоинспекции, а значит для его управления не требуются водительские права. Все это соответствует действительности, но только в единственном случае – если эксплуатация питбайка происходит на закрытой, специально оборудованной спортивной площадке или трассе, т.е. в рамках спортивного мероприятия (секции).Вместе с тем в 2024 году Верховный суд Российской Федерации при рассмотрении жалобы подтвердил, что питбайк является транспортным средством.
В связи с отсутствием многих элементов обеспечения безопасности (зеркал заднего вида, ходовых огней, фар и т.д.) использовать его на дорогах общего пользования категорически запрещено. При этом стоит помнить, что если планируется выезжать на автомобильную дорогу или даже просто её пересекать, права понадобятся. Категория водительских удостоверений зависит от объёма двигателя:
- Категория «М». Мопеды и лёгкие квадроциклы с двигателем объёмом до 50 см³ и максимальной скоростью до 50 км/ч. Права категории «М» можно получить с 16 лет.
- Категория «А1». Лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя до 125 см³ и максимальной мощностью до 11 кВт. Эти права также можно получить с 16 лет.
- Категория «А». Мотоциклы с объёмом двигателя свыше 125 см³. Права выдают с 18 лет.
Садясь за руль мототехники дети не имеют представлений о существующих правилах движения по дорогам и должных навыков управления столь мощной мототехникой. Оказавшись на проезжей части, в режиме интенсивного дорожного трафика транспортных средств, где даже подготовленный водитель в первые минуты движения может испытывать затруднения, ребенок зачастую действует интуитивно и непредсказуемо.
Именно отсутствие опыта и навыков управления, знаний ПДД являются главной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-водителей. К сожалению, родители, купив ребенку питбайк, мопед, мотоцикл, квадроцикл не принимают это во внимание.
Госавтоинспекцией принимаются меры по стабилизации обстановки с аварийностью с участием «детей - водителей». Так в апреле стартовала широкомасштабная информационно-пропагандистская кампания «Рули по правилам», которая завершится в октябре. В рамках кампании проводится разъяснительная работа среди родителей и законных представителей несовершеннолетних об усилении контроля за подростками, в конце учебного года прошли открытые уроки в школах, мастер-классы с госавтоинспекторами, профилактические рейды в местах скопления юных водителей. Особое внимание уделяется сельским территориям, где несовершеннолетние активно используют мототранспорт.
Справочная информация
Согласно общемировой статистике, дорожно-транспортный травматизм является одной из основных причин смертности несовершеннолетних и молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Это влечет серьезные социально-демографические и экономические последствия, препятствующие в том числе региональному и местному развитию. Для Российской Федерации данная проблематика также крайне актуальна.
В 2024 году с участием представителей данной возрастной группы зарегистрировано 9,3 тысяч ДТП, в которых погибли более тысячи человек и свыше 13 тысяч были ранены. При этом по итогам года отмечается рост аварийности с участием водителей со стажем управления транспортными средствами до 2-х лет (на 4,9%), а также с участием несовершеннолетних водителей механических транспортных средств (на 120%) и мототранспорта (на 142,9%).
За последние 5 лет (с 2020 по 2024 годы) на территории Республики Коми больше половины дорожно-транспортных происшествий1 2787 (62,0% от общего числа ДТП) произошло с участием молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, в результате которых погибли 217 человек (64,4%), из них 107 на момент ДТП находились в возрасте 14-35 лет.
Распределение молодежи в качестве участников по видам ДТП соответствует общейтенденции. Наиболее распространенными являются: столкновения транспортных средств3 –1329 ДТП (47,7%), наезд на пешехода – 608 (21,8%), съезд с дороги – 352 (12,6%).
Особую озабоченность вызывает рост количества ДТП, когда водителямимеханических транспортных средств являлись дети и подростки. На территории РеспубликиКоми данный показатель растет с 2019 года. Чаще всего они управляют 2-ух колеснымитранспортными средствами. Основная часть приходится на возраст 14-17 лет. По типу ТС они распределены: Мопеды с двигателем внутреннего сгорания (51), мотоциклы (35), иные мототранспортные средства (17).
