Всего обработано новостей: 209265
Обработано новостей за 72 часа: 297

О профилактике сальмонеллёза

09.10.2025


В 2024 году было в Республике Коми было зарегистрировано 204 случая сальмонеллёза, что составило 28,9 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости, по сравнению с 2023 годом, на 74,2%. Основным путем передачи инфекции по-прежнему остается пищевой, преобладающими факторами передачи – продукция птицеводства. Сальмонеллез выявляется в большинстве районов республики и относится к инфекциям, актуальным для всех административных территорий. В прошлом году было зарегистрировано 2 вспышки сальмонеллёза, с общим количеством заболевших 35 человек.
 С 18.09.2025 по 30.09.2025 среди детей и работников образовательных организаций с. Усть-Кулом были зарегистрированы случаи сальмонеллёза и носительства сальмонелл. В поступившей в детские образовательные учреждения продукции птицеводства (тушки цыплят-бойлеров и куриный фарш) была выделена сальмонелла идентичная сальмонелле, выделенной от заболевших.
 Безопасность продукции обеспечивает ее производитель. Работники пищеблоков обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
При соблюдении санитарных правил, технологии приготовления пищи (соблюдение температуры и времени обжаривания рубленных изделий в духовых шкафах), наличии исправного технологического оборудования в готовой продукции возбудителей сальмонеллёза не должно быть.
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней.
Профилактические мероприятия:
• Основные способы профилактики на государственном уровне:

  • - ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
  • - выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • - обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

• Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
3. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Хранение сырых и готовых продуктов осуществлять на разных полках с соблюдением товарного соседства. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
4. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.

5