О методических рекомендациях по организации питания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления
25.04.2025
Вниманию организаторов отдыха детей и их оздоровления: Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 марта 2025 года утверждены «МР 2.4.0368-25. 2.4. Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации по организации питания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления. Методические рекомендации».
Методические рекомендации содержат обобщённые сведения и рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха, загородных стационарных лагерях.
- Рекомендации не распространяются на лагеря палаточного типа.
- Рекомендовано во избежание возникновения вспышек инфекционных заболеваний не включать в примерный набор пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей, также скоропортящиеся пищевые продукты, сроки годности которых не превышают 5 дней.
- В документе предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
- При организации питания детей в лагерях рекомендуется проводить мероприятия, направленные на формирование у детей и молодёжи осознанного отношения к своему здоровью, приверженности здоровому образу жизни, развитию культуры здорового питания.
С документом можно ознакомиться на сайтах справочно – правовых систем и на официальном сайте Роспотребнадзора по ссылке
