«Новые имена» открыты в Приполярье
Искра 26.01.2021 18+
Лицеистка из Инты описала события Великой Отечественной войны глазами северного оленя.

Такой неординарный подход был избран для написания рассказа на конкурс «Выль нимъяс» – Новые имена», посвященного 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, старт республиканского конкурса художественного слова «Выль нимъяс» – Новые имена» был объявлен в мае 2020 года. Организаторами творческого состязания выступили Министерство национальной политики Республики Коми совместно с Союзом писателей Республики Коми.
К участию в конкурсе приглашались дети и молодежь от 10 до 30 лет со своими рассказами, сказками, повестями, стихотворениями на коми и русском языках. На республиканский этап конкурса поступило более ста работ.
Заявку на конкурс подала и наша землячка – учащаяся лицея № 1 Ирина Торговкина. Десятиклассница своим творчеством смогла обратить внимание жюри на свою работу, которая была отмечена дипломом 2 степени.

Стоит сказать, что в состав жюри «Выль нимъяс» – Новые имена» вошли такие поэты и прозаики республики, как Андрей Попов, Надежда Мирошниченко, Елена Афанасьева, Елена Козлова, Елена Габова, журналист Полина Романова.
О том, насколько интересно и одновременно сложно было готовиться к республиканскому конкурсу литературных талантов, обладательница диплома рассказала «Искре».
Наставник – великое дело
В подобном конкурсе участвую не в первый раз. Год назад пробовала свои силы, подготовив работу для муниципального уровня. К сожалению, места занять не смогла.
В прошлом году повторно подать заявку на конкурс меня убедила учитель русского языка и литературы нашего лицея Ольга Витальевна Захватова. Именно она предложила идею написания рассказа в очень необычном формате. Так как произведение должно было посвящаться 75-летию Великой Победы, то и сюжет должен был соответствовать теме.
Всем, думаю, известно, что история города связана с событиями Великой Отечественной войны напрямую. Первые эшелоны с интинским углем были направлены в блокадный Ленинград. Добытое у Полярного круга топливо помогло жителям окруженного фашистами города продержаться и выжить.
Но полной для меня неожиданностью стало то, что в составе оленно-транспортного батальона, который в годы войны был сформирован и действовал на Кольском полуострове в составе Карельского фронта, были и оленеводы из интинских сел. Именно этот факт и хотела первично отобразить в сюжете будущего рассказа.
Ольга Витальевна, будучи моим наставником, предложила совсем иной подход подачи материала. Описать события тех лет глазами животного – северного оленя, а не глазами человека, как это обычно принято в литературе. Идея оказалась настолько неординарной, что полностью захватила меня, и я с головой окунулась в работу.
Не только интернет в помощь
Для достоверности рассказа, а мне хотелось именно этого, пришлось искать источники, которые могли бы открыть новые стороны до сих пор не изученной темы. Оказалось, что в музее села Петрунь содержатся архивные материалы, из которых стало известно, кто из сельчан уходил на фронт, сколько оленьих упряжек было сформировано, сколько оленей было отобрано, какой путь прошли в дальнейшем упряжки с оленеводами и как формировался батальон.
Неожиданно выяснилось, что прадед моей одноклассницы Гаврил Валей был одним из участников того батальона. После чего я решила назвать одного из главных героев своего рассказа этим именем.
Эпизоды, в которых мог принимать участие главный персонаж – олень по кличке Чалук – сложно было бы придумать. Поэтому я внимательно изучила материалы Интернета на эту тему. Оленьи упряжки подвозили на передовую грузы, в том числе оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов. Были случаи, когда олени перевозили ракетные минометы «Катюша» и даже санные поезда.
Сюжет рассказа
Рассказ «Призванные из тундры» повествует о судьбе братьев оленей, попавших на фронт. Милук и Чалук (клички оленей) со своим хозяином в составе оленьего батальона попадают на Кольский полуостров, где всячески помогают бойцам нашей армии защищать Родину и погибают наравне с людьми от вражеского обстрела.
Узнала много интересного и нового – олени не тонут!
Помимо того, что в процессе работы открылось много нового из истории родного края, я еще узнала, насколько необычное животное северный олень. Оказывается, что в зависимости от времен года олень меняет цвет глаз с синего на желтый. Его радужная оболочка приспособлена к условиям полярной ночи и дня. Шерстинки на шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Эти животные великолепно плавают, и есть подтвержденные свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды. Считается, что олень практически не нарушает тишину и не издает звуков. Это очень важно было в разведке в период войны. Поистине, чудо нашей северной земли!
***
Стоит отметить, что работы Ирины Торговкиной, написанные под руководством Ольги Захватовой, не в первый раз отмечены на республиканском уровне. В том же 2020 году лицеистка была награждена дипломом журнала АРТ за участие в республиканском детском конкурсе «АРТпиян» на лучшее произведение о Республике Коми. Ирина представила свою творческую работу «Памяти пятнадцати», посвященную жителям деревни Дресвянка, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. В основе стихотворения – все те же реальные события, которые связали нашу интинскую землю с историей большой страны.
Пожелаем и дальше прекрасному педагогу и его ученикам новых высот и творческих идей!
143
