«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
03.04.2025 18+
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
С 2018 года на кафедре дошкольного образования Института педагогики и психологии организуется конкурс эссе на различные темы. Этот год не стал исключением.
С целью патриотического воспитания граждан, детей и молодежи, привлечения их интереса к изучению истории России и сохранения исторической памяти о героических подвигах защитников Отечества, в рамках года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года мира и единства в борьбе с нацизмом согласно Указу Президента РФ, в Институте педагогики и психологии был организован конкурс эссе «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Организатором и куратором конкурса стала старший преподаватель кафедры дошкольного образования Агата Головатова.
Участие в Конкурсе - это возможность рассказать о своем Герое, ставшего на защиту своего Отечества.
Тырина Динара, магистрант группы 412п-МОз Института педагогики и психологии.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Эти строчки из душераздирающей песни на слова Евгения Агроновича «Вечный огонь». И сразу перед глазами встаёт памятник павшим героям в Александровском саду г. Москвы. И в камне выбитые слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Однажды случилось так, что я зашла в гости к моей пожилой соседке и увидела на стене портрет красивой женщины. Соседка заволновалась, ей было приятно, что я спрашиваю о её матери Зое Поповой и она стала рассказывать… В 1941 году, когда началась война, Зоя закончила 9 класс школы №2 г. Сыктывкара. Их, школьников, 15 летних девчонок, отправили на лесосплав. Сплавной рейд располагался в Максаковке. В 5 часов утра, независимо от погоды, эти хрупкие девчонки, с баграми за плечами, в кирзовых сапогах, одетых в рабочую одежду, отправлялись из города на сплавной рейд. Другая работа состояла в том, что надо было «непослушные», уплывшие брёвна, с берега вылавливать багром и направлять сплотщикам плотов. Было мокро и холодно!
В течении всех военных лет девушки продолжали работать на сплаве уже будучи студентками пединститута. Зою назначили бригадиром за её активный и напористый характер. За такую работу самые упорные и бесстрашные студентки были удостоены высоких наград. Зоя и ещё одна девушка были награждены «Орденом Трудовой Славы». А ей было всего – то 22 года!
А ещё соседка рассказала о своём отце, который участвовал в героической бомбардировке Берлина в 1941 году на дальнем бомбардировщике ДБ-3. Он был штурманом-стрелком. Недавно был создан фильм «Крылья над Берлином». Этот фильм и о нем. Удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Я слушала и в моих глазах были слёзы. Я восторгалась этим человеком, человеком, который сохранил в памяти подвиги своих родителей.
НАДО ЗНАТЬ! НАДО ПОМНИТЬ! Надо передавать эту память молодым и быть достойными тех, кто победил в той Великой войне! А закончить мне хочется словами той же песни: «...Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь нам завещан одним, мы в груди храним!».
Зонтова Наталья, обучающаяся группы 441-ДОз Института педагогики и психологии посвятила эссе своему дедушке, ПОДОРОВУ ИВАНУ АЛЕКСЕЕВИЧУ и папе ДОРОШЕНКО НИКОЛАЮ ГЕННАДЬЕВИЧУ.
На войну из семьи моего дедушки уходило 5 братьев и вернулся только он один. Мой дедушка по маминой линии Подоров Иван Алексеевич, ушел на войну в возрасте 17 лет. Призван был с Ухтинского р-на, д. Кушгеджз (Куш-Кот). В Великую Отечественную войну воевал на 2-ом Белорусском фронте в составе 41-го пушечного арт. полка, дошел до Берлина в войсках Рокосовского. И вот спустя многие лета мой отец встал на защиту родины. Если бы дедушка был сейчас жив он и не понял бы что за «Баба Яга» или «Птичка» может под управлением с неба нанести такой урон, и как брат может пойти против брата.
Отец ушел добровольцем в зону СВО, повторяя подвиг дедов. Ушел туда, чтобы мальчишки молодые не гибли: «Как я буду матерям в глаза смотреть, я тут, а они там гибнут. Я уже жизнь повидал, детей вырастил, внуков на руках подержал, а они еще ничего в жизни не видели», говорил он, успокаивая нас. Жизнь распорядилась так что в своем возрасте он, как и деды во времена ВОВ встал на Защиту Родины. Мы гордимся что наш отец, дедушка, прадедушка встали на Защиту Родины, в трудный для нее период.
Хмельницкий Дмитрий, обучающийся группы 1425-ОБо Колледжа экономики права и информатики рассказал в эссе о своем прадедушке, ХМЕЛЬНИЦКОМ ВАСИЛИИ МАРТЫНОВИЧЕ.
Василий Мартынович родился и жил на Украине в крестьянской семье. В июне 1941 года фашист вступил на нашу землю и началась Великая Отечественная война. В первый год войны Василий командовал пулеметным расчетом, но во время киевской стратегической оборонительной операции «Киевским Котлом» получил серьезное ранение и был отправлен в госпиталь. Вылечив свои ранения, Василий переводится в саперный батальон, в котором воевал до конца войны. По материалу из наградного листа следует, что в феврале 1944 года Василию вручили медаль «За отвагу». Снова читая информацию из наградного листа следует, что в августе 1944 года Василий был награжден орденом «Красной звезды» за образцовое выполнение боевых заданий, борьбу с немецкими захватчиками и проявлением при этом доблести и мужества».
[Из воспоминаний его сына] – «Стояла зима и наши войска наступали, отец вместе со своим батальоном минировали территорию и для обозначения пути для продвижения наших танков помечали бинтами, которые сливались со снегом. Примчали танки и не могли разглядеть места для продвижения и тогда отцу пришлось высонуться из окопа чтобы указать нашим танкистам путь, но получил пулю в грудь и до конца своей жизни он носил пулю возле сердца».
В апреле 1945 года прадед принимал участие в штурме Кенигсберга, за что после войны был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Мой прадед во время войны показал настоящий героизм, мужество и отвагу, был примером для всех солдат своего батальона.
Великая Отечественная война остается для нас не только тяжелым воспоминанием, но и примером героизма для всех поколений. Мой прадедушка навсегда останется в моей памяти как герой сражавшийся ради будущего своей семьи и страны, герой, прошедший через огонь, воду и медные трубы, герой, который стал и мне примером мужества и отваги на всю жизнь. Я никогда не забуду своего прадедушку и его ратный подвиг во имя своей Родины.
Артеева Ксения, обучающаяся группы 441п-НПо Института педагогики и психологии посвятила эссе своей прабабушке, РОЧЕВОЙ АЛЕКСАНДРЕ СЕРГЕЕВНЕ.
Александра Сергеевна рано осталась без отца, рано познала все трудности жизни, об учебе пришлось забыть, закончила всего 3 класса и уже с 11 лет начала работать в колхозе. Трудилась на сенокосе, была пастухом, помогала матери, которая работала на ферме дояркой. Когда началась война, прабабушке было всего 10 лет, на сегодняшний день это совсем ещё дети, не знают забот, а значит, просто радуются жизни, и это так и должно быть. Дети войны, труженики тыла были лишены детства.
«Вихрем огненным чёрным вороном
Налетела нежданно беда
Разбросала нас во все стороны,
С детством нас, разлучив навсегда».
Прабабушка, наравне с взрослыми, каждый день вставала в четыре утра и шла на работу, зарабатывать себе на хлеб. В то время в Ижемском районе сажали рожь, овёс, ячмень, а во время войны в деревнях, как и в городах, все мужчины ушли на фронт, на защиту своей родины, а значит, на поля выходили женщины, дети и старики. Поля пахали на колхозных лошадях. «Жить было очень тяжело, но жили в семье очень дружно, переживали за каждого, это и помогало выживать, набираться сил, - вспоминает Александра Сергеевна. Много людей умерло от голода, тяжёлые были времена.
С каждым днём все приближали победу, не жаловались на жизнь. Прабабушка говорила: «Мы понимали, что кому-то там, где гремит война, где люди гибнут под пытками в концлагере тяжелее во много раз».
По радио объявили об окончании войны. Все собирались праздновать победу в одном доме, каждый приносил что-нибудь на стол, только вот настроение было у всех разное: где-то слышались гармонь и песни, а где-то слышны плач и причитания.
Послевоенные годы тоже не были лёгкими, но главное, не было войны.
Она была очень мудрый человек, к ней всегда можно было обратиться за советом. С мужем Рочевым Степаном Филимоновичем (1932 года рождения) вырастили 9 детей и теперь уже 19 внуков, 20 правнуков и 1 праправнука. К ней часто приходили ребята со школы с вопросами о той тяжёлой жизни, и она никогда не отказывала, хотя, когда начинала говорить о войне, наворачивались слёзы.
Я горжусь своей прабабушкой. Мы, растущее поколение, должны беречь память о тех, которые боролись за мир, за наше счастье, мы должны жить так, чтобы никогда больше не было войны.
Рочева Анастасия, обучающаяся группы 411п-КДо Института педагогики и психологии рассказала о своем родном дяде по маминой линии, ШАХОВЕ ИВАНЕ ЕГОРОВИЧЕ.
Иван Егорович родился в маленькой деревне Усть-Куломского района, в большой многодетной семье. Он ничем не отличался от своих сверстников, рос, помогал по хозяйству, играл в футбол и болел за «Локомотив». С ранних лет любил речку и лес. Дядя Ваня безупречно ориентировался в лесу, хорошо владел оружием, умел с закрытыми глазами разбирать и собирать его, на удивление старшим братьям. Учился в Пожегодской средней школе. Окончив ее, Иван был призван на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации во внутренние войска спецназ, отряд «Ратник» в город Архангельск, а позже был переведен в город Санкт-Петербург.
Когда началась спецоперация, дядя Ваня, один из первых подписал контракт с Министерством обороны, и встал на защиту Родины. В декабре 2022 года их роту отправили за ленточку, в направлении ДНР. Первый заход в село Ягодное (ДНР), из записей дяди Вани: «Зашли в село, всё разрушено, пару целых домов, спустились в подвал, на зачистку, а там, старики и дети и иного трупов. Всё осталось внутри, боль, ненависть и надежда, что всё у них будет хорошо. Стоит такая сырость, вонь. Достали всё, что взяли на задание, тушенку, хлеб, батончики шоколадные и воду».
На том направлении, дядя Ваня получил своё первое ранение, прикрыв своим телом парнишку из Коми. Оба остались живы, но дядя Ваня получил сильную контузию и перелом челюсти. Попал в госпиталь в Ростов-на-Дону. После госпиталя, он был инструктором в Мурманске З месяца, обучал новобранцев владеть гранатометом с применением личного опыта, получившего на передовой.
За проявленные мужество и отвагу, героизм при эвакуации раненных, дядя Ваня был награждён медалью «За храбрость» 2 степени.
В феврале 2024 года дядя Ваня позвонил последний раз моей маме, просил беречь бабушку, сказал, что очень сильно всех любит и именно они, закончат то, что давно надо было закончить, что обязательно будет Победа. Дальше на связь он не выходил, а 10 апреля 2024 года, маме сообщили о его гибели. Погиб мой дядя в селе Богдановка, ДНР, недалеко от канала Часов Яр, при выполнении боевой задачи. Первым шагнул в неизвестность, в подвал дома, где враг ждал в засаде. На этот раз он не смог уберечься от жестокой пули, он попал под шквальный огонь и геройски погиб. Вместе с ним, погибли и ребята из Коми, подорвав себя, чтобы не попасть в плен. Позже нам написал еще один сослуживец дяди, «Вежа»: «Дядя Ваня (называли его близкие сослуживцы) был очень хорошим, безотказным, рвущимся в бой боевым товарищем, когда не звали его на помощь, он сам приходил, просился. Когда я шёл с ним на задание, я чувствовал себя спокойно, так как знал, он меня прикроет».
Арефьева Алина, воспитатель МБДОУ "Детский сад №38 общеразвивающего вида" г. Сыктывкара рассказала о своем дедушке, БЕСПАЛОВЕ БОРИСЕ МИХАЙЛОВИЧЕ.
«Герои есть в нашей семье,
Но расскажу лишь об одном.
Он сам отправился на фронт,
Хоть был еще совсем юнцом».
В прекрасном городе Ленинграде, в обычной семье жил мальчик Боря. 1941 год, объявили – началась война, великая, холодная и беспощадная. И, юноша решил, что он должен встать на защиту своей Родины. Мальчик Боря – мой дед.
Четырнадцатилетним парнем дед ушёл на фронт, был ранен, почти полгода пробыл в госпитале, но встретит победу в Кёнигсберге. Был награждён множеством медалей и орденами I и II степени. Считаю, что мой дедушка был и остается настоящим героем, примером человека с большим сердцем, не только для нашей семьи, но и для нашей страны. Иметь столько мужества и храбрости - не всем под силу.
Каждый чтит память по – своему: будь то альбомы с фотографиями, фронтовые письма, коллекции наград, совершенно не важно. Важно, что память о герое есть и она бессмертна.
Я считаю, что сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны помогает не только сохранить историю, но и передать её, сделав примером мужества и любви к Родине.
Якимова Ксения, обучающаяся группы 431п-КДо Института педагогики и психологии рассказала о своем прадедушке ВАСИЛИИ ПАВЛОВИЧЕ ЕВТИХОВЕ.
Говорят, что и от одного солдата тоже зависит исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка. Он родился в июне 1925 года в деревне Пакиничи Рогнединского района Брянской области. Он рвался на фронт, но призван был лишь в сентябре 1943 года. В боях Василий стал принимать участие лишь с осени 1944 года составе 612-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейского стрелковой дивизии Третьего Белорусского флота под командованием маршала А. Василевского.
На счету 612-го гвардейского стрелкового полка немало подвигов, героических действий и яростного наступления на врага. С января по апрель 1945 года проводилась Восточно-Прусская операция и освобождение города Кёнигсберга, где он принимал участие, за что впоследствии получил боевую медаль «За взятие Кёнигсберга». В апреле 1945 года он получил тяжёлую контузию. Наступившая победа не стала поводом отказаться от исполнения воинского долга и после госпиталя он продолжил службу в рядах Советской Армии. Василий Павлович был демобилизован лишь в марте 1948 года. За участие в Великой Отечественной войне он был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью за «Победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями.
В нашей большой семье хранятся фронтовые вещи прадедушки: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Я очень сожалею о том, что не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Лично я считаю, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я им горжусь! Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества. И очень хочется сказать: «Спасибо прадеду за Победу»!
Соболькина Анна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №22» г. Северодвинск, обучающаяся группы 451-СОз Института педагогики и психологии рассказала о своем прадедушке ВОХТОМИНЕ СЕМЁНЕ ДМИТРИЕВИЧЕ и родном дяде ДМИТРИИ.
Вохтомин Семён Дмитриевич родился 15 февраля 1911 года, в деревне Вельцы, что находится в Архангельской области. У него была большая и дружная семья. Но однажды в дом к ним пришла страшная гостья, её имя – война! На фронте Семён Дмитриевич был связистом. Приходилось под обстрелом врага налаживать связь, так как часто были обрывы кабеля. Однажды под Сталинградом мой прадед с товарищем искали обрыв, найти этот обрыв нужно было срочно. Они по снегу в маскировочных костюмах тянули тяжелый кабель, а по ним стреляли «кукушки» - это снайперы врага. Расстояние составляло не много, не мало - три километра. Когда связисты прошли половину пути, товарища моего прадеда сильно ранили…Как оказалось - смертельно. Прадед его вытащил и наладил один связь, после чего началось наступление наших войск.
Семён Дмитриевич был награжден Орденом Славы. В 1942 году ранило и моего прадедушку. Осколком разорвало ему грудь, и на расстоянии одного сантиметра от сердца осколок застрял. У прадедушки было семь ранений и контузий, несмотря на это он прошел всю войну и вернулся с Победой домой. Наград у прадедушки было много: «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Белоруссии» и др. Название всех не помним, но было двенадцать медалей и один Орден.
Доказательный пример мужества - это мой дядя. Он приходится внуком прадеду Семёну. Мой дядя Дмитрий служил на подводной лодке в городе Северодвинске. И, вот, однажды, он отправился в зону специальной военной операции. Именно он показал своими подвигами ту, память, которую мы пронесём через года. Сейчас ему очень нелегко в суровых условиях жизни, но мы молимся, верим и ждём его домой! И знаем, что у него обязательно всё получится.
Материал предоставлен Институтом педагогики и психологии
За достоверность сведений, изложенных в эссе, ответственность несут авторы
Фото авторов
