Не стареют наши ветераны
Вперёд 04.05.2025 18+
Анну Васильевну Савельеву – улыбчивую, с добрыми и сияющими глазами женщину, в деревне Вездино знают все.
Анна Савельева
У неё непростая судьба: шагая по жизни, ей пришлось пережить многое – трудное послевоенное детство, смерть родных и близких… Но Анна Васильевна не замкнулась в себе, она продолжает жить, помогая окружающим, активно участвует в работе ветеранской организации деревни.
СЕМЬЯ ФРОНТОВИКА
Родилась Анна в д.Гобаново, в многодетной семье Василия Степановича и Марии Семёновны Кузнецовых. Мария Семёновна трудилась в колхозе, затем в совхозе на разных работах, была фуражиром и бригадиром.
Василий Степанович – участник Великой Отечественной войны. С фронта он вернулся с тяжёлым ранением в ногу – осколок оттуда врачи извлечь не смогли, и он постоянно давал о себе знать, вызывая боль, стал причиной хромоты ветерана. Василий Степанович после войны работал в «Заготзерне», а затем в совхозе «Гамский».
«Отец нас очень любил, – вспоминает Анна Васильевна. – Вставал он рано, когда все ещё спали. Осматривал нашу одежду и обувь, если требовалось, ремонтировал.
В семье я была третьим ребёнком. Сёстры Ираида и Нина родились в 1947 и 1948 годах, я в 1950-м. После меня в 1951-м году родилась Алевтина, в 1953-м – Василий, в 1955-м – Александр, в 1963-м – Валентина.
Жили мы трудно, но дружно: помогали родителям, всегда выполняя их поручения и работу по дому, ухаживали за скотиной – коровой и телёнком, трудились на огороде, ходили в лес за грибами и ягодами, летом, когда было время, купались в Вычегде.
Дома у нас был очень длинный стол, за которым по вечерам мы – дети, все вместе делали уроки, читали произведения коми и русских писателей и поэтов. Старшая сестра Ираида проверяла, правильно ли мы выполнили домашнее задание.
После окончания школы Ираида выучилась на воспитателя, работала в детском саду. Нина поступила в сельскохозяйственный техникум, стала агрономом. Пришло моё время получать профессию, но тут сильно заболела мама. Пришлось на год остаться дома, помогать по хозяйству, заботиться о младших братьях и сёстрах».
ЧЕЛОВЕК ЖИВ ТРУДОМ
Как только старшая сестра Ираида получила диплом и вернулась домой, Анна поехала в г.Энгельс Саратовской области учиться на киномеханика. После учёбы год работала в Доме культуры д.Вездино. Затем директор киносети района отправил её в Сыктывкар – был нужен специалист, проверяющий качество кинолент. Работа эта была хлопотной: надо было ездить по району, проверять киноленты в домах культуры, составлять акты с указанием процента порчи.
Анна Кузнецова решила поменять работу и устроилась телефонисткой в узел связи села Айкино. Здесь тоже было непросто – работа была посменной, автобусы в то время не ездили, приходилось из Гобаново до Айкино и обратно добираться пешком, и не только в дневное время, но и по ночам.
Через четыре года героиня нашего повествования вышла замуж за вездинского парня Евгения Савельева, уехала с ним в Жешарт и там продолжила работать телефонисткой. Вскоре узлы связи начали оснащать новым оборудованием и телефонисток сократили.
А.Савельева устроилась в детский сад, муж – водителем машины скорой помощи. От больницы семье дали комнату. В 1972 году родился сын Сергей, в 1977 году – дочь Татьяна. В 1979 году Савельевы отметили новоселье – Евгению Михайловичу дали двухкомнатную квартиру.
Анна Васильевна перешла на работу в цех ширпотреба Жешартского фанерного комбината. В то время там делали мебель для детских садов, столы, стулья, шкафы, хоккейные клюшки… Продукция пользовалась спросом и хорошо раскупалась. Трудовой коллектив предприятия вносил большой вклад в развитие Усть-Вымского района, Коми АССР, продукция ЖФК славилась в стране и даже за рубежом. Но наступили 1990-е годы, Советский Союз развалили, производственные мощности фанерного комбината перешли в частные руки, цех ширпотреба закрыли. Настали тяжёлые времена.
А тут новая беда – заболели родители супругов Савельевых, и они переехали в д.Вездино. Анне Васильевне пришлось пережить потерю родителей мужа, своих родителей, в 50-летнем возрасте скоропостижно скончался супруг, затем умер сын.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Анна Савельева живёт на два дома: зимой в Жешарте, а летом в Вездино. И в квартире, и дома у неё идеальный порядок и чистота. Всегда рада гостям – тут же ставит чайник, накрывает стол. Летом занимается огородом, где выращивает картофель, всевозможные овощи, вокруг дома у неё растёт много различных цветов. Часто приезжает дочь, наведываются и внучки, их у неё трое. Старшая уже взрослая, учится в институте города Йошкар-Ола.
Анна Васильевна много раз участвовала в спортивных играх ветеранов «Зимние забавы», в составе художественной самодеятельности выступала на различных праздничных мероприятиях, в том числе и на праздновании 100-летия Усть-Вымского района, где была награждена дипломом и ценным подарком. Попала она и в документальный фильм, снятый к этой знаменательной дате.
За добросовестный труд Анна Савельева много раз поощрялась денежными премиями и благодарственными письмами.
В этом году она отметила свой 75-летний юбилей! Мы, ветераны д.Вездино, от всей души поздравляем её с днём рождения! Желаем здоровья, счастья, улыбки на лице и радости в душе!
ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА.
