Всего обработано новостей: 210536
Обработано новостей за 72 часа: 330

«Народный эксперт»: соцконтракт позволил жительнице Выльгорта получить в декрете новую профессию и заняться бизнесом

БНК 23.10.2025 18+


Ирина Вурдова из села Выльгорт Сыктывдинского района 15 лет проработала в банковской сфере. Когда она вышла в декрет, организация закрылась — пришлось искать новые источники дохода. Так она пришла к социальному контракту. В проекте БНК «Народный эксперт» Ирина рассказала, как решение открыть дело помогло ей заботиться о детях и реализовать себя.

«Народный эксперт»: соцконтракт позволил жительнице Выльгорта получить в декрете новую профессию и заняться бизнесом
Фото Ирины Вурдовой и Константина Стратиенко

Социальный контракт — государственный инструмент, благодаря которому семьи улучшают материальное положение. Заключить его могут только те люди, у которых доходы не превышают одного прожиточного минимума в республике (в южных районах это 20,8 тысячи рублей на человека в месяц, в северных — 25,8 тысячи). Между жителем республики и государством (его представляет, например, социальная служба) заключается договор. Первая сторона обязуется выполнить мероприятия по улучшению финансового положения, вторая — предоставить помощь на определенный срок в зависимости от направления.

Направлений четыре: открытие бизнеса, переобучение, создание личного подсобного хозяйства и выплаты в течение полугода на решение трудных жизненных ситуаций.

Ирина Вурдова вместе с супругом воспитывает четырех детей, старшему из которых 16 лет, а младшей только два. До недавнего времени она всегда работала на кого-то, 15 лет — в банковской отрасли. Когда уходила в декрет с последним ребенком, организацию ликвидировали, и после завершения отпуска некуда было возвращаться.

— Я много слышала о социальном контракте от своих подруг и друзей, которые уже воспользовались им, начали свое дело и улучшали материальное положение. На момент, когда подавала заявку на соцконтракт, я была в декрете. Доход был крайне низкий. Плюс четверо детей. Пришла мысль, что нужно попробовать себя именно сейчас, — объяснила Ирина.

Z06_0026.jpg

После консультации с друзьями-«контрактниками» и со специалистами горячей линии соцзащиты Ирина подала заявление, чтобы самой заключить договор. Услугу можно получить удаленно.

— Я подала заявление через «Госуслуги». Мои документы проверили, я ничего отдельно не собирала. Соцзащита сама запросила справки о доходах. Потом мне позвонили, сказали, что по доходам я прохожу, — пояснила Ирина.

Из четырех направлений социального контракта Ирина выбрала предпринимательскую деятельность. Решение открыть бизнес было связано с гибким графиком.

— Я понимала, что дети маленькие. Это больничные, садики, адаптация. Мне самой крайне неудобно было выходить на какой-то фиксированный график. У меня был выбор: или я отдаю часть времени от семьи на работу, или плохо работаю и уделяю время детям. Но работу я не умею делать вполсилы. Поэтому пришла к тому, чтобы начать собственное дело, — рассказала она.

Первый этап — подготовка бизнес-плана. К этому моменту Ирина уже предварительно провела анализ рынка, какие услуги будут востребованы и где меньше конкуренция. Зачастую пользователи социального контракта выбирают бьюти-сферу, она же обратилась к клинингу мебели, ковров, матрасов и окон.

— Можно было отучиться на ресницы, брови, ноготочки, массажи, но не тянуло. Когда я размышляла, чем бы мне заняться и что я умею делать, поняла, что с клинингом я знакома. Я уже знала практически все: у меня четверо детей и собака. Что такое химчистка ковров, диванов и матрасов, представляла, у меня уже была профессиональная техника. Я не сомневалась, что у меня все получится, — поделилась Ирина.

2.jpg

Это произошло в ноябре 2024 года, и в декабре Ирину пригласили на второй этап — защиту проекта перед комиссией. Уже в январе 2025-го она заключила социальный контракт и стала самозанятой. Вместе с этим уточнила у службы, можно ли пройти дополнительное обучение, чтобы заказчики были уверены в профессионализме специалиста, которого они приглашают на химчистку. Подобная услуга оплачивается из средств по проекту, на нее выделяются деньги от государства. Получатель может сам выбрать организацию, необходимо только подтвердить ее аккредитацию в соцслужбе. Ирина выбрала дистанционный курс в Научном центре подготовки специалистов в Москве на несколько месяцев.

— Учеба много мне дала. Пришло понимание всех процессов химчистки, санитарных норм, санпинов, федеральных законов для данной сферы, химических свойства тех или иных средств. То, что это предусматривается в рамках социального контракта, — очень хорошо, — прокомментировала Ирина.

По условиям контракта на создание бизнеса государство выделяет стартовые 350 тысяч рублей. Ирина полученную сумму направила на приобретение техники, химии и вспомогательных средств. Их перечень заранее прописала в бизнес-плане: пылесосы для разных поверхностей (мебели и ковров) и комплектующие для них, средства для химчистки, пятновыводители, отбеливатели.

1.jpg

— В январе у меня началось обучение, в марте я получила диплом. В апреле мне перевели средства на покупку оборудования и средств. Первые заказы появились в мае. Сначала это знакомые знакомых, потом появилась группа во «ВКонтакте», которая начала развиваться, и с портала объявлений приходили заказчики. Летом я попала на сезон, работала в полную силу — Сыктывкар, Выльгорт, Эжва, пригороды, выезды в районы.

Социальный контракт Ирины действует до конца 2025-го. Все это время ей необходимо отчитываться перед социальными службами: как использовались государственные деньги и повысились ли доходы.

— По соцконтракту я обязана каждый месяц по шаблону прописывать, что я сделала в этом месяце. Первые месяцы — что я прошла обучение. Потом месяцы на закупку техники и средств. Должны быть подтверждающие факты: чеки с магазинов, маркетплейсов. Их необходимо сдавать на проверку куратору социального контракта. Я потратила 350 тысяч и за них отчиталась. Плюс к этому я каждый месяц отчитываюсь по деятельности. С приложения «Мой налог», где фиксирую все заказы и оплаты, выгружаю справку 2-НДФЛ, предоставляю в соцзащиту, — пояснила Ирина.

До заключения контракта у нее была цель и повысить доходы, и вести дело без ущерба семье. Прибыль есть, а дети получают все необходимое материнское внимание.

— Доходы растут с каждым месяцем. Если смотреть на начало мая, то сейчас я получаю в пять раз больше. Я могу самостоятельно оплачивать кружки и развлечения для детей. Я сама себе составляю график, это огромнейший плюс. Я понимаю, что пока дети в садике, у меня есть возможность съездить на заказы. Если бы я работала в найме, это было бы проблематично. С 1 сентября начались школы, кружки, бассейны у детей, я ощущаю удобство еще больше. Я получила то, что хотела: сама себе составляю рабочий график, зарабатываю и время семье уделяю. Моя семья всегда рядом и меня поддерживает во всех делах, — рассказала она.

Z06_0033.jpg

Ирина повышает квалификацию и благодарна соцконтракту за то, что у нее нашлось любимое дело.

— С соцконтрактом закончится только отчетность, дальше — развитие. Психологически было сложно решиться на открытие своего дела, так как я всегда работала в найме и с полным соцпакетом: больничные, отпускные, праздничные дни. Да и те же 350 тысяч рублей достать откуда-то на открытие бизнеса довольно сложно. Многие, и я в том числе, наверное, оттягивали предпринимательство, так как боялись, что не получится и что нужны немалые денежные средства. Однако в случае с социальным контрактом, когда государство помогает и дает финансовый резерв, — решиться на свое дело намного легче. Я рада, что мне удалось получить социальный контракт и открыть свой, пока еще небольшой бизнес, — заключила Ирина.

БНК

30