Нацпроект «Семья»: за три месяца 2025 года в Коми заключено 446 социальных контрактов
09.04.2025
Социальный контракт помогает малообеспеченным жителям республики улучшать свою жизнь через самореализацию.
Программа предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта действует во всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина.
Напомним: социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином, у которого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и Центром социальной защиты населения. На основании соглашения Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации.
С помощью соконтракта участники программы открывают собственный бизнес, развивают личное подсобное хозяйство, находят работу и преодолевают трудные жизненные ситуации.
Этот вид государственной поддержки направлен, в первую очередь, на улучшение финансового положения малообеспеченных граждан и семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Это полностью соответствует национальным целям. Поэтому с текущего года предоставление социальной помощи на основании социального контракта включено в национальный проект «Семья», и малообеспеченным многодетным семьям такая помощь предоставляется в приоритетном порядке. В этом году соцконтракт уже заключили 69 семей.
- Многолетняя практика показывает, что социальный контракт – действенный инструмент помощи. Участники программы хотят улучшить свое финансовое положение, они лично заинтересованы в результате, поэтому прилагают к достижению этой цели необходимые усилия. А наибольший эффект на этом пути дают активные формы соцконтракта: поиск работы, открытие предпринимательской деятельности или развитие личного подсобного хозяйства, - отметила исполняющий обязанности министра труда занятости и социальной защиты Республики Коми Татьяна Майкова.
Мотивируют людей и значительные размеры пособий. Так, желающие начать собственное дело могут рассчитывать на единовременную выплату до 350 тысяч рублей, а те, кто хочет вести личное подсобное хозяйство (ЛПХ) - единовременное пособие до 200 тысяч рублей. Ежемесячное пособие по направлению поиска работы составляет 20 894 рубля - в южной природно-климатической зоне республики и 25 852 рубля - в северной природно-климатической зоне нашего региона.
По данным Минтрудсоц РК, за первый квартал текущего года социальный контракт по поиску работы заключили 170 малообеспеченных жителей Коми. Начать предпринимательскую деятельность в рамках соцконтракта пожелали 162 человек. Направить госпомощь по соцконтракту на развитие ЛПХ захотели 28 граждан.
Социальный контракт также можно заключить по преодолению трудной жизненной ситуации. Это направление предусмотрено для тех, кто по объективным причинам не может трудиться, например, из-за болезни или необходимости ухаживать за тяжелобольным родственником. Этой формой соцконтракта в первом квартале года воспользовались 86 жителей Коми.
Проконсультироваться по вопросам предоставления госсоцпомощи на основании социального контракта можно в Центре социальной защиты населения. Заявление на заключение соцконтракта можно подать в Центре соцзащиты населения по месту жительства, МФЦ «Мои Документы» или на портале «Госуслуги».

08.05.2025
Дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать о выдающемся ученом и этнографе, кандидате исторических наук, руководителе Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» — Александре Ивановиче Терюкове.
Александр Иванович родился 6 августа 1948 г. в с. Кослан Удорского района Коми АССР. Детство и отрочество прошло на Удоре.
После службы в армии учился на кафедре этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета, который успешно закончил в 1975 году. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Похоронно-поминальная обрядность коми-зырян».
С 1975 г. живет и работает в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук, где прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника. Он также занимал должности хранителя Особой кладовой (предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, камней-самоцветов, резной кости, восточного фарфора, художественного металла) и заведующего Отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России.
С 2005 по 2015 годы преподавал на кафедре художественной обработки материалов и ювелирного искусства в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, а также на факультете мировых культур Русской христианской гуманитарной академии.
Научная и общественная деятельность известного учёного переплелись в единое целое. Участник многочисленных полевых этнографических и археологических экспедициях по всей России.
Уникальные, глубокие знания по этнографии, фольклору, мифологии и истории народа коми и финно-угорских народов, истории финно-угроведения, история русской этнографии, декоративно-прикладного и ювелирного искусства можно увидеть в многочисленных монографиях, статьях, учебных пособиях (например, в монографиях «История этнографического изучения народов коми», «По следам первой Камчатской экспедиции В. Беринга»).
На всех творческих встречах, лекциях, экскурсиях, беседах Александр Иванович прославляет свою северную родину рассказами о важной роли научного, исторического и экономического сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Коми.
Давайте помнить и отмечать достижения наших героев, сохраняя их наследие для будущих поколений!
08.05.2025
В Год героев Коми, Год защитника отечества и 80-летия Великой Победы сотрудники Службы Республики Коми стройжилтехнадзора делятся историями своих близких, громивших фашистов в годы Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем о Федоре Ивановиче Стрепневе – отважном стрелке и танкисте, дедушке заместителя руководителя Службы Ларисы Фроловой.
Федор Иванович Стрепнев воевал с немецко-фашистскими захватчиками с самого начала войны – служил в стрелковой, а затем в танковой дивизии. Уже осенью 1941 года Федор Иванович заслужил свою первую боевую награду, Орден Красной Звезды. В ходатайстве к представлению к награде его командир писал: «В боях с германским фашизмом неоднократно личным примером заражал бойцов расчета своего оружия примерами личного мужества и отваги. В наступательном бою 7.11.41 г. в районе Кирпичного завода огнем 45 мм. орудия прямой наводкой уничтожил 8 огневых точек противника, подавляя огневые точки, был ранен, но от орудия не отошел, заявив: «Уйти еще успею, а подавлять огневые точки надо сейчас», - подавил еще 2 огневые точки противника. Всего в этот день подавил 10 огневых точек противника. Обеспечил продвижение роты на следующий рубеж».
В дальнейшем судьба привела его на Ленинградский фронт, где он принял участие в жестоких боях. Летом 1943 года, в одном из последних боёв, танк под управлением механика-водителя Федора Стрепнева первым преодолел оборонительные линии немцев, уничтожив семь вражеских блиндажей, одно противотанковое орудие, четыре пулемёта и до взвода пехоты противника.
22 августа 1943 года прямым попаданием немецкого снаряда танк был подбит. Фёдор Иванович погиб.
За героизм, проявленный в боях под Ленинградом, Стрепнев Федор Иванович посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Хотя место захоронения Федора Ивановича пока не установлено, его родные бережно хранят память о нем как о добром, очень душевном человеке, любящем муже и отце. В семье сохранилось его письмо с фронта, где Федор Иванович делится нежными чувствами к любимой супруге, рассказывает о повышении в воинском звании, передает привет родным и близким… Письмо написано 5 августа 1943 года – незадолго до гибели.
Именно такие люди стали основой побед советского народа в борьбе с нацизмом. Они оставили глубокий след в сердцах современников и последующих поколений.
09.05.2025
Уважаемые жители Республики Коми!
Сердечно поздравляем вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!
День Победы 9 мая – священная дата для всех нас, наполняющая сердца разных поколений гордостью за нашу страну, за мужество и героизм нашего великого народа, победившего фашизм.
Светлая память погибшим и низкий поклон ветеранам, чей боевой и трудовой подвиг навсегда останется для нас примером самоотверженности, силы духа, чести и безграничной верности Родине.
Спасибо за возможность жить, любить и творить под мирным небом.
Крепкого здоровья всем, мира, счастья и процветания!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!