Всего обработано новостей: 188576
Обработано новостей за 72 часа: 435

Национальные проекты – это здорово!

Вперёд 31.03.2025


Национальные проекты направлены на то, чтобы улучшить качество жизни каждого жителя региона.

Татьяна Павлова

В своём обращении врио главы Коми Ростислав ГОЛЬДШТЕЙН в цифрах представил, как национальные проекты влияют на качество жизни жителей республики: «На встречах в районах меня часто спрашивают: какой смысл в ваших отчетах, полных непонятных цифр, ведь качество жизни людей от этого не зависит.

К сожалению, чиновникам не всегда удается объяснить и показать, как в реальности влияют, например, нацпроекты на качество жизни конкретных людей.

Давайте разберемся, что скрывается за сухими чиновничьими отчетами.

Например, за время реализации нацпроекта «Демография» поддержку получили более 20 тысяч семей в Коми: 10 372 семьи – региональный капитал на первенца; 9 206 семей – региональный капитал при рождении третьего ребенка; 5 246 беременных женщин из труднодоступных местностей получили компенсацию проездных расходов в медицинские учреждения; каждый год около 7 000 будущих мам получали ежемесячные пособия на покупку продуктов; 6 000 жителей получили новые профессии,  5 200 из них уже трудоустроились.

За цифрами – живые люди! Это молодые родители и многодетные семьи, которые смогли купить жилье, сделать ремонт в своих домах и квартирах. Это женщины, получившие квалифицированную медицинскую помощь. Это те, кто получил новую профессию и нашел работу.

Но я отчетливо понимаю, в республике еще немало семей, нуждающихся в поддержке.

Президент России Владимир Путин дал вторую жизнь нацпроектам. Теперь выплаты семьям продолжатся в рамках нацпроекта «Семья», а вопросы профессионального обучения – в рамках проекта «Кадры».

На 2025 год на социальные программы выделено 18,3 млрд рублей. Моя задача как руководителя – обеспечить максимально эффективное использование каждого рубля. Нацпроекты – это не просто километры дорог или стены больниц. Это инструмент для решения самых насущных проблем людей.

Поручил Минтруду республики сконцентрировать усилия на направлениях, которые люди считают наиболее важными. Мы должны слышать голос каждого жителя Коми и действовать в его интересах».

О пользе этих проектов для жителей  Усть-Вымского района рассказала Татьяна ПАВЛОВА, председатель районного совета ветеранов: «Национальные проекты – это здорово! Они способствуют преображению села, улучшению состояния дорог, оказанию помощи семьям и повышению качества жизни людей.

В Усть-Вымском районе в рамках национального проекта «Демография» был выдан 131 сертификат на региональный семейный капитал. Из них 81 семья получила региональный капитал при рождении первенца, а 50 семей – при рождении третьего ребёнка.

В 2024 году около 1 200 будущих мам из Усть-Вымского района получали ежемесячные пособия на покупку продуктов питания. 40 молодых мам, родивших до 25 лет, стали обладательницами регионального семейного капитала (РСК) в размере 500 тысяч рублей. 

В прошлом году в рамках проекта «Содействие занятости» прошли обучение семь жителей района. Все они сейчас работают по полученным специальностям.

Сегодня для молодежи важно, что поддержка семей и профессиональное обучение будут продолжаться в рамках новых национальных проектов «Семья» и «Кадры». Это свидетельствует о стабильности и долгосрочных планах развития».

НАШ КОРР.

30