На Зеленецкой птицефабрике открыли комбикормовый завод мощностью 90 тысяч тонн
Государственный совет Республики Коми 18.08.2022
Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв и председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов приняли участие в открытии комбикормового завода и цеха глубокой переработки продукции на птицефабрике «Зеленецкая». Ввод в строй новых объектов приурочен к 100-летию Республики Коми.
Как отметил генеральный директор предприятия Николай Черный, в общей сложности в объекты вложили 2,6 миллиарда рублей собственных средств. На «Зеленецкой» появились склады зерновых и масла, современный элеватор, котельная и лаборатория, которая контролирует качество кормов. Мощность комбикормового завода составляет 90 тысяч тонн, в час он выдает 30 тонн продукции. Производство полностью автоматизировано: оператор задает необходимые параметры, а всеми процессами управляет компьютер. Как отметил Александр Попов, он своими глазами видел все стадии строительства новых объектов.
«Только представьте: в этом хранилище помещается 1200 вагонов зерновых – этого хватит, чтобы обеспечить полтора года бесперебойной работы предприятия. В создание завода вложен труд многих людей, но особо я бы хотел отменить роль руководителя птицефабрики, его стараниями удалось запустить этот грандиозный проект», – поделился мнением депутат.
Площадь цеха глубокой переработки продукции увеличили в три раза и запустили линию по производству мясных консервов. Всего на птицефабрике производят более 400 наименований продукции.
По мнению Сергея Усачёва, особенно важно, что при создании новых производств использовали только отечественное оборудование.
«Западные страны на протяжении многих лет пытались нас убедить, что важен не труд, а важен успех любой ценой. Сегодня, с открытием этих двух объектов мы ещё раз доказали ошибочность этого постулата. Доказали, что Россия и Республика Коми могут преодолеть любые трудности и самостоятельно решать самые сложные задачи. Предприятие обеспечило себе устойчивость, безопасность и стабильность на долгие годы вперед», – сказал Сергей Усачёв.
