На сколько в Коми повысятся тарифы на «коммуналку»
БНК 17.04.2025
Правительство России утвердило для республики индексы, согласно которым с июля этого года в среднем по региону рост тарифов на коммунальные услуги возможен в пределах 11,9%, а по некоторым муниципалитетам и категориям потребителей — плюс 4,8% к этому значению.
Как напомнила на прямой линии 16 апреля председатель республиканского комитета по тарифам Анна Тюрнина, «у нас ежегодно в стране, и в том числе в Республике Коми, происходит рост тарифов на коммунальные услуги». В 2025 году предельная максимальная величина роста тарифов составляет 16,7%: 11,9% — это базовый индекс, 4,8% — величина отклонения.
«В зависимости от видов коммунальных услуг — электроснабжение, теплооснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, поставка твердого топлива — у нас и будет происходить рост тарифов на коммунальные услуги. Например, на электрическую энергию рост тарифов для населения составит 12,6 процента, на услуги газоснабжения — до 16,7 процента. По каждому виду коммунальных услуг и каждой территории с учетом того, какие на сегодняшний день уже установлены тарифы, какие утверждены инвестиционные программы, будет происходить рост тарифов на коммунальные услуги», — объявила Анна Тюрнина.
Один из вопросов к прямой линии касался тарифов в Эжвинском районе Сыктывкара. Руководитель комитета сообщила, что тарифы в Эжве являются одними из самых низких.
«При пересмотре тарифов мы выравниваем пространство, смотрим на то, чтобы сократить выпадающие доходы из республиканского бюджета и, соответственно, с другой стороны, обеспечить доступность тарифов на коммунальные услуги», — сказала Анна Тюрнина, добавив, что так как тарифы на электрическую энергию являются едиными для всей республики, то рост на этот вид услуг для жителей Эжвы составит 12,6%.
А вот тарифы на тепловую энергию, скорее всего, повысятся на максимальную величину, то есть на 16,7%. Плата за водоснабжение и водоотведение увеличится в пределах индекса роста платы, установленного для Коми, то есть до 11,9%.
Рост тарифов в муниципалитетах будет разным.
«Есть сельские районы, есть городские агломерации, где тарифы существенно отличаются. В сельских районах тарифы заморожены со второго полугодия 2019 года — тариф составляет 3778,19 рубля [за Гкал тепловой энергии]. В больших городах у нас тарифы в некоторых ниже 3 тысяч, где-то чуть выше 3 тысяч. Поэтому тарифы на селе у нас не растут, они у нас заморожены, а в городе мы растим на величину предельного индекса роста платы», — сообщила глава ведомства.
Анна Тюрнина добавила, что утвержденные для республики индексы не являются максимальными и соотносятся с уровнем инфляции, но в некоторых регионах значения еще выше: например, в Архангельске и Перми предельный индекс роста достигает 21%.
«Вся необходимая работа по обеспечению доступности тарифов будет проведена в Республике Коми, как и в прошлые периоды», — заключила она.
Кирилл Наумов
