Всего обработано новостей: 190188
Обработано новостей за 72 часа: 399

На сайте Минфина Коми доступна брошюра «Бюджет для граждан» по закону о республиканском бюджете 2025-2027 гг.

11.04.2025


Это упрощённая версия главного финансового документа региона, представленная в доступном для граждан формате. Брошюра помогает обеспечению прозрачности и доступности информации о региональной бюджетной системе и развитию бюджетной грамотности.

На страницах брошюры можно найти нормативную основу бюджетного процесса в республике, его основные этапы, задачи и направления бюджетной политики, приоритеты по формированию расходной части республиканского бюджета, его основные параметры, а также цели государственных программ Республики Коми и объемы их финансирования. Кроме того, в брошюре представлен региональный опыт в сфере инициативного бюджетирования и финансового просвещения.

Брошюра пригодится всем, кто заинтересован в изучении основ региональной бюджетной системы. Это могут быть студенты экономических и финансовых специальностей, их педагоги, исследователи и аналитики. Это важный источник информации для общественников и всех граждан, занимающихся вопросами местного самоуправления и контролем за расходованием бюджетных средств.

Посмотреть брошюру «Бюджет для граждан» можно по ссылке

21

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.