Всего обработано новостей: 190188
Обработано новостей за 72 часа: 399

На «коми-море» поймали браконьеров

10.04.2025


Инспекторы Центра по ООПТ и Минприроды Коми провели рейд заказник «Дон-ты».

В состав заказника входят реликтовые озёра Донское, Кадомское, Дзеля-Кадом и Шер-Кадом, оставшиеся на месте когда-то плескавшегося здесь моря. С высоты птичьего полёта озёра и заболоченная местность и правда кажутся большим морем, поэтому местные жители так и называют это место – «коми-морем».

Обследование заказника госинспекторы проводили на снегоходе. В его окрестностях встречаются краснокнижные северный олень и европейская норка, акватория является местом обитания перелётных и околоводных птиц, а в самих озёрах обитает несколько видов рыб, в том числе и редкие. Поэтому целью проверки было соблюдение посетителями природоохранного законодательства и режима охраны ООПТ в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».

К слову, посетителей в заказнике оказалось много. В основном – любители подлёдного лова. При проверке рыбаков на озере Донском выявили двоих нарушителей правил рыболовства. Один ловил рыбу на сети, не зарегистрированные в Росрыболовстве, сети второго рыбака были зарегистрированы, но с нарушением правил регистрации. Согласно законодательству, на реках и в водоохранной зоне рек запрещено даже находиться с незарегистрированными сетными орудиями лова, тем более нельзя их использовать. Соответственно сами сети и выловленную рыбу инспекторы изъяли, а в отношении нарушителей составили протоколы об административном правонарушении.

С остальными рыбаками инспекторы провели профилактические беседы, разъяснили правила рыболовства и охоты, лесное законодательство, а также режим заказника «Дон-ты».

Во избежание ответственности за нарушение природоохранного законодательства перед посещением заповедных мест рекомендуем ознакомиться с режимом охраны на ООПТ. Сделать это можно на Геопортале Республики Коми.

Благодарим за понимание!


10

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.