На «коми-море» поймали браконьеров
10.04.2025
Инспекторы Центра по ООПТ и Минприроды Коми провели рейд заказник «Дон-ты».
В состав заказника входят реликтовые озёра Донское, Кадомское, Дзеля-Кадом и Шер-Кадом, оставшиеся на месте когда-то плескавшегося здесь моря. С высоты птичьего полёта озёра и заболоченная местность и правда кажутся большим морем, поэтому местные жители так и называют это место – «коми-морем».
Обследование заказника госинспекторы проводили на снегоходе. В его окрестностях встречаются краснокнижные северный олень и европейская норка, акватория является местом обитания перелётных и околоводных птиц, а в самих озёрах обитает несколько видов рыб, в том числе и редкие. Поэтому целью проверки было соблюдение посетителями природоохранного законодательства и режима охраны ООПТ в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».
К слову, посетителей в заказнике оказалось много. В основном – любители подлёдного лова. При проверке рыбаков на озере Донском выявили двоих нарушителей правил рыболовства. Один ловил рыбу на сети, не зарегистрированные в Росрыболовстве, сети второго рыбака были зарегистрированы, но с нарушением правил регистрации. Согласно законодательству, на реках и в водоохранной зоне рек запрещено даже находиться с незарегистрированными сетными орудиями лова, тем более нельзя их использовать. Соответственно сами сети и выловленную рыбу инспекторы изъяли, а в отношении нарушителей составили протоколы об административном правонарушении.
С остальными рыбаками инспекторы провели профилактические беседы, разъяснили правила рыболовства и охоты, лесное законодательство, а также режим заказника «Дон-ты».
Во избежание ответственности за нарушение природоохранного законодательства перед посещением заповедных мест рекомендуем ознакомиться с режимом охраны на ООПТ. Сделать это можно на Геопортале Республики Коми.
Благодарим за понимание!

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.