Всего обработано новостей: 213624
Обработано новостей за 72 часа: 304

Минздрав Коми надеется завершить строительство 30 новых объектов до конца 2025 года

БНК 18.11.2025


Это 28 фельдшерско-акушерских пунктов и две врачебные амбулатории. Пока принят только один объект в Сысольском районе.

Минздрав Коми надеется завершить строительство 30 новых объектов до конца 2025 года
Фото Минздрава Коми

Депутаты Государственного совета Коми 18 ноября выслушали итоги реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2025 году.

— В этом году мы реализовали крупные проекты, которые связаны с инфраструктурой. Мы ввели в эксплуатацию лечебный корпус в селе Визинга. Много средств было предусмотрено на инфраструктурный проект в эжвинской больнице [строительство модульного отделения скорой]. Кроме того, выделены средства резервного фонда правительства Российской Федерации, субсидия на приобретение автомобилей скорой помощи. В целом все направления нацпроектов, которые предусмотрены на будущий год, будут реализованы, — прокомментировала и. о. министра здравоохранения Ирина Кондратьева.

Инфраструктурные преобразования занимают большую строку бюджета госпрограммы. В 2025 году была поставлена задача возвести 28 фельдшерско-акушерских пунктов и две врачебные амбулатории. Это самое большое количество объектов за весь период реализации программы. До заседания Ирина Кондратьева сообщила журналистам, что по трем ФАПам уже подписаны акты приема-передачи, подрядчикам оплатили работу. В процессе приемки — 12. Остальные должны быть поставлены до конца года.

— Процесс приемки многоэтапный, комиссионный, как правило. Если есть замечания, подрядчик должен эти замечания устранять. После того как мы принимаем объект себе, то есть подписываем акты приема-передачи, ставим его на учет, мы проводим лицензирование этих объектов. Сейчас первый из ФАПов, который был принят, — ФАП в селе Куниб Сысольского района, — находится на получении санитарно-эпидемиологического заключения, уже на конечной стадии. После этого в течение не менее пяти рабочих дней будет оформлена лицензия. Я думаю, что, наверное, к концу ноября или в первой декаде декабря первый ФАП уже будет принимать своих пациентов, — пояснила руководитель Минздрава.

Контрольно-счетная палата республики увидела риски: все ФАПы необходимо было поставить и смонтировать еще до 15 ноября, но принят только один. Это ставит под вопрос исполнение мероприятий в полном объеме.

Ирина Кондратьева отметила, что на приемку в декабре уйдет 11 объектов из 30. Контроль ведут по ним ежедневно.

— Мы стараемся сделать все, чтобы эти объекты были введены в эксплуатацию, приобретены и лицензии получены в календарном 2025 году, — прокомментировала Ирина Кондратьева.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2025-м также поставлено и введено в эксплуатацию 2942 единицы оборудования на сумму 349,1 миллиона рублей. Помимо этого, было приобретено 15 легковых автомобилей для доставки пациентов от жилья до медорганизации, на это потратили 22,9 миллиона. По этому же направлению до конца года завершат капремонт поликлинического корпуса Вуктыльской ЦРБ за 20 миллионов.

Разработан проект по модернизации первичного звена на 2026-й. В него вошли строительство поликлиники в сыктывкарском Лесозаводе (162,4 миллиона рублей), двух врачебных амбулаторий и семи ФАПов (120,6 миллионов). Это будут быстровозводимые конструкции. Заместитель председателя правительства Коми Наталья Якимова уточнила, что часть участков под них уже готова и передана учреждениям здравоохранения. Один из объектов будут возводить в Воркуте.

Капремонт в 2026-м сделают в поликлинике №2 сыктывкарской больницы, ухтинской поликлинике, Печорской ЦРБ, ФАПах в печорских поселках Путеец и Набережный. Запланировано приобретение 373 единиц оборудования, в том числе трех компьютерных томографов в Сысольский, Удорский, Усть-Вымский районы и стационарного мамографа в Удорский район.

На фото — строительство модульного ФАПа в ижемском Няшабоже

БНК

45