Всего обработано новостей: 190174
Обработано новостей за 72 часа: 401

Министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов рассказал о ходе строительства моста через реку Сысола

29.05.2024 18+


В конце прошлой неделе на площадке Государственного Совета Республики Коми прошло совещание, на котором заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Чибисов рассказал депутатам Коми о ходе строительства и ремонта дорог, мостовых сооружений и переправ.

Все мероприятия по строительству и ремонту дорог направлены на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В этом году на дорогах регионального значения планируется привести в нормативное состояние 12 мостов, 53,8 км автодорог, обустроить 6,4 км линий наружного освещения и 49 пешеходных переходов. Обеспечить содержанием 4570 км дорог и 312 мостов, выполнить работы по нанесению разметки на дорогах, обустроить 8 шериф-балок в местах с высоким риском возникновения ДТП.

На сегодняшний день заключены контракты на приведение в нормативное состояние 4 мостов и 4 автодорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Кроме того, будут завершены работы по переходящим объектам с прошлого года.

В этом году будут выполнены работы по освещению подъездов к с. Чухлэм и с. Пезмег, а также на дороге Сыктывкар – Ухта возле пст Студенец.

Также Андрей Чибисов рассказал о ходе строительства моста через р. Сысола. В этом году будут выполнены работы по устройству объездной дороги и установке наплавного моста. Ремонт моста запланирован в 2 этапа в 2025-2026 годах. 1 этап планируется реализовать в 2025 года – выполнить работы по переустройству мостового полотна. В 2026 году запланировано выполнение работ по ремонту опор и подмостовой зоны.

Напомним, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» находится на контроле Главы Республики Коми.


11

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.