Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил россиян с Днём космонавтики.
12.04.2025
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил россиян с Днём космонавтики.
Дорогие друзья!
Сегодня вся страна отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года наши учёные совершили настоящий прорыв в освоении космического пространства. Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звёздам, доказав, что смелость, знания и упорный труд способны преодолеть любые границы.
От всей души благодарю тех, кто посвятил жизнь космической науке: инженеров, исследователей, космонавтов. Именно вы сохраняете и приумножаете лидерство России в покорении космоса.
Особая признательность учителям и наставникам. Сегодня мы вместе с вами создаём условия школьникам и студентам по всей стране для получения качественных знаний по естественным наукам, реализации своего потенциала в центрах дополнительного образования. Наука играет одну из ключевых ролей в развитии общества, и особенно важно помнить, насколько значимо её изучение и применение.
Дорогие друзья, мечтайте, стремитесь к новым вершинам! Пусть ваша учёба и профессиональные успехи станут основой для новых открытий и достижений. Желаю вам уверенности, усердия и терпения в осуществлении самых амбициозных целей.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.