Всего обработано новостей: 190209
Обработано новостей за 72 часа: 420

Медиапроект «Помним. Не забудем»

11.04.2025


Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» запускает медиапроект «Помним. Не забудем», посвященный 80-летию со Дня Победы в ВОВ и Году Героев Коми.

До конца мая будут публиковаться видеовоспоминания о Героях ВОВ, тружениках тыла, детях войны из городов и районов нашей республики и других регионов РФ на коми и русском языках.

Приглашаем присоединиться к проекту, вспомнить наших защитников, сохранять и передавать историю!

_______________________

«Коми войтыр» ӧтмунӧм заводитӧ медиапроект «Помнитам. Ог вунӧдӧй», кодӧс сиӧма Победалӧн 80 во тырӧмлы да Комиын Геройяслӧн волы.

Май помӧдз кутасны йӧзӧдны ВОВ-са Геройяс, тылын уджалысьяс йылысь видеоа казьтылӧмъяс быд кар-районысь да мукӧд регионъясысь, коми да роч кыв вылын.

Казьтыштӧй дорйысьысьясӧс, видзӧй история, пырӧдчӧй ӧтувъя уджтасӧ!


27

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.