Медиапроект «Помним. Не забудем»
11.04.2025
Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» запускает медиапроект «Помним. Не забудем», посвященный 80-летию со Дня Победы в ВОВ и Году Героев Коми.
До конца мая будут публиковаться видеовоспоминания о Героях ВОВ, тружениках тыла, детях войны из городов и районов нашей республики и других регионов РФ на коми и русском языках.
Приглашаем присоединиться к проекту, вспомнить наших защитников, сохранять и передавать историю!
_______________________
«Коми войтыр» ӧтмунӧм заводитӧ медиапроект «Помнитам. Ог вунӧдӧй», кодӧс сиӧма Победалӧн 80 во тырӧмлы да Комиын Геройяслӧн волы.
Май помӧдз кутасны йӧзӧдны ВОВ-са Геройяс, тылын уджалысьяс йылысь видеоа казьтылӧмъяс быд кар-районысь да мукӧд регионъясысь, коми да роч кыв вылын.
Казьтыштӧй дорйысьысьясӧс, видзӧй история, пырӧдчӧй ӧтувъя уджтасӧ!

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.