Всего обработано новостей: 199447
Обработано новостей за 72 часа: 371

Маркировка товаров в Коми: новшества и господдержка

02.07.2025


Минсельхоз Коми продолжает работу с хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса республики по внедрению маркировки средствами идентификации.

С 1 июля 2025 года обязательная маркировка наступает в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.

В настоящее время на территории региона производство соусов, специй и уксусов осуществляют 2 хозяйствующих субъекта: АО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский» и ИП Кравченко Валерий Викторович (г. Сыктывкар).

Также с 1 марта по 31 августа на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.

Хозяйствующим субъектам оказывается содействие по внедрению маркировки товаров средствами идентификации. В рамках госпрограммы предусмотрены следующие меры поддержки:

- субсидии бюджетам муниципальных образований на реализацию народных проектов в сфере АПК, прошедших отбор в рамках проекта «Народный бюджет» на оборудование для маркирования, штрихкодирования продукции и программного обеспечения для них;

- субсидии на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение в области производства пищевых продуктов на оборудование для маркировки продукции средствами идентификации. Размер субсидий, выделяемых одному получателю, – не более 40 % от стоимости оборудования и не более 5 млн рублей.

* Мероприятия по маркировке соответствуют целям и задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Нацпроекты инициированы Президентом России Владимиром Путиным.


Фото БНК.

1