Маркировка товаров в Коми: новшества и господдержка
02.07.2025
Минсельхоз Коми продолжает работу с хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса республики по внедрению маркировки средствами идентификации.
С 1 июля 2025 года обязательная маркировка наступает в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.
В настоящее время на территории региона производство соусов, специй и уксусов осуществляют 2 хозяйствующих субъекта: АО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский» и ИП Кравченко Валерий Викторович (г. Сыктывкар).
Также с 1 марта по 31 августа на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.
Хозяйствующим субъектам оказывается содействие по внедрению маркировки товаров средствами идентификации. В рамках госпрограммы предусмотрены следующие меры поддержки:
- субсидии бюджетам муниципальных образований на реализацию народных проектов в сфере АПК, прошедших отбор в рамках проекта «Народный бюджет» на оборудование для маркирования, штрихкодирования продукции и программного обеспечения для них;
- субсидии на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение в области производства пищевых продуктов на оборудование для маркировки продукции средствами идентификации. Размер субсидий, выделяемых одному получателю, – не более 40 % от стоимости оборудования и не более 5 млн рублей.
* Мероприятия по маркировке соответствуют целям и задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Нацпроекты инициированы Президентом России Владимиром Путиным.
Фото БНК.
