Всего обработано новостей: 195469
Обработано новостей за 72 часа: 335

Крымская операция. 8 апреля 1944 - 12 мая 1944

Искра 12.05.2021 18+


Крымская стратегическая наступательная (8 апреля – 12 мая 1944 года) операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение Крымского полуострова.

 

НАЧАЛО НАШЕГО НАСТУПЛЕНИЯ

Крымская операция - наступательная операция войск 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии А. И. Еременко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С. Г. Горшков) 8 апреля - 12 мая с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны 1941/45. В результате Мелитопольской операции 26 сентября - 5 ноября 1943 и Керченско-Эльтигенской десантной операции 31 октября - 11 ноября 1943 советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить в это время Крым им не удалось из-за недостатка сил. 17-я немецкая армия оказалась блокированной и, опираясь на глубоко эшелонированные оборонительные позиции, продолжала удерживать Крым. В ее состав в апреле 1944 входило 5 немецких и 7 румынских дивизий (около 200 тыс. человек, около 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов).

Советские войска насчитывали 30 стрелковых дивизий, 2 бригады морской пехоты, 2 укрепленных района (всего около 400 тыс. человек, около 6000 орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов).

8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход. В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота и утром овладела г. Керчь. Введенный в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус овладел Джанкоем, что заставило керченскую группировку противника начать поспешный отход на З. Развивая наступление, советские войска 15-16 апреля вышли к Севастополю…

Большая Советская энциклопедия

 

ТАКОВА БЫЛА НАША ЗАДАЧА НА 9 МАЯ

На Крымской операции мне хочется остановиться особо, ибо она, по моему мнению, освещена недостаточно…

Если взглянуть на карты боевых действий 1855, 1920, 1942 и 1944 годов, легко заметить, что во всех четырех случаях оборона Севастополя строилась примерно одинаково. Это объясняется важнейшей ролью, которую играл тут природный фактор: расположение гор, наличие моря, характер местности. И теперь враг цеплялся за выгодные с точки зрения защиты города пункты. Новый командующий Альмендингер разразился особым обращением к поискам: «Фюрер поручил мне командование 17-й армией... Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова; чтобы никто не отходил и удерживал бы каждую траншею, каждую воронку и каждый окоп. В случае прорыва танков противника, пехота должна оставаться на своих позициях и уничтожать танки как на переднем крае, так и в глубине обороны мощным противотанковым оружием... Честь армии зависит от защиты каждого метра вверенной нам территории. Германия ожидает, что мы выполним свой долг. Да здравствует фюрер!»

Но уже в первый день штурма Севастопольского укрепленного района враг потерпел крупное поражение, вынужден был оставить основной оборонительный рубеж и отвести войска на внутренний обвод. Ликвидировать оборону на нем и окончательно освободить Севастополь - такова была наша задача на 9 мая. Борьба не прекращалась и ночью. Особенно активно действовала наша бомбардировочная авиация. Общую атаку мы решили возобновить в 8 утра 9 мая. От командующего 2-й гвардейской Захарова мы потребовали за день ликвидировать противника на северной стороне города и выйти к побережью Северной бухты на всем ее протяжении; левофланговым корпусом нанести удар по Корабельной стороне и овладеть ею. Командующему Приморской армией Мельнику было приказано ночными действиями пехоты овладеть Безымянной высотой юго-западнее совхоза № 10 и обеспечить ввод в бой 19-го танкового корпуса.

Ровно в 8 часов 4-й Украинский возобновил общий штурм Севастополя. Бои за город продолжались весь день, а к его исходу наши войска вышли к заранее подготовленному врагом оборонительному рубежу от бухты Стрелецкой к морю. Впереди лежала последняя полоска Крыма, еще принадлежавшая фашистам, - от Омеги до мыса Херсонес.

Утром 10 мая последовал приказ Верховного Главнокомандующего: «Маршалу Советского Союза Василевскому. Генералу армии Толбухину. Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков». Далее перечислялись все отличившиеся в боях за Севастополь войска, которые представлялись к присвоению наименования Севастопольских и к награждению орденами.

10 мая столица Родины салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Севастополь.

Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978

 

35 СУТОК

7 мая в 10:30 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе было взято в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.

12 мая Крымская наступательная операция завершилась. Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 г. советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.

Цели операции были достигнуты. Советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и разгромили 17-ю полевую армию вермахта. Ее потери только на суше составили 100 тыс. человек, в том числе свыше 61 580 человек пленными. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.

В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

Цепкалова А. Крымская стратегическая наступательная операция 1944 г.

 

117

Как приходилось работать финансистам 70 лет назад?

Министерство финансов Республики Коми 03.06.2025

Своими воспоминаниями об особенностях работы делятся ветераны финансовой отрасли. Сегодня в череде публикаций, посвященных Году героев Коми, — рассказ Людмилы Владимировны Горбуновой.

«...Родилась 13 июня 1933 года в деревне Следово Судиславского района Костромской области. После окончания семи классов в 1948 году поступила в Костромской финансовый техникум, который окончила в 1951 году по специальности «Государственный бюджет СССР». По собственному желанию была направлена на работу в Коми АССР.

22 февраля 1951 г. я приказом по райфинотделу была назначена старшим инспектором по бюджету с. Помоздино (тогда Помоздинский район). Накануне моего приезда сгорело здание исполкома, и нас поместили в новую баню на берегу Вычегды. Мой стол стоял в парилке, где были узкие окна и полка для паренья высотой около двух метров. Работать было трудно: тогда каждая школа, детсад, ясли, сельсовет и т.д. имели свои счета в Госбанке, и перечисление шло на каждый счёт. Мы работали до 9-10 вечера с керосиновыми лампами, особенно в налоговую кампанию, когда все лицевые счета, извещения выписывались вручную, все помогали налоговикам.

20 сентября 1954 года была назначена старшим инспектором сектора районных бюджетов (бюджетного отдела Минфина Коми). Часто ездила в командировки, иногда в длительные, по два-три месяца, составляла бюджет по району на следующий год там, где не было специалистов (Сторожевский райфо, Летский райфо), и отправляла его в Минфин, успевала даже поучаствовать там в самодеятельности домов культуры.

После рождения дочери 14 сентября 1959 года была переведена в отдел госдоходов, где и работала до 1988 года. Меня назначили экономистом отдела госдоходов. В мои обязанности входило составление сводок по выполнению плана госдоходов (в разрезе районов и городов), отчётов 1-ГД, 2-ГД, 3-ГД, 4-ГД, 10-ГД, 12-ГД и другие. Тогда все отчёты просчитывались на счётах, а позднее на арифмометре, ох, и покрутила я его ручку десятки лет!»

*Информация из буклета «История Министерства финансов Республики Коми в событиях и лицах»

В Коми установлены выплаты для военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боях в пограничных с проведением СВО регионах

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 03.06.2025

Соответствующие изменения в республиканское законодательство внесены по поручению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна.

– Во время прямой линии временно исполняющего обязанности Главы республики 21 апреля к нему обратилась мама солдата срочной службы, погибшего в ходе контртеррористической операции в Курской области. Женщина обратила внимание руководителя региона на то, что в нашей республике не предусмотрены меры поддержки военнослужащих срочной службы, которые участвовали в контртеррористической операции на прилегающих к районам проведения СВО территориях, были ранены или погибли в боях. Ростислав Эрнстович сразу, в прямом эфире, поручил решить этот вопрос. В результате в законодательство Республики Коми внесены необходимые изменения, и с 6 июня они вступают в силу, – рассказала исполняющий обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республика Коми Татьяна Майкова.

Она пояснила, что теперь военнослужащие срочной службы, призванные с территории Республики Коми и принимавшие участие в контртеррористической операции на прилегающих к районам проведения СВО территориях, смогут получить единовременную выплату.

– В случае тяжелого ранения, травмы или контузии размер выплаты составляет 500 тыс. рублей. При легком ранении, травме или контузии полагается выплата в 250 тыс. рублей, а за увечье без определения степени тяжести - 100 тыс. рублей, – сообщила Татьяна Майкова.

Кроме этого, в случае гибели военнослужащих по призыву их близкие родственники – родители, супруги, дети – смогут получить единовременную выплату в размере 2 млн рублей. Эта выплата предоставляется членам семьи военнослужащего в равных долях.

Обращаться за выплатами нужно в центры социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания.


В Коми одинокие неработающие родители детей с инвалидностью получают ежемесячную выплату

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 03.06.2025

Это республиканская мера поддержки, ее размер - 3000 рублей. Предоставление выплаты соответствует целям национального проекта «Семья», который по решению Президента России Владимира Путина действует в стране с 2025 года.

- Ежемесячная компенсационная выплата назначается одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам – это мужчины в возрасте до 60 лет и женщины до 55 лет, - которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью. С начала текущего года получателями этой меры соцподдержки в республике стали 460 неработающих трудоспособных родителей и опекунов, которые ухаживают за «особенными» детьми». Если в семье несколько детей с инвалидностью, которым не исполнилось 18 лет, то выплата положена на каждого ребенка на период ухода за ним, - пояснила исполняющий обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Татьяна Майкова.

Она отметила, эта мера поддержки выплачивается в дополнение к тем пособиям и выплатам, которые положены родителям детей с инвалидностью по федеральному законодательству. И хотя число получателей республиканской выплаты относительно небольшое, ее востребованность у этой категории семей не снижается.

По вопросу назначения ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, осуществляющим уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, нужно обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, а также в любой МФЦ на территории республики.


Год героев Коми: Ирина Николаевна Котылева

Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации 03.06.2025

Год героев Коми: Ирина Николаевна Котылева

В Год героев Коми хотим рассказать о выдающемся человеке, который внес значительный вклад в развитие культуры и истории нашего региона — Ирине Николаевне Котылевой.

Ирина Николаевна — кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии Республики Коми в области культуры (1997). С 1995 года она работала в Национальном музее Республики Коми, а с 2005 года занимала должность директора. Она окончила Сыктывкарский университет по специальности «История» и Екатеринбургский университет по специальности «Искусствоведение», также обучалась в Академии менеджмента в Нижней Саксонии (Германия).

Ирина Николаевна является автором более 50 статей по истории и культуре нашего региона, в том числе о развитии в республике современного художественного направления — этнофутуризма, о «зырянском апостоле» святителе коми земли св. Стефане Пермском, о наследии коми ученого, этнографа, географа и писателя В. П. Налимова и многих других.

За годы своей работы она реализовала множество проектов, направленных на туристическую привлекательность Коми края, таких как «По пути Стефана Пермского» и «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.».

За свой многолетний и плодотворный труд Ирина Николаевна была награждена медалью Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми «За высокие достижения в культуре» и Благодарностю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие музейного дела Республики Коми.


В Общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия по вопросам безопасной эксплуатации аттракционов

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) 03.06.2025

Обязательная регистрация аттракционов обеспечивает безопасность жителей при посещении развлекательных объектов и сводит к минимуму нелегальный бизнес. Об этом рассказал начальник отдела государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического контроля (надзора) Александр Косырев.

Юрлицо или индивидуальный предприниматель обязаны зарегистрировать аттракцион, прежде чем их запустят для посетителей.

Безопасность аттракционов определяется специальным документом — техническим регламентом Евразийского экономического союза № 038. Этот регламент описывает строгие правила, которым должны соответствовать все аттракционы. Он вступил в силу с 18 апреля 2018 года. Для аттракционов, созданных до этой даты, разработаны особые правила по оценке и допуску к эксплуатации согласно постановлению Правительства РФ № 1732.

Для регистрации аттракциона эксплуатанту нужно обратиться в службу Республики Коми стройжилтехнадзора. Это не просто формальность, а полноценная проверка безопасности оборудования и предотвращение возможных несчастных случаев.

Важно! В Коми зарегистрирован 61 аттракцион. Еще 3 проходят на данный момент проходят проверку.

Как проходит проверка?

Инспекторы изучают документы и осматривают оборудование. На всё уходит до 13 рабочих дней. При регистрации эксплуатант должен оплатить госпошлину от 3,5 до 14 тысяч рублей в зависимости от степени опасности аттракциона. За эксплуатацию аттракционов без регистрации и травматизм посетителей организациям грозит штраф до 600 000 ₽, ИП — до 40 000 ₽, а также запрет на использование опасного аттракциона.

После проверки каждый аттракцион получает:

✅Свидетельство о регистрации

✅Государственный регистрационный знак с QR-кодом


❓Как проверить безопасность аттракциона любому посетителю?

Государственный регистрационный знак с QR-кодом получают только зарегистрированные аттракционы. По требованиям она должна располагаться при входе на сам аттракцион. Просто отсканируйте QR-код на табличке аттракциона - вы увидите всю информацию о его регистрации и последней проверке. Это послужит определенным определенным гарантом безопасности при нахождении на аттракционе. Если нет информационной таблички — воздержитесь от посещения аттракциона сами и не позволяйте кататься детям. Безопасность важнее риска!