«Комиавиатранс» приглядывается к модифицированному Ан-2
БНК 28.10.2025
Предприятие не исключает возможности заключения договора с башкирской авиакомпанией на фрахт самолета для полетов внутри республики.
Как рассказал на совещании в Государственном совете Коми 28 октября временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Комиавиатранс» Александр Мацук, для организации авиасообщения внутри региона предприятие заключило соглашения с двумя компаниями — «РусЛайном» (маршрут Сыктывкар — Воркута) и «ЮТэйр» (сейчас — АО «А247»), которая выполняет полеты из столицы Коми в Усинск и Усть-Цильму на Ан-24.
Договор с «РусЛайном» на фрахт самолета Bombardier действовал до 25 октября. По словам Александра Мацука, переговоры с компанией провели, направили им дополнительное соглашение.
— Мяч на стороне компании «РусЛайн», — добавил он.
Однако в воркутинских телеграм-каналах 28 октября появилась информация, что до конца года полеты будет выполнять «ЮТэйр» на Ан-24.
В следующем году, заявил Александр Мацук, «может случиться небольшая проблема» из-за сокращения бюджетных ассигнований.
— И та, и другая компания задают вопросы, потому что сокращение по определенным направлениям практически в 15 раз. Это наших партнеров удивляет, и они пытаются понять, как им выстраивать работу с нами дальше. Будем искать варианты. Не самый приятный вариант — повышение тарифов. Вполне возможно, что нам придется пойти по этому пути, — заключил руководитель «Комиавиатранса».
Предприятие продолжает максимально сокращать издержки, но, по словам Александра Мацука, «авиация достаточно дороге удовольствие: компании платят лизинговые платежи за самолеты, авиатопливо растет в цене», и издержки делают ситуацию напряженной.
Тем не менее «Комиавиатранс» намерен до конца года договориться и пролонгировать взаимоотношения с двумя компаниями. Параллельно проводятся «исследования на предмет привлечения других авиационных перевозчиков».
— Есть, например, башкирская компания, которая готова привести к нам в регион небольшой самолет, это модернизация Ан-2 всем известная, называется — ТВС-2МС. Там отличие состоит в том, что стоит американский двигатель. Он помощнее, летит чуть подальше, но в принципе это тот же самый самолет. И для внутрирегиональных перевозок может служить вполне эффективно, там небольшое количество людей — он берет 12. В качестве эксперимента мы в дальнейшем хотим его попробовать на направлениях внутри региона, — рассказал Александр Мацук.
Кирилл Наумов


«Комиавиатранс» приглядывается к модифицированному Ан-2