Всего обработано новостей: 192547
Обработано новостей за 72 часа: 365

Команда профессионалов

Искра 13.04.2021


Интинскому центру «Мои Документы» исполнилось 6 лет.


Руководитель МФЦ г. Инты Ирина Попова:

– МФЦ Инты активно участвует в благотворительных акциях. По-человечески приятно делать добрые дела.


13 апреля многофункциональный центр «Мои Документы» Инты отметил свой день рождения: первый офис был открыт в 2015 году. За шесть лет мы уже привыкли: нужны документы – иди в МФЦ.
О том, как изменились «Мои Документы» и какие услуги пользуются популярностью, рассказала Ирина Попова, которая является руководителем МФЦ по Инте с самого его открытия.
 

Что было тогда

 
– Многофункциональный центр начинался с одного кабинета в городской администрации. Нас было всего 6-7 человек, включая меня. В то время МФЦ был не самостоятельным учреждением, а относился к муниципалитету. Потом нам выделили второй кабинет, затем открылся удаленный офис на Южном. А к концу 2015 года мы переехали на Мира, 15, где и работаем до сих пор. Торжественного открытия тогда не случилось: все силы были брошены на обучение сотрудников, освоение услуг и выстраивание работы, – вспоминает Ирина Попова.
На момент открытия «Мои Документы» предоставляли около 90 услуг.
– Это были простые муниципальные услуги и услуги Пенсионного фонда. Постепенно перечень рос, вместе с ним рос и штат. Сотрудники учили регламенты услуг соцзащиты, налоговой службы, Росреестра, чтобы вместо всех этих инстанций человек мог прийти к нам, – продолжает рассказ руководитель МФЦ.
 

Что сейчас

 
Сейчас количество услуг выросло более, чем в три раза: до 321 наименования.
– Это практически все услуги, нужные людям: получение паспорта, прописка, оформление льгот, выплат и пособий, распоряжение материнским капиталом, замена водительских прав, доставка пенсии, получение ИНН, сдача налоговых деклараций, открытие ИП. Особенно удобно получать комплексные услуги, например, когда появляется ребенок, – поясняет Ирина Попова.
Комплексное обслуживание есть и для предпринимателей: один визит в центр «Мои Документы» – и можно получить поддержку от государства, кредит, информацию о конкурентах и подходящих помещениях для аренды и другие услуги для открытия или развития своего дела.
 

Популярные услуги

 
В основном люди обращаются в МФЦ за оформлением прав на недвижимость, регистрацией сделок с ней и постановкой на кадастровый учет. Также в число популярных услуг входят замена паспорта и компенсация проезда на отдых для пенсионеров.
– Есть сезонные услуги. Например, март и сентябрь – это время подтверждения статуса малоимущих. В этом сентябре был особенный ажиотаж: из-за ограничений по коронавирусу мы не могли принять всех посетителей в зоне ожидания, и гостям пришлось ждать своей очереди на улице. Помню, мне даже знакомые звонили и спрашивали, что у нас тут в центре творится, – вспоминает Ирина Попова.

По ее словам, сейчас, в апреле, на пике популярности выдача справок об отсутствии судимости для устройства на работу, справки нужны подросткам, которые летом будут работать в отряде мэра. Еще одна востребованная услуга на сегодня – это пособие на детей от 3 до 7 лет для малоимущих семей: с 1 апреля у нее поменялись правила назначения.

 


За 2020 год в МФЦ Инты было 26 047 обращений. При этом население составляет около 24 000 человек. Это значит, что за год центр «Мои Документы» посетил практически каждый житель города.

 

МФЦ и Госуслуги

 
Из-за того, что одни и те же услуги можно получить в МФЦ «Мои Документы» и на портале Госуслуг, их часто путают. К примеру, справку об отсутствии судимости легче получить на портале Госуслуг: электронный документ имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. А времени на оформление уходит гораздо меньше.
– Нередко слышу, как посетители говорят по телефону: «Где я? Я в Госуслугах?» Однако следует запомнить: центр «Мои Документы» и портал Госуслуг в сети Интернет www.gosuslugi.ru – это не одно и то же. Да, мы выполняем одну функцию: предоставляем государственные и муниципальные услуги. Но МФЦ не влияет на работу портала Госуслуг, мы разные организации. Тем не менее, мы можем подтвердить учетную запись портала и научить с ним работать, – рассказывает Ирина Попова.
 

«Мои Документы» – посредник

 
Иногда возникает и другое недоразумение: некоторые заявители думают, что, если им отказали непосредственно в организации, например, в Центре соцзащиты, они могут получить услугу в МФЦ.
– Это так не работает. Мы не решаем, назначать ли, например, пособие или выплату. «Мои Документы» – это посредник между людьми и учреждениями. Мы принимаем документы, направляем их в профильные организации, получаем результаты и выдаем их людям. Мы координируем и упрощаем процесс, чтобы человеку не приходилось за одной бумагой бежать в одну организацию, а за второй – в другую. Но решения принимают сами учреждения, – объяснила руководитель МФЦ.
 

Команда экспертов

 
Сейчас в центре «Мои Документы» работает семь окон, в которых посменно трудятся 10 экспертов приема и выдачи документов. Всего в организации 17 сотрудников, причем девять человек – с первого года работы МФЦ. Одна из них – эксперт Юлия Фадеева.
– Очень люблю свою работу! Приятно видеть благодарность людей и осознавать, что приносишь пользу. Чувствуешь себя востребованным и нужным специалистом, – признается Юлия. – Я начинала с нуля: изучала регламенты услуг, вникала в работу. Было сложно, страшно, но интересно. Учусь до сих пор, потому что постоянно добавляются новые функции. Сейчас в основном занимаюсь бизнес-услугами, и с предпринимателями города мы уже знаем друг друга в лицо: некоторых я сопровождала с самого открытия их бизнеса.
Профессионализм Юлии Фадеевой подтвержден на уровне Республики Коми: в августе она стала победителем регионального этапа конкурса «Лучший МФЦ» в номинации «Лучший эксперт окон для бизнеса».
 

Просто, быстро, удобно…

 
За помощь и доброжелательность интинцы признательны экспертам МФЦ.
– В ситуации каждого заявителя наши сотрудники добираются до сути, чтобы человек получил именно такой результат, который ожидает. С появлением МФЦ оформление документов перестало быть для людей стрессом. Я помню, как нашим родителям приходилось ходить по кабинетам, сидеть в очередях, иногда получать неадекватные ответы – а в итоге уходить ни с чем. Каждый раз, когда надо было получить какую-нибудь справку, они хватались за голову. Сейчас не так. Мы работаем для того, чтобы сделать оформление документов простым, быстрым и удобным, – завершила Ирина Попова.
 

Записная книжка

 
Центр «Мои Документы»: ул. Мира, 15.
Режим работы:
Понедельник – 9.00–19.00
Вторник – 10.00–20.00
Среда – 9.00–19.00
Четверг – 9.00–19.00
Пятница – 8.00–18.00
Суббота – 10.00–16.00
Воскресенье – выходной
Консультации по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг – тел. 8‑800‑200‑82‑12.

66

В Сыктывкаре пройдет первенство Республики Коми по баскетболу 5х5 памяти А. Парначева

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми 07.05.2025

В четверг, 8 мая, в столице Коми стартует первенство Республики Коми по баскетболу 5х5 памяти А. Парначева среди мужчин 1985 г.р. и старше в зачет Спартакиады «Старшее поколение».


Участие в состязаниях примут шесть команд из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Котласа, а также Усть-Куломского и Усть-Вымского районов.


«Команды к нашим ежегодным соревнованиям уже готовы. Приятно, что на паркете по-прежнему собираются участники возраста 40+, которые продолжают любить играть в баскетбол. Поэтому надеемся, что состязания пройдут интересно, и мы увидим отличные результаты», – отметила главный судья Луиза Александрова.


Игры по баскетболу начнутся в КСК «Лузалес-Арена» в 14:00. На следующий день пройдут заключительные встречи, после которых состоится награждение победителей и призеров.


Жители Усть-Вымского района получили бесплатную юридическую помощь посредством видеосвязи.

Министерство юстиций Республики Коми 07.05.2025

Так, 7 мая специалистами Госюрбюро Республики Коми проведено онлайн-консультирование граждан на базе Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району.

Жителям района даны устные консультации по вопросам:

 предоставления мер социальной поддержки;

 объявления участника специальной военной операции умершим;

 решения вопросов наследования недвижимого имущества;

 предоставления льгот, социальных гарантий и компенсаций участникам специальной военной операции и членам их семей.

Кроме того, по вопросу объявления участника специальной военной операции умершим специалистами Госюрбюро составлены документы правового характера.

Напоминаем жителям Республики Коми, что для записи на онлайн-консультирование гражданину необходимо обратиться в Службу Общественной приемной Главы Республики Коми муниципального образования муниципального района, муниципального округа или городского округа, на территории которого он проживает.

Подробную информацию о возможности получения гражданами бесплатной юридической помощи можно получить по телефону ГКУ РК «Государственное юридическое бюро»: 8(8212) 206-155.


ФАС России предупредила о рисках ограничения конкуренции при безвозмездной передаче медицинского оборудования государственным заказчикам

Комитет Республики Коми по закупкам 07.05.2025

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (далее – ФАС РФ) в письме от 20.03.2025 г № 28/25602/25 предупредила о рисках ограничения конкуренции при безвозмездной передаче медицинского оборудования государственным заказчикам: такая практика может создавать преимущества для отдельных поставщиков и нарушать антимонопольное законодательство.

Речь идет о ситуации, при которой учреждение сначала бесплатно передает оборудование (например, анализаторы), а потом выигрывает закупки на расходники к нему. По мнению ФАС РФ, это нарушает Закон о защите конкуренции и подрывает принципы Федерального закона № 44-ФЗ.

Расходные материалы других производителей закупать можно, но только при подтвержденной совместимости через госрегистрацию (в том числе через Росздравнадзор).

Каждая ситуация требует отдельной оценки, с учетом конкретных условий закупки и поданных заявок. В письме также отмечено, что ряд решений региональных УФАС (Красноярск, Москва) не учитывают эту позицию, что может требовать методической корректировки.

Источник: Гражданский контроль государственных закупок


Фотография взята из открытых источников сети Интернет


Минздрав РФ: контракты, заключенные по части 12 статьи 93 Закона № 44–ФЗ, могут приниматься в расчет НМЦК медицинских изделий по Порядку № 450н

Комитет Республики Коми по закупкам 07.05.2025

Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Департамент Минздрава РФ) рассмотрел обращение ООО «Перспективные системы» от 27.03.2025
№ б/н о применении положений приказа Минздрава России от 15.05.2020 № 450н
«Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий»). 

Департамент Минздрава РФ подготовил разъяснения для ООО «Перспективные системы», направленные в письме от 25.04.2025 № 25-3/4027.

В данном письме указано право заказчика при расчете начальной цены единицы медицинского изделия по Порядку, утвержденному приказом Минздрава России от 15 мая 2020 г. N 450н, использовать информацию, содержащуюся в реестре контрактов по исполненным контрактам с единственным поставщиком, заключенным в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Специалисты Минздрава РФ пояснили, что согласно подпункту «в» пункта 10 Порядка в расчет принимаются только контракты, заключенные по результатам конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, на поставку идентичных товаров, работ, услуг с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, которые исполнены и по которым не взыскивались неустойки (штрафы, пени) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных этими контрактами.

В свою очередь, часть 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ устанавливает условия осуществления закупок у единственного поставщика по основаниям, предусмотренным пунктами 4–5.2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. При этом пункт 10 Порядка не содержит ограничений по условиям осуществления закупок у единственного поставщика, кроме указания на то, что они должны быть исполнены и по ним не взыскивались неустойки (штрафы, пени).

Источник: Эконом-Эксперт, обзор новостей на 05.05.2025


Фотография взята из открытых источников сети Интернет