«Кластеры трудоустройства»: в Сыктывкарском политехническом техникуме совершенствуют форматы преподавания
БНК 05.11.2025
СПТ участвует сразу в двух кластерах федерального проекта «Профессионалитет»: «Лесопромышленном» и «Транспортная отрасль». Первый выпуск студентов уже состоялся, и все они нашли свой путь — получают высшее образование или трудятся на предприятиях республики. Как именно изменился подход к обучению, какие карьерные перспективы он открывает — в материале БНК.
Как рассказала БНК директор техникума Лариса Волощук, еще в 2023 году ссуз присоединился к «Лесопромышленному кластеру», а с 2025-го — к кластеру «Транспортная отрасль». В рамках проекта «Профессионалитет» оба направлены на подготовку кадров для рынка труда республики по следующим принципам: упор на практику вместо теории, сокращенные сроки обучения и активное взаимодействие с работодателями. Установлен процент трудоустройства выпускников — 85, так как цель проекта — восполнить дефицит высококвалифицированных специалистов.
По «лесному» кластеру в СПТ готовят сварщиков и мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей. Сейчас по этим направлениям в рамках «Профессионалитета» учатся 115 студентов. По транспортному — логистов (организация перевозок) и специалистов по эксплуатации транспортного электрооборудования и автоматики. Они объединяют 50 человек.
— В рамках «Лесопромышленного кластера» у нас уже был первый выпуск. В прошлом году мы выпустили 21 сварщика. Надо отметить, что у нас 100-процентная занятость выпускников. Они успешно продолжают обучение и работают по профессии, причем в интересных, достаточно серьезных организациях как «Газпром», «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод», «Коми тепловая компания», СЛПК, — прокомментировала директор.
«Профессионалитет» — новая образовательная технология. Большое внимание уделили требованиям работодателей к квалификации специалистов. Они активно участвуют в процессе подготовки студентов: помогают формировать содержание образовательных программ, организуют экскурсии на свои предприятия, выступают экспертами.
— В обязательном порядке работодатели участвуют в оценке успеваемости наших студентов: промежуточная аттестация, государственная итоговая аттестация. Работодатели выступают заказчиками дипломных проектов наших выпускников. Кроме этого, конкурсы профессионального мастерства — внутренние в техникуме, чемпионатное движение «Профессионалы». Без работодателей здесь никак. Мы проводим Дни карьеры и опять же подключаем наших работодателей, которые рассказывают о своих организациях. Естественно, выходы на сами предприятия: экскурсии, стажировки, наставничество, — пояснила директор.
«Профессионалитет» не обходит стороной педагогов. Они проходят повышение квалификации, в том числе в ведущих учреждениях России в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Новочеркасске. Только в 2025-м перед открытием кластера «Транспортная отрасль» стажировки прошли восемь человек.
Так, Евгений Касев в СПТ с 2022 года. Он преподает инженерную графику и спецдисциплины по аддитивному производству. В рамках кластера «Транспортная отрасль» прошел обучение по направлению «Организация перевозок», для этого ездил в Москву и Нижний Новгород. Для молодого преподавателя дисциплина стала новой:
— Это востребовано сейчас у нас в регионе, поэтому мне было интересно. Программа повышения квалификации заключалась в работе на современном оборудовании, с новыми системами, которые вводят в Москве и Нижнем Новгороде. Показывали, как работают процессы, вводили процесс бережливого производства. Студентам интересно, они получают новые знания.
Систему в республике намерены развивать: есть планы по открытию медицинского и педагогического кластеров, а также для нефте-, газопромышленности. СПТ может стать якорным учреждением образования для строительной отрасли, необходимо учитывать запросы рынка труда и экономики республики, считает Лариса Волощук:
— Мы практически единственный техникум, который осуществляет подготовку для строительной отрасли. Мы готовы взаимодействовать с работодателями и участвовать в «Профессионалитете» в строительном направлении. «Профессионалитет» — это те направления, которые важны для развития экономики нашей республики.
БНК


«Кластеры трудоустройства»: в Сыктывкарском политехническом техникуме совершенствуют форматы преподавания











