Всего обработано новостей: 192072
Обработано новостей за 72 часа: 112

Какие огурцы можно и нельзя при гастрите

БНК 04.05.2025


Многие продукты, привычные и любимые, оказываются под запретом, если человеку ставят диагноз «гастрит». Огурцы, освежающий и популярный овощ, тоже в списке, но с оговорками.

Какие огурцы можно и нельзя при гастрите
Иллюстративное фото из архива БНК

Эти оговорки «Доктор Питер» обсудил с гастроэнтерологом Варварой Петровой.

Польза огурца для желудка и кишечника

Огурцы — это не просто освежающая закуска, но и много полезной клетчатки, особенно если есть их вместе с кожурой. Зеленая шкурка — это концентрат пищевых волокон. В 100 г огурца содержится примерно 1 г клетчатки — это немного, около 3% от дневной нормы для взрослого человека. Но даже это небольшое количество играет важную роль. Клетчатка, как губка, впитывает воду в желудке, разбухает и создает ощущение сытости надолго. Съев огурец без шкурки, вы быстро почувствуете голод, потому что пищеварительная система обработает его гораздо быстрее.

Главная польза клетчатки — в налаживании работы кишечника. Она помогает пищеварению, словно смазывает шестеренки, улучшая усвоение других полезных веществ из еды. В огурцах есть пектин — это особый вид клетчатки, который работает как природный стимулятор перистальтики кишечника. Он мягко ускоряет продвижение пищи, помогает вовремя опорожнять кишечник и даже подкармливает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, поддерживая его здоровье и предотвращая запоры.

Кому нельзя огурцы

Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, например с гастритом или язвой, большое количество клетчатки может быть вредным. Она вызывает раздражение слизистой оболочки. Поэтому им следует употреблять огурцы с осторожностью, очищая от кожуры или ограничивая количество. В любом случае, прежде чем вводить в свой рацион большое количество клетчатки, лучше проконсультироваться с врачом.

Диета — одна из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать заболевание, но одни продукты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, а другие — уменьшать воспаление.

Нет единого мнения по поводу полного запрета на употребление огурцов при гастрите. Принимать решение нужно индивидуально, исходя из стадии заболевания и типа гастрита.

Так, гастрит с пониженной кислотностью и эрозивный — это те формы, при которых рекомендуется полностью отказаться от употребления огурцов.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью в рацион рекомендованы овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку, включая огурец.

Важно запомнить, что при любом обострении гастрита, независимо от его типа, от употребления огурцов стоит отказаться.

Какие варианты допустимы

Маринованные и соленые консервированные огурцы безоговорочно запрещены к употреблению при заболевании желудка, так как маринады и рассолы содержат уксус, крепкий солевой раствор и специи, которые могут вызвать сильное раздражение и болевой приступ.

Поэтому пациентам с гастритом рекомендуется употреблять свежие огурцы без кожуры, ведь в ней содержится наибольшая часть клетчатки овоща. Для лучшего переваривания стоит нарезать огурец мелким кубиком или натереть на терке и смешивать с продуктами, которые не вызывают дискомфорта, например с отварным картофелем.

Стоит избегать употребления огурцов на голодный желудок и не проводить разгрузочных огуречных дней, та как это приводит к серьезной нагрузке на желудок.

Как выбрать «правильные» огурцы

Отдавайте предпочтение сезонным молодым плодам небольшого размера. Они, как правило, более нежные, лучше усваиваются и оказывают меньшее воздействие на слизистую желудка.

Особенно стоит отметить огурцы с горьким привкусом. Они способны доставить дискомфорт даже здоровому человеку, поэтому людям с гастритом от них лучше будет воздержаться. Горечь в огурцах связана с наличием кукурбитацина — естественного соединения, которое может образовываться в результате стресса растения, неправильного хранения или чрезмерной зрелости.

Следите за количеством съеденной порции: вполне достаточно 200-300 г в день. Не стоит переедать, даже если вы не чувствуете дискомфорта.

Очень важно отслеживать свое самочувствие и реакции организма на продукт, в этом поможет дневник питания. Задача заключается в том, чтобы фиксировать свои ощущения после употребления огурцов. Как только вы почувствовали дискомфорт — вздутие, изжогу или другие симптомы, значит, пора на время исключить этот овощ из своего рациона.

18