Как в СГУ им. Питирима Сорокина написали «Тотальный диктант»
10.04.2025
Как в СГУ им. Питирима Сорокина написали «Тотальный диктант»
5 апреля Сыктывкар в очередной раз присоединился к ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант». Одной из площадок традиционно стал Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина.
Тотальный диктант – это не просто проверка грамотности, это ода русскому языку, сотканная из трепетной любви к родному слову. В нем живет светлая грусть по школьной парте и волнующее предчувствие оценки, но прежде всего – это бурный поток энтузиазма, объединяющий организаторов, проверяющих и, конечно, тех, кто с замиранием сердца выводит первые буквы под диктовку.
В этом году текст для диктанта подготовила современная российская писательница Марина Москвина, и он оказался не только сложным, но и невероятно атмосферным.
Желающих присоединиться к акции было много: студенты, преподаватели, молодые семьи и просто любители русского языка – всего 295 участников. Всех их объединило желание проверить себя и грамотность, дойти до заветной «пятерки» и почувствовать ностальгию по школьным диктантам.
Диктант на площадке СГУ им. Питирима Сорокина в двух аудиториях прочитали преподаватель кафедры русской филологии – доцент Татьяна Бунчук и телеведущий Андрей Кабишев.
– Я диктую Тотальный диктант целых 12 лет, поэтому это уже часть моей жизни. Я испытываю радость от самой акции, от того, что люди пишут диктант, им это нравится. Внимание к русскому языку высокое и публика неравнодушна, – поделилась Татьяна Бунчук.
Некоторые участники признавались, что волновались сильнее, чем на экзаменах – ведь писать под диктовку, да еще и на глазах у всех, волнительно. Запятые, двоеточия, сложные синтаксические конструкции – текст Марины Москвиной проверил знания даже у самых уверенных грамотеев.
Своими эмоциями охотно поделилась преподаватель университета:
– Я как будто попала в школу, в свои учебные годы, вспомнила, как это проходило на русском языке, как волновались.
– Я очень люблю русский язык, поэтому стараюсь не пропускать такие мероприятия. Нравится, что вижу одни и те же лица каждый год, вижу преподавателей любимых, пишу… Мы так редко в последнее время пишем ручкой. Вот это мне нравится! – рассказала выпускница сыктывкарского университета, которая посещает диктант ежегодно.
Но и конечно, студенты-филологи не могли пройти мимо данного мероприятия, ведь им важно регулярно проверять свои знания.
– Невероятные эмоции, смешанные. Текст был весьма интересным и относительно несложным, хотя местами возникали сомнения, – поделилась студентка третьего курса направления «Филология».
Александра Гаркайс, журналистика, 1 курс
Фото Ксении Тимофеевой
