Всего обработано новостей: 188862
Обработано новостей за 72 часа: 388

Как узаконить появившиеся до 1998 года права на недвижимость

БНК 04.04.2025


За несколько лет власти смогли выявить хозяев около 48 тысяч домов, квартир или участков, осталось еще порядка 100 тысяч неучтенных объектов.

Как узаконить появившиеся до 1998 года права на недвижимость
Фото БНК

Порядок выявления обладателей объектов недвижимости, права на которые появились до 31 января 1998 года, для пополнения ЕГРН предусмотрен в федеральном законе №518 от 30.12.2020 года. На это указала во время прямой линии в общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре заместитель председателя комитета республики имущественных и земельных отношений Елена Хандешина. Она напомнила, что до 1998 года все данные регистрировались в бюро технической инвентаризации, после начал действовать федеральный закон №122 от 21.07.1997 года («О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Работа ведется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Регистрация правообладателей, подчеркнула Елена Хандешина, дает возможность хозяину распоряжаться имуществом: продать, подарить, передать по наследству — повысить защиту собственности, сохранить его от мошенников и избежать земельных споров.

Одним из инструментов выявления является комплексная кадастровая работа, которую ведут в Коми с 2018 года. Она уже завершена в Сыктывкаре и Вуктыле. В этом году работы продолжатся во всех муниципалитетах, кроме Княжпогостского округа. Местные власти анализируют сведения из архивов, например, постановления о предоставлении участков, делают запросы в Соцфонд, налоговые учреждения и органы ЗАГСа и внутренних дел. После администрации готовят проект-решение о выявлении и отправляют правообладателю заказным письмом или по электронной почте. В течение 30 дней хозяин может подать возражение, но если за 45 дней его не поступило, то администрация отправляет данные в Росреестр.

Елена Хандешина попросила правообладателей следить за информацией на сайтах местных администраций, а также Росреестра Коми и комитета республики имущественных и земельных отношений. Кроме того, на прямой линии рекомендовали участвовать в согласительных комиссиях и следить, чтобы права не были нарушены.

При этом получение ведомством данных о выявленном хозяине не считается госрегистрацией права собственности, рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Росреестра Коми Галина Колганова. Человеку нужно самостоятельно обратиться в МФЦ или Роскадастр. К заявлению необходимо приложить удостоверяющий или устанавливающий права на собственность документ.

Чтобы понять, есть ли данные в ЕГРН, собственник может воспользоваться сайтом Росреестра, где по адресу или кадастровому номеру найдет сведения об объекте. Также человек способен обратиться в республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки, чтобы получить информацию из фонда БТИ.

По данным управления Росреестра Коми, в 2022 году в регионе находились около 146 тысяч объектов, на которые отсутствовали зарегистрированные права. В основном это было имущество жилищного фонда и земельные участки. К 1 марта 2025 года властям удалось получить информацию о хозяевах по 48 тысячам объектов.

БНК

36