К юбилею профессора: памяти Виктора Анатольевича Семенова
31.10.2025
К юбилею профессора: памяти Виктора Анатольевича Семенова
31 октября отметил бы свой земной день рождения доктор исторических наук, профессор Института истории и права, заслуженный деятель науки РФ Виктор Анатольевич Семенов. Ему исполнилось бы 80 лет.

Он удачно сочетал талант ученого, художника и поэта. В честь юбилея педагога ученики и коллеги читают стихи (https://vk.com/nfarcheology) его авторства.
Родился Виктор Анатольевич 31 октября 1945 года. Окончил Ленинградский университет в 1973 году, а в 1976 году – целевую аспирантуру при кафедре археологии исторического факультета ЛГУ.
В декабре того же года началась работа на историческом факультете Сыктывкарского госуниверситета, где он прошел путь от ассистента кафедры до профессора. В 1979 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском университете, в 1996 – докторскую в НИИ музея антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт- Петербурге. В 1999 году Виктору Анатольевичу было присвоено звание профессора.
Семенов был известным исследователем не только в России, но и за ее пределами. Будучи ученым-этнографом, он создал культурно-семиотическую школу в Республике Коми. Его научные интересы лежали в области изучения традиционной духовной культуры народа коми, финно-угро-самодийских контактов на материалах археологии и этнографии, археологии эпохи раннего металла на Европейском Северо-Востоке и Северо-Западе.
Он стал автором более 120 научных публикаций, в том числе двух монографий и четырех учебных пособий, двух справочных изданий. Особое значение имеют его работы «Традиционная семейная обрядность народов Европейского Севера» (СПб, 1992), «Европейский Северо-Восток в эпоху бронзы» (в соавторстве, Сыктывкар, 1997), созданные на огромном материале, добытом в ходе многолетних археолого-этнографических полевых экспедиционных работ. В 2008 году Виктору Анатольевичу присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Директор Института истории и права Любовь Максимова рассказывает о профессоре как о жизнелюбивом и ярком человеке, исследователе с большой буквы:
— Виктор Анатольевич был не просто знаменитым ученым, но и замечательным человеком, другом моей семьи. О том, что он был всемирно известным исследователем, свидетельствует случай. Если я не ошибаюсь, это был 2006 год: у нас был международный проект «Энциклопедия Баренц-региона» и учебник по истории Баренц-региона, и мы с ним поехали в Швецию. Там нас повезли в разные этнографические музеи, которые связаны с традиционной культурой жителей Швеции, в том числе саамов. На границе Швеции и Финляндии был один музейчик. Там нам показали журнал, в котором были собраны публикации очень известных ученых, которые занимаются финно-угорской тематикой. Мы берем номер, открываем, а там работа нашего Виктора Анатольевича. Нашей делегации было очень приятно.

Профессора очень любили и коллеги, и студенты. Они всегда отмечали, что Виктор Анатольевич был очень демократичным преподавателем и всегда фундаментально и широко мыслил. Умный, глубокомыслящий человек с широким кругозором и огромной любовью к жизни – именно так вспоминают его студенты, выпускники и коллеги.
Ученого не стало 12 июля 2020 года. Ему было 74 года.
Пресс-служба
Фото СГУ им. Питирима Сорокина


К юбилею профессора: памяти Виктора Анатольевича Семенова