Всего обработано новостей: 193068
Обработано новостей за 72 часа: 256

Итоги подведены

Искра 19.07.2022 18+


За первое полугодие 2022 года Интинским ОМВД зафиксирован рост дистанционных хищений более, чем на 36 процентов. Жители города отдали злоумышленникам около 9 млн рублей.

Чем еще характеризуется оперативная обстановка в округе за 6 месяцев текущего года?
Об этом шла речь в ходе итогового совещания с руководящим составом в ОМВД России по городу Инте. Возглавил работу совещания начальник отдела, подполковник полиции Святослав Рассказов. В подведении итогов деятельности местного отдела внутренних дел принял участие прокурор города Николай Кузьмин.
Анализ криминальной ситуации в Приполярье представил начальник штаба, подполковник внутренней службы Игорь Борисов.
 

УЩЕРБ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ – БОЛЕЕ 16 МИЛЛИОНОВ

 
Более 3 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях зарегистрировали полицейские Инты за отчетный период. По итогам их рассмотрения поставлено на учет 235 уголовно наказуемых деяний, что меньше на 5,2% с аналогичным периодом прошлого года.
В целом, уровень преступности на территории Интинского округа превысил общереспубликанский показатель, в том числе по тяжким и особо тяжким составам.
Количество граждан, погибших от преступных посягательств, увеличилось на 2 в абсолютных цифрах, и составило 4 человека, двум гражданам причинен тяжкий вред здоровью.
Ущерб от преступлений (по оконченным уголовным делам) составил более 16 млн рублей, что почти в 10 раз больше показателя прошлого года. На момент доклада возмещено около половины суммы.
Анализ преступности показал, что 58% всех преступлений составляют различные хищения. Докладчик привел данные в сфере хищений с использованием информационных технологий. Так, 13 преступных деяний ежемесячно регистрировали правоохранители.
Игорь Борисов отметил, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, за прошедшие полгода наблюдается рост на 6,8% злодеяний с использованием информационных технологий. Также выросло число дистанционных хищений (на 30 преступлений).
– И это только официальная статистика. Наши граждане в отчетном периоде отдали мошенникам почти 9 миллионов рублей, – подытожил начальник штаба.
 

УГОНОВ МЕНЬШЕ, УБИЙСТВ БОЛЬШЕ

 
В то же время за отчетный период произошло снижение числа поджогов, угонов автотранспорта, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, мошенничеств, квалифицированных грабежей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Инте совершено больше убийств (на 2 факта), краж чужого имущества, в том числе краж из квартир (в 16 раз; до 16 преступлений), подделок и сбыта «липовых» документов (в 6 раз), посягательств на сотовые телефоны – в 3 раза.
Уровень раскрываемости преступлений составил 67,9%, тяжких и особо тяжких составов 67,7%, что немногим ниже по обоим показателям аналогичного периода прошлого года.
За первое полугодие 2022 года сотрудники органов внутренних дел Инты окончили расследование 159 преступлений. Всего же к уголовной ответственности были привлечены 140 лиц. В их числе – четверо фигурантов преступлений прошлых лет.
Из положительного Игорь Борисов выделил результативность по раскрытию краж чужого имущества, краж из квартир, мошенничеств, посягательств на сотовые телефоны.
 

ЭКОНОМИКА, НАЛОГИ, ВЗЯТКИ

 
Между тем, почти в два раза больше, чем в 2021 году, органами внутренних дел выявлено преступлений в сфере экономики и налогового законодательства, всего семь фактов. По результатам работы правоохранителей 3 лица привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, за отчетный период зарегистрировано два преступления коррупционной направленности (мелкое взяточничество).
Что касается возмещения материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, то его эффективность выросла почти на 50 процентов. Таким образом, в консолидированный бюджет федерального и республиканского уровней поступили денежные средства в сумме около 5 млн рублей.
 

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ И «БЫТОВУХА»

 
Как сообщил начальник штаба, за прошедшие полгода из незаконного оборота изъято 10 единиц оружия, 28 боеприпасов, более четырех килограммов взрывчатых веществ.
Что касается антинаркотического законодательства, то в этой сфере сотрудниками ОМВД России по городу Инте было выявлено 14 преступлений, зарегистрировано 12 фактов сбыта наркотических веществ. За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 1 лицо, из незаконного оборота изъято 39 граммов наркотических и психотропных веществ.
– Значительное внимание сотрудниками отдела уделялось вопросам профилактики правонарушений и преступлений. В результате проведения этой работы сократилось число преступлений, совершаемых на бытовой почве, а также преступных деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По последнему показателю зафиксировано и уменьшение удельного веса, – доложил Игорь Борисов.
При этом подростковая преступность, наоборот, возросла. По итогам отчетного периода количество злодеяний, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 33,3% (в абсолютных цифрах с 6 до 8).

УЛИЧНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАРУШЕНИЕ ТИШИНЫ

 
Одной из оценок состояния криминальной обстановки в городе является правопорядок в общественных местах и на улицах.
По итогам прошедшего отчетного периода количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 37,5%, на улицах – на 56,3%.
Сотрудниками Интинского отдела внутренних дел пресечено 86 фактов мелкого хулиганства, 139 правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии опьянения, 45 случаев распития алкоголя в запрещенных местах. Сократилось число совершенных на улицах фактов причинения легкого вреда здоровью, грабежей, краж чужого имущества, поджогов.
За совершение преступлений было задержано 140 человек, пресечено более 1100 правонарушений.
За нарушение тишины и покоя граждан сотрудниками полиции составлено 146 протоколов. По результатам их рассмотрения назначено административных штрафов на общую сумму более 172 тыс. рублей.
 

ПРОФУЧЕТ И РЕЦИДИВ

 
На профилактических учетах в территориальном органе внутренних дел состояло 112 человек, с которыми проводилась профилактическая работа и административно-правовое воздействие.
По итогам шести месяцев 2022 года сотрудникам полиции удалось добиться снижения удельного веса преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Тенденцию к снижению имеют и преступления, совершенные ранее судимыми.
 

ЛЮДИ НА ДОРОГАХ

 
На территории Интинского округа отмечено снижение почти на 40% количества дорожно-транспортных происшествий. Всего за полгода зарегистрировано 42 случая. Почти на 70 процентов уменьшилось число раненных в результате ДТП граждан – до 4 человек.
Кроме того, сократилось с 1 до 0 количество происшествий с пострадавшими по вине водителей в состоянии опьянения, с 1 до 0 – с участием детей в возрасте до 16 лет.
В то же время количество ДПТ с участием пешеходов осталось на уровне прошлого года (2 случая). Показатель тяжести последствий ДТП равен нулю.
Между тем, имеет место гибель одного человека.
Завершая доклад по основным показателям преступности, Игорь Борисов отметил, что в целом предпринятый сотрудниками ОМВД Инты комплекс мер позволил не допустить осложнения оперативной обстановки в округе.

Фото из архива «Искры»

 

21

Конкурс «Вместе против коррупции!»

Министерство юстиций Республики Коми 13.05.2025

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!», в котором участвует молодежь из всех стран мира.

Конкурс проводится по номинациям: «Лучший плакат», «Лучший рисунок», «Лучший видеоролик» в трех возрастных группах от 10 до 15 лет,

от 16 до 20 лет, от 21 до 25 лет.

Прием работ начат и продлится до 1 октября 2025 года.

Правила проведения конкурса, условия участия в нем, критерии оценки работ размещены на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life, на котором будет осуществляться прием конкурсных работ.

Подведение итогов конкурса, определение победителей и призеров приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).


Госюрбюро организовало правовую поддержку ветеранов в честь 80-летия Победы

Министерство юстиций Республики Коми 13.05.2025

Сыктывкар, 12 мая 2025 года

В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Госюрбюро Республики Коми провели выездное мероприятие в Республиканском Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Правовая поддержка была направлена на информирование пожилых людей об их законных правах. Центральным элементом встречи стала презентация возможностей получения бесплатной юридической помощи, особенно для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Информационная часть мероприятия включала детальное разъяснение порядка получения бесплатной юридической помощи, описание доступных видов ее оказания и способов обращения в Госюрбюро Республики Коми. Каждому участнику был вручен информационный буклет «Информация о бесплатной юридической помощи».

Завершилась встреча индивидуальными консультациями, где специалисты ответили на все вопросы участников и предоставили персональные рекомендации по правовым вопросам.

Мероприятие подчеркнуло важность социальной поддержки старшего поколения и их правовой защищенности в современном обществе.

#Победа80#ГодГероевКоми2025#Госюрбюро


С начала года более 14 тысяч семей в Коми получили субсидию на оплату ЖКУ

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 13.05.2025

Средний размер этой меры поддержки составляет 3816 рублей в месяц.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми отметили, что субсидия по оплате ЖКУ помогает многим семьям сохранить финансовую стабильность. Это способствует достижению целей, на которые направлен национальный проект «Семья».

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется, если в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров установленных региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Республике Коми эта максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента от совокупного дохода семьи.

При расчете субсидии учитываются доходы семьи за шесть календарных месяцев, которые предшествуют месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии. То есть, например, если гражданин обратится за предоставлением субсидии в мае 2025 года, совокупный доход этого человека и членов его семьи будет рассчитываться за период с октября 2024 года по март 2025 года.

Важно знать, что при расчете субсидии принимаются во внимание доходы всех постоянно совместно проживающих членов семьи. При этом под доходами понимаются как заработная плата, так и пенсии, стипендии, пособие по безработице, а также различные социальные выплаты и др.

В Минтрудсоц РК напомнили, что с сентября прошлого года действует упрощенный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

- Всем, кто получает субсидию на оплату ЖКУ, учреждения социальной защиты населения проверят право на эту меру социальной поддержки на следующие 6 месяцев без подачи гражданином заявления и будут продлевать предоставление субсидии, если это право у гражданина сохранится. О принятом решении учреждения соцзащиты направят гражданам уведомления. Основные сведения, необходимые для назначения субсидии, будут запрошены госорганами через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако некоторые сведения о доходах, например, о размере стипендии, суммах получаемых алиментов и тому подобное, заявителю нужно представить самостоятельно, - пояснила исполняющий обязанности руководителя ведомства Татьяна Майкова.

Она также сообщила, что субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг – неизменно в числе самых востребованных у жителей Коми мер поддержки и наиболее значительных с точки зрения бюджетных ассигнований. Так, с начала текущего года на обеспечение этой меры поддержки бюджет региона направил 198 млн рублей.

Напомним: на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют право пользователи жилого помещения в государственном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия на оплату ЖКУ не предоставляется гражданам, если у них есть подтвержденная судебным решением непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за 3 последних года. Если такая задолженность имеется, то для предоставления субсидии на ЖКУ её необходимо погасить.

Обратиться за назначением этой меры поддержки можно через портал «Госуслуги», в Центр социальной защиты населения по месту жительства или в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.


132 миллиона выделено на обновление дорожной техники и усиление контроля над дорожным хозяйством республики

Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений 13.05.2025

Стратегический подход правительства республики: 132 миллиона выделено на обновление дорожной техники и усиление контроля над дорожным хозяйством республики.

В рамках мероприятий по развитию дорожной отрасли в Республике Коми Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений реализовано доведение до АО «Коми дорожная компания» бюджетных инвестиций из республиканского бюджета в целях приобретения техники для осуществления ремонта и содержания дорог Республики Коми.

В апреле средства в размере 132,6 млн рублей внесены в уставный капитал АО «Коми дорожная компания».

На предоставленные бюджетные средства в целях обновления парка АО «Коми дорожная компания» запланировано приобретение 10 единиц дорожно-строительной техники, которая будет поставлена для использования в Сосногорском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Удорском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах. В настоящее время в рамках заключенных контрактов АО «Коми дорожная компания» организована приемка закупленной техники.


Приглашение на семинар 22 мая в 10:00

Комитет Республики Коми по закупкам 13.05.2025

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в бесплатном семинаре на тему: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875» (Федеральный закон № 44-ФЗ), который состоится 22 мая в 10:00 по мск.

Место проведения: Большой зал заседаний Государственного Совета Республики Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8.

Время: с 10:00 до 15:15.

Регистрация участников: с 9:30 до 10:00.

Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку, размещенную по адресу: https://rts-tender.timepad.ru/event/3368291/

Срок приема заявок на участие в семинаре – по 20 мая 2025 года включительно.


Программа семинара:

9:30-10:00 – Регистрация участников.

10:00-10:10 – Приветственное слово Председателя Комитета Республики Коми по закупкам Родионовой Марии Николаевны.

10:10-12:40 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875»:

  • особенности описания объекта закупки и обоснования начальной (максимальной) цены контракта в отношении товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • информация и документы, подтверждающие страну происхождения товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • примеры применения запретов, ограничений и преимуществ, действия комиссии по осуществлению закупок, основания отклонения заявки;
  • обзор практики рассмотрения территориальными органами Федеральной антимонопольной службы жалоб на применение заказчиками и комиссиями по осуществлению закупок положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875;
  • ответы на вопросы.


11:30-11:40 – Кофе-брейк.

11:40-12:50 – Продолжение выступления по теме семинара спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

12:50-13:20 – Кофе-брейк.

13:20-14:30 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Обзор изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административных правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года»:

  • обзор положений КоАП РФ, касающихся государственных (муниципальных) закупок, утративших силу с 1 марта 2025 года;
  • рассмотрение мер ответственности, предусмотренных КоАП РФ, за совершение правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года;
  • переходные положения, заложенные Федеральным законом от 28.12.2024 № 500-ФЗ;
  • ответы на вопросы.

14:30-14:45 – Выступление Борискиной Жанны Анатольевны, руководителя представительства «РТС-тендер» в Республике Коми.

Тема выступления: «Доработки электронной площадки РТС-тендер в соответствии с Постановлением № 1875».

14:45-15:15 – Вопросы и ответы.


Фотография взята из открытых источников сети Интернет