Всего обработано новостей: 194677
Обработано новостей за 72 часа: 344

Игорь Булатов: «Готов к работе 24/7»

Искра 22.02.2021


В начале ноября прошлого года Игорь Булатов занял пост первого заместителя председателя Правительства Республики Коми. В новой должности бывший вице-президент крупнейшей в России промышленно-строительной группы сконцентрировался на работе, поэтому первое большое интервью с ним предлагаем только сейчас.
– Почти три месяца назад вы получили назначение, но первое обстоятельное интервью даете только сейчас. Можно узнать причины?
– Разумеется, какое-то время понадобилось на то, чтобы погрузиться в процессы, ознакомиться с положением дел. А с пониманием текущей ситуации, целей и планов пришла готовность и возможность содержательно отвечать на вопросы. Для меня очевидно, что у людей должно быть представление о работе государственных служащих, о том, какие первоочередные и стратегические задачи стоят перед ними. Это необходимо, потому что нам вместе предстоит решать, как будет дальше развиваться наша республика. Поэтому я всегда приветствую обратную связь, готов рассказывать о своей работе. Буду рад наладить диалог как с профессиональным медиа-сообществом, так и с общественностью, населением.
 
– Как жители республики, представители общественности, бизнеса смогут высказать вам свое мнение, рассказать о проблемах, потребностях?
– Я постараюсь предоставить такую возможность всем желающим, Обязательно будут проводиться встречи с гражданами, бизнесом на разных площадках, где можно будет задавать вопросы, высказывать свои предложения. Не будем ограничиваться каким-то одним форматом, есть личный прием, есть официальные обращения, но есть и социальные сети, последнее время онлайн коммуникации вышли на новый уровень и позволяют оперативно отвечать на запросы. Неважно, через какой канал поступает обращение – я отношусь к нему одинаково серьезно.
Диалог с бизнесом также надеюсь наладить с помощью различных региональных объединений, отраслевых и профессиональных. Если у представителей бизнес-сообщества есть заинтересованность в развитии, росте, в совместной работе, мы обязательно найдем общий язык.
 
– А в чем ваша личная мотивация в новой работе? Этот вопрос возникал в обсуждениях на региональных площадках.
– Мотивация простая: желание применить свои навыки и знания, которые я получил в крупном бизнесе, на новом ответственном уровне – как государственный служащий. Это новый масштаб, когда за тобой стоят 800 тысяч человек населения республики, но с профессиональной точки зрения – задачи схожи. Отдельно меня привлекла возможность поработать в команде такого руководителя, как Владимир Викторович Уйба, который создает условия для воплощения накопленного опыта, реализации идей с учетом задач региона.
 
– Раз вы упомянули, что пришли в государственное управление из бизнес-сообщества, можете уже сравнить сферы деятельности?
– У меня большой опыт многофункционального управления, который востребован в том числе и на госслужбе. Везде есть необходимость в комплексном развитии, и мне приходилось заниматься этим на высшем уровне в строительстве, энергетике, промышленном инжиниринге, страховании. А задачи, которые стоят перед руководителем, по сути, одни те же – поиск источников роста, выстраивание управленческой системы, снятие иногда, казалось бы, непреодолимых разногласий, налаживание эффективного взаимодействия.
Работа на руководящих должностях в крупных коммерческих структурах требует моментального реагирования на любые возникающие вопросы, ориентирована на то, чтобы находить верный выход из любых ситуаций. Все это дает реальный, практический опыт принятия оптимальных решений. В государственной системе есть свои закрепленные пути взаимодействия, принятия и реализации решений, но я вижу, что все структуры открыты к сотрудничеству как на региональном, так и на федеральном уровне. И если говорить о последнем – то нас слушают и слышат, наши инициативы обсуждаются и принимаются для дальнейшего внедрения уже на территории республики.
Наша цель – получить поддержку наравне с другими субъектами Российской Федерации. И это уже удается: недавно прошла успешная командировка в столицу, в ходе которой смогли обсудить как глобальные вопросы (создание особой экономической зоны для стимулирования развития обрабатывающей промышленности или урегулирование по долгам по тепло- и энергоснабжению), так и более локальные, как обновление парка «Комиавиатранс». Своих целей по этим направлениям мы достигли и будем продолжать двигаться поступательно, шаг за шагом.
Конечно же, вместе со всеми нам приходится переживать очень непростое время, пандемия отразилась на экономическом положении всей страны. Для нашей республики это наложилось на изменения в налогообложении ключевых отраслей, повышение НДПИ. Это внешние условия, которые от нас не зависят и которые нам приходится учитывать.
Но я был готов к работе в формате 24/7. Вот вам, кстати, еще одно важное качество, которое развивается в бизнесе.
 
– Очень обнадеживающе это слышать, но все же остается тревога, что вы можете заскучать по более привычным ранее поездкам за границу, да и просто по столичной жизни?
– Понимаю, что вы не могли не спросить! (Улыбается). Давайте не будем ориентироваться только на то, что попадает в СМИ определенного формата. Все же работе я уделяю несравнимо больше времени и сил – пусть это и остается незамеченным «глянцевыми» журналами и сайтами. А для моей жены, как посла ФИФА, выходы в свет – это тоже часть работы. Конечно, такая значимая часть жизни близкого человека становится и частью твоей. Я уважаю свою жену и принимаю ее образ жизни. А за кулисами «светской хроники» осталось, например, то, что Виктория недавно вошла в попечительский совет Сыктывкарского специализированного дома ребенка и уже начала помогать этому учреждению.
Что касается мороза, никогда не был любителем южного климата и гораздо больше люблю зиму. Полное удовлетворение от хрустящего снега и свежего воздуха. Да и в целом климат не такой уж суровый, каким его описывают. Это относится и к республике: Коми и ее жители гораздо «теплее», чем иногда пишут и говорят.
 
– Но получится ли у вас радеть за регион так, как у тех, для кого Коми – настоящая родина?
– За все время пребывания на службе выезжал в Москву исключительно в командировки либо с руководителем, либо по его поручениям. Я приехал сюда жить и работать для решения задач, которые поставлены президентом РФ и руководителем республики. Надеюсь, что скоро таких вопросов не будет возникать, потому что по моему отношению и результатам будет понятно, что это всерьез и надолго. Необязательно родиться где-то, чтобы переживать за будущее этого края.
 
– К тому, что местная элита вас не примет с распростертыми объятиями, были готовы?
– Это нормально (улыбается). Мы открыты, доступны и готовы слышать. Может быть, нас еще не услышали все, до кого хотелось бы донести свои идеи, кто-то пока не готов принять новое. Но недопонимание мы со временем снимем, главное, чтобы не было именно нежелания сотрудничать, целенаправленного отказа.
 
– Как встречали на местах во время рабочих поездок по региону?
– Встречался с открытыми людьми, готовыми к диалогу. Они хотят быть услышанными, и это правильно. Фиксируем все запросы, пожелания и прорабатываем. Были озвучены интересные идеи и те действия, которых ждут от Правительства республики. Для себя отметил желание и потребность работать, и хочется поддержать это стремление, открыть перспективы.
 
– Можно узнать об акцентах в деятельности Правительства на ближайшие сроки?
– Как я уже говорил, коронавирус и пандемия плюс нефтяной маневр сильно повлияли на ситуацию в республике. В этих условиях нужно аккуратно подходить к распределению бюджета, разумно использовать федеральные программы. Не могу сказать, что будут отдельные акценты на определенные направления, скорее комплексный подход. Начиная от социальной сферы, городской среды, коммунального хозяйства, развития малого и среднего предпринимательства, заканчивая масштабными инвестиционными проектами. Уделяем внимание и медицине, образованию.
 
– Как быстро реально поднять общий уровень энтузиазма и доверия?
– Для начала поменять общий настрой с «как все плохо» на «вместе мы сделаем лучше». Тогда пойдет вовлеченность в созидательные процессы, а не разрушительные. Разрушение, негатив – путь в никуда, надо менять внутренний климат. Критиковать и искать изъяны многим нравится больше, чем зажечься новыми веяниями, объединиться вокруг них. Ведь есть же предпосылки. Может прозвучать нескромно, но сюда приехала команда успешных профессионалов работать на благо республики и показать в чем-то даже своим примером, что у Коми широкие возможности для выхода на достойный уровень жизни.
 
– Если представить, что вас услышали и пошли за вами, то сколько времени потребуется, чтобы прочувствовать изменения к лучшему?
– Отвечать на вопрос после трех с половиной месяцев на своей позиции было бы популизмом. Занимаемся инфраструктурой, улучшением экономической ситуации с целью наполнения бюджета. И, шаг за шагом двигаясь по намеченному плану, мы добьемся, что возможности населения будут расти – с появлением новых рабочих мест, ростом социальных благ, зарплат.
Будем реализовывать потенциал в развитии малого и среднего бизнеса, в использовании природных богатств, Арктической зоны. В год своего столетия республика должна была услышать, как именно будут достигаться цели социально-экономического развития, и, как вы прекрасно знаете, на днях Владимир Викторович Уйба публично презентовал перед Госсоветом весь комплекс конкретных мер и шагов. Это наш манифест, наша дорожная карта на ближайшее будущее.

ИА «Комиинформ»

 

175

Изменения в законодательстве по проведению процедур продажи государственного имущества по минимально допустимой цене

Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений 27.05.2025

С 20.04.2025 вступили в силу изменения в статью 24 Федерального закона № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Изменения коснулись продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене в следующем:

✔ претендент перед подачей предложения о цене имущества, выставленного на торги, вносит на счет оператора электронной площадки задаток в размере 1 % цены первоначального предложения

✔ предложения о цене имущества, не подтвержденные внесением задатка, оператором электронной площадки не принимаются

✔ претендент имеет право отозвать поданную заявку на участие не позднее чем за пять дней до окончания срока приема заявок, что является основанием для отзыва поданных претендентом предложений о цене и прекращения блокирования находящихся на счете оператора электронной площадки денежных средств в размере задатка

✔ суммы задатков возвращаются ее участникам в течение 5 дней с даты подведения итогов продажи, за исключением покупателя или лица, признанного единственным участником продажи, а также лица, подавшего предпоследнее предложение о цене

✔ лицу, подавшему предпоследнее предложение о цене, задаток возвращается в течение 5 дней с даты заключения договора купли-продажи с покупателем

✔ одно лицо имеет право подать только одну заявку, а также одно или несколько предложений о цене имущества. При подведении итогов продажи из всех поступивших от одного лица предложений о цене учитывается предложение, содержащее наибольшую цену

✔ в случае поступления нескольких одинаковых предложений о цене покупателем признается лицо, подавшее предложение о цене такого имущества ранее других лиц и допущенное к участию в продаже

✔ заключение договора купли-продажи имущества осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня признания участника продажи покупателем либо лицом, признанным единственным участником продажи.

Также нововведения в части продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене затронули вопросы уклонения или отказа от заключения договора купли-продажи государственного и муниципального имущества со стороны покупателя:

✔ при уклонении или отказе покупателя от заключения договора купли-продажи в установленный срок, договор заключается с лицом, подавшим предпоследнее предложение в течение 5 рабочих дней со дня признания покупателя уклонившимся или отказавшимся от заключения договора купли-продажи имущества

✔ при уклонении или отказе покупателя либо лица, признанного единственным участником продажи, лица, подавшего предпоследнее предложение, указанные лица обязаны в течение 10 календарных дней с даты истечения срока, установленного для заключения договора, уплатить продавцу штраф в размере минимальной цены государственного или муниципального имущества, за вычетом суммы задатка.