Всего обработано новостей: 192890
Обработано новостей за 72 часа: 135

Государственное юридическое бюро разъясняет

12.05.2025 18+


Ответ. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Так, родители ребенка могут заключить соглашение об уплате алиментов, на основании которого родитель, проживающий отдельно от ребенка, сможет уплачивать денежные средства на его содержание.

Вышеуказанное соглашение заключается родителями ребенка добровольно, в письменной форме. Кроме того, такое соглашение удостоверяется нотариусом и имеет силу исполнительного листа, позволяющего взыскать алименты через службу судебных приставов, если они не будут выплачены в добровольном порядке.

В соглашении об уплате алиментов стороны вправе определить размер алиментов, порядок и способы их уплаты.

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Обращаем внимание, что размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетнего, не может быть ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом с учетом прежнего уровня обеспечения ребенка и имущественного положения родителей.

Семейным законодательством предусмотрено, что алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, или долевом отношении к доходу (на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка родителей), или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

2. Вопрос.  Я сирота, оба моих родителя умерли, когда мне было 15 лет. Сейчас я нахожусь в детском доме. Родственников у меня нет, какого-либо жилья я не имею. Могу ли я как сирота получить жилое помещение?

Ответ. В соответствии с действующим законодательством Вы, являясь сиротой, имеете право на получение благоустроенного жилого помещения по окончании пребывания в детском доме, поскольку не являетесь собственником, нанимателем или членом семьи нанимателя или членом семьи собственника жилого помещения.

Для получения жилого помещения Вам необходимо быть включенным в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, достигших возраста 23 лет (далее – список). Список формируется администрацией муниципального образования, на территории которого указанные граждане проживают.

В целях включения детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в список их законные представители должны подать заявление о включении этих граждан в список в течение трех месяцев с момента, когда им исполнилось 14 лет.

Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются (при подаче соответствующего заявления) лицам, достигшим возраста 18 лет, по окончании пребывания в организациях, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей либо после окончания учебы. Право на получение жилого помещения сохраняется до момента фактического обеспечения указанных лиц жилым помещением.

Таким образом, если Вы включены в список и достигли 18-летия, для получения жилого помещения как сироте Вам необходимо обратиться с заявлением о предоставлении Вам жилья по договору специализированного найма в адрес администрации муниципального образования.

3. Вопрос. Меня хотят уволить, поскольку отношения с начальством на работе не складываются. Мне моя работа нравится, увольняться я не хочу, отношения с коллективом хорошие. Об этом я сообщала работодателю, но он все равно хочет меня уволить. Сможет ли он это сделать?

Ответ. Перечень случаев, когда трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, установлен в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Это возможно, например, при:

1) ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

3) несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

4) неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание,

а также в других случаях, установленных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

При отсутствии вышеуказанных обстоятельств работник вправе уволиться по собственному желанию.

В случае незаконного увольнения Вы можете обратиться в районный суд по адресу работодателя, либо по Вашему месту жительства, либо по месту исполнения трудового договора с требованием о восстановлении на работе, либо о взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Срок для обращения в суд составляет один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Обращаем внимание, что при незаконном увольнении работника он может взыскать с работодателя помимо суммы неполученного заработка компенсацию причиненного морального вреда. Данное требование может быть заявлено одновременно с иными требованиями о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Таким образом, расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно только в установленных законом случаях. При незаконном увольнении Вы вправе обратиться в суд.

4. Вопрос. Мой сосед постоянно громко включает музыку, злоупотребляет спиртными напитками, из квартиры часто слышна ругань и т.д. Я, как и другие жильцы, недоволен этим. Я проживаю в муниципальном районе Республики Коми. Мне известно, что сосед снимает квартиру у администрации района. Можно ли выселить его из жилого помещения?

Ответ. Жилищным законодательством Российской Федерации предусмотрено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан и пользование им осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

Если наниматель, члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и членами его семьи следует отнести их постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости и др.).

В случае неустранения этих нарушений нанимателем жилого помещения и членами его семьи после предупреждения наймодателя они могут быть выселены в судебном порядке без предоставления иного жилого помещения.

Обращаем внимание, что такое выселение допускается только в качестве крайней меры. Вы, как заинтересованное лицо, наймодетель, а также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями, вправе обратиться в суд с иском о выселении.

5. Вопрос. Я проживаю квартире, предоставленной по договору социального найма. Дом признан аварийным еще в 2022 году. Могу ли я рассчитывать при переселении из аварийного жилья на получение какой-либо денежной компенсации вместо жилого помещения?

Ответ. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Вместе с тем предоставляемое взамен жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, а также должно отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Обращаем внимание, что если общая площадь жилого помещения по договору социального найма на одного члена семьи превышает норму предоставления, наниматель с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, вправе обратиться к наймодателю с просьбой о предоставлении ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения. Наймодатель на основании заявления нанимателя жилого помещения о замене жилого помещения обязан предоставить нанимателю по согласованию с ним другое жилое помещение.

Выплата возмещения в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен аварийный дом, производится собственникам жилых помещений.

Таким образом, в Вашем случае Вы можете рассчитывать только на предоставление иного благоустроенного жилого помещения на основании договора социального найма.

6. Вопрос. Я пенсионер и инвалид третьей группы, живу одна, нуждаюсь в помощи. Отношения с сыном у нас натянутые, он мне не помогает. Я уже обращалась к нему с просьбой о выплате на мое содержание некоторой суммы, но он отказался. Могу ли я как-то потребовать от него уплаты алиментов?

Ответ. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В каждом конкретном случае суд выясняет, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, устанавливает, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, лекарственных препаратов, оплата коммунальных услуг и т.п.).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Обращаем внимание, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с сына алиментов на свое содержание.

7. Вопрос. Моему племяннику 15 лет, его родители умерли. Сестра хочет взять его на воспитание в свою семью. Я против этого, так как она сама лишена родительских прав, нередко злоупотребляет спиртными напитками. Может ли сестра стать опекуном моего племянника?

Ответ. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются в целях их воспитания при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над малолетними (детьми, не достигшими 14 лет), попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, следовательно, в Вашем случае над Вашим племянником может быть установлено попечительство, так как он достиг возраста 14 лет.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.

Действующим законодательством предусмотрено, что опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями, в частности, лица, лишенные родительских прав, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, имеющие или имевшие судимость и т.д.

Таким образом, решение о назначении Вашему племяннику попечителя будет приниматься органом опеки и попечительства с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств. Отмечаем, что решение, принятое органом опеки и попечительства, может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

16