«Год героя Коми»: Васьковская Лариса Васильевна, учитель-дефектолог
15.04.2025
Васьковская Лариса Васильевна родилась 21 января 1964 года в Вологде. После школы отправилась учиться в Ленинград, поступила в Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. После окончания обучения в 1988 году по распределению приехала в Республику Коми, в Сыктывкар.
Лариса Васильевна – уникальный человек, имеющий всего одну запись в трудовой книжке. Все 37 лет своей профессиональной деятельности она трудится учителем-дефектологом (сурдопедагогом) в Специальной (коррекционной) школе-интернате № 4 города Сыктывкара.
В 2023 году она принимала участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России» и стала победителем. За многолетний добросовестный труд Лариса Васильевна Васьковская награждена Благодарностями руководства Специальной (коррекционной) школы-интерната № 4, Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Коми, имеет почетный знак «За верность профессии».
За годы работы Лариса Васильевна зарекомендовала себя добросовестным, квалифицированным, инициативным, доброжелательным сотрудником, пользующимся заслуженным уважением коллег и родителей обучающихся. Лариса Васильевна полноценно отдается своей работе, умеет найти подход к каждому ученику.
Напомним, 2025 год по инициативе временно исполняющего обязанности Главы Коми Ростислава Гольдштейна объявлен Годом героев республики. По всему региону будет уделено особое внимание людям, которые своим трудом, мужеством и преданностью родному краю заслужили всеобщее уважение и признание. В этой рубрике мы будем рассказывать о деятелях системы образования. Следите за нашими публикациями, впереди вас ждут новые знакомства.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.