Всего обработано новостей: 190174
Обработано новостей за 72 часа: 390

«Год героя Коми»: Васьковская Лариса Васильевна, учитель-дефектолог

15.04.2025


Васьковская Лариса Васильевна родилась 21 января 1964 года в Вологде. После школы отправилась учиться в Ленинград, поступила в Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. После окончания обучения в 1988 году по распределению приехала в Республику Коми, в Сыктывкар.

Лариса Васильевна – уникальный человек, имеющий всего одну запись в трудовой книжке. Все 37 лет своей профессиональной деятельности она трудится учителем-дефектологом (сурдопедагогом) в Специальной (коррекционной) школе-интернате № 4 города Сыктывкара.

В 2023 году она принимала участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России» и стала победителем. За многолетний добросовестный труд Лариса Васильевна Васьковская награждена Благодарностями руководства Специальной (коррекционной) школы-интерната № 4, Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Коми, имеет почетный знак «За верность профессии».

За годы работы Лариса Васильевна зарекомендовала себя добросовестным, квалифицированным, инициативным, доброжелательным сотрудником, пользующимся заслуженным уважением коллег и родителей обучающихся. Лариса Васильевна полноценно отдается своей работе, умеет найти подход к каждому ученику.

Напомним, 2025 год по инициативе временно исполняющего обязанности Главы Коми Ростислава Гольдштейна объявлен Годом героев республики. По всему региону будет уделено особое внимание людям, которые своим трудом, мужеством и преданностью родному краю заслужили всеобщее уважение и признание. В этой рубрике мы будем рассказывать о деятелях системы образования. Следите за нашими публикациями, впереди вас ждут новые знакомства.

4

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.