Всего обработано новостей: 193960
Обработано новостей за 72 часа: 344

Год героев Коми. Михаил Тверской: «Нужно находить радость даже в самых негативных моментах»

21.05.2025


Михаил Леонидович Тверской появился на свет в 1932 году. Получил образование в Ленинградском горном институте и начал свою карьеру в «Гипрошахте» в Ленинграде. В 1968 году его пригласили в Воркуту, где он на 35 лет занял должность заведующего лабораторией в ПечорНИИпроекте. Это все будет потом, по окончании одной из самых страшных войн – Великой Отечественной...

В 1941 году уроженцу северной столицы Михаилу Тверскому было всего девять лет, голод и холод блокады ребенок переживал наравне со взрослыми. В семейном архиве нет фотографий того времени, но Михаил Леонидович до сих пор отчетливо помнит главное и единственное желание тех лет – выжить:
   – Мы выжили благодаря тому, что в нашем доме было относительно тепло. Родной брат моей мамы, который всегда жил с нами, был инженером-механиком. Во время войны, в блокаду, он находился на казарменном положении на заводе лакокрасочных изделий. Среди прочих сооружений на территории завода был огромный деревянный сарай, в который попала фугасная бомба. К счастью, она не взорвалась, но ударная волна его разрушила. Рабочие разобрали этот сарай на бревна и доски и поделили между собой. В нашей коммунальной квартире было две комнаты, и одна из них была занята бревнами и досками.

Зима 1941-1942 годов наступила рано и выдалась очень морозной. В Ленинграде не работала система отопления, не было горячей воды. Чтобы согреться, люди использовали все доступные способы, в печку-буржуйку отправляли все, что могло гореть. Однако самым страшным испытанием для измученных жителей осажденного города стал голод, вспоминал Михаил Леонидович: 

   – Уже после войны моя мама говорила мне: «За всю блокаду ты ни разу не попросил есть». Это, конечно, не моя заслуга, а черта характера, которая передалась мне от предков. Помню, у нас этажом ниже жили муж и жена. Не буду говорить, где они работали, но когда они чистили картошку, мы караулили их мусорное ведро... 

В те годы заполярная шахтерская Воркута уже жила по законам военного времени. Нормы выработки значительно увеличили. Продолжительность рабочей смены в шахте выросла до десяти часов, а на поверхности рабочие трудились по 12-16 часов. В 1942 году в эксплуатацию были введены три шахты, и между горняками развернулось соцсоревнование. Шахтеры стали открывать личные «ленинградские» счета, куда заносилось количество топлива, добытого сверх плана. Работать за двоих и троих стало нормой. Страна остро нуждалась в угле, Ленинград, окруженный блокадой, умирал от холода, и Воркута давала столь ценный ресурс. За годы войны из Воркуты в Ленинград отправили 651 эшелон со спасительным углем. Помощь из Заполярья продолжала поступать в город на Неве и после того, как в 1944 году блокада была прорвана и снята. Благодаря Воркуте город Петра смог выжить и в знак признательности взял шефство над ней. Были разработаны комплексные решения, связанные с освоением и развитием воркутского бассейна и самого города. Михаил Леонидович во всех интервью особенно отмечал труд заполярных шахтеров в военное время:

     – На мой взгляд, те, кто в то время добывал уголь, –  просто герои, потому что в таких условиях работать почти по две смены – в чистом виде героизм. То, что помогало нам выжить в блокаду, то в полной мере можно отнести и к тем, кто добывал в то время уголь: мужество и вера в Победу.

Так сложилось, что в жизни Михаила Тверского два родных города: Санкт-Петербург и Воркута. Первый – место, где он вырос, впитал в себя культуру и историю северной столицы. Второй же стал этапом его профессионального становления. В Заполярье  Михаил Леонидович смог глубже понять значение дружбы, поддержки и взаимопомощи:

   – В этом городе, как и в Санкт-Петербурге, я чувствую себя как дома. Мне удается жить на два города: с мая по октябрь я провожу в Санкт-Петербурге, а остальное время – в Воркуте. Для людей моего возраста очень важно ощущать свою востребованность, поэтому в осенне-зимний период я активно участвую в общественной жизни Воркуты в качестве члена Общественного совета города. Когда я получил предложение переехать на работу в Воркуту, мне обозначили точные временные рамки – четыре года. Тогда мои воркутинские коллеги сказали: «Потом вы и сами не захотите уезжать», но я в это не поверил. Воркута – небольшой город, где все друг друга знают. Суровый климат делает людей более сплоченными и доброжелательными. Здесь исторически нет национальной розни, и приезжие быстро адаптируются к атмосфере, комфортной для всех, потому что никто не думает о тебе предвзято. Если человек по-доброму относится ко всему, что его окружает, ему уютно жить в этом городе, и вокруг него создается положительная атмосфера. И уже не так важно, какой климат за окном. К слову, такому отношению к жизни можно научиться. Нужно находить радость даже в самых негативных моментах. Это принцип «наполовину полного или пустого стакана».

В этом году Михаил Леонидович Тверской отметит  93 день рождения. Выражаем свои самые теплые и искренние пожелания здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой энергии. Пусть каждый новый день приносит радость, а воспоминания о прошедших в нашем городе годах по-прежнему согревают душу.


 

30