Всего обработано новостей: 208279
Обработано новостей за 72 часа: 390

Ей эта роль дарована судьбой!

Вперёд 02.10.2025 18+


Елена Киселева, учитель истории и обществознания СОШ №1 г.Микунь, считает свою профессию подарком судьбы. Путь к осознанию своего призвания может быть долгим и непростым, но важно верить в свой внутренний потенциал и истинное предназначение.

Елена Киселева

– Елена Петровна, почему вы решили стать учителем?

– Учителем я и не думала быть. Мечтала стать актрисой. После победы в республиканском конкурсе чтецов, где читала произведение Ивана Куратова на коми языке, получила направление для поступления в Ярославский государственный театральный институт. Там оказалось, что я не прохожу по состоянию здоровья, у меня несмыкание голосовых связок. Вернувшись в Коми, я поступила в Сыктывкарский государственный университет на исторический факультет.

– Почему вы выбрали историческую специальность?

– Я поступала на исторический факультет не с целью стать учителем, а потому, что чувствовала в себе потенциал руководителя.

В школьные годы я была активисткой: участвовала в общественной жизни, была председателем совета дружины, состояла в вожатском движении, занималась с младшими школьниками и помогала воспитывать племянниц.

На моё становление как личности повлияли и родители. Отец — выпускник Усть-Вымского педагогического училища, которое готовило учителей начальных классов для школ с обучением на коми языке – более десяти лет посвятил обучению детей на Удоре.

Мечтала построить карьеру по комсомольской линии. Но не тут-то было. Окончив исторический факультет, я приехала в Микунь к своему супругу Григорию Васильевичу, который здесь работал. Мы поженились, когда я училась в университете. В то же время у нас появилась дочь Александра. Спустя несколько лет родился сын Сергей. Семья всегда была для меня главной ценностью.
 
– Что самое важное в профессии учителя?

– Любить детей. Если ты не любишь детей, то в профессии делать нечего. Дети приходят из разных семей, с разными проблемами, каждого ребенка надо понять, принять.

Учитель должен быть специалистом в своей области и обладать знаниями в своем предмете.

– Как начался ваш профессиональный путь?

– К счастливому стечению обстоятельств в школе №6 оказалась свободной вакансия учителя истории. В 1980-е годы в этой школе работал учителем истории Борис Дмитриевич Косарев, заслуженный учитель РСФСР. Этот человек стал моим наставником и слепил из меня учителя истории. После университета у меня было много знаний, но не хватало методических навыков. Я посещала все уроки Бориса Дмитриевича, наблюдала за его работой, училась уважительно относиться к ученикам, правильно подавать материал, логически подходить к решению проблем, строить причинно-следственные связи.

Так получилось, что за  два года сумела познакомиться с программой по истории с 5 по 11 класс. Мне, молодому специалисту, доверили вести уроки в старших классах. Было нелегко, но Борис Дмитриевич вдохновил меня своим примером. К тому же, в этой школе был сильный педагогический коллектив, который помог мне раскрыться и стать профессионалом.

– Помните свой первый выпуск?

– Ученики моего первого выпуска уже разменяли шестой десяток. Они дружат до сих пор, хотя живут в разных уголках страны и за ее пределами. В этом году я с нынешними учениками побывала в Вологде. Там нас встретили мои взрослые выпускники и организовали поездку на теплоходе. Каждые пять лет они устраивают вечер встречи выпускников.

Мы с почтением вспоминаем выпускника Андрея Гуськова, воина-интернационалиста. За проявленные в боях мужество и героизм он был награждён орденом Мужества. Мемориальная доска в честь Героя установлена на фасаде Микуньской школы №1.

Вспоминаем, как ходили в походы на два-три дня, участвовали в мероприятиях. Они поздравляют меня со всеми праздниками, шлют подарки, причем не только мне, но и моему супругу. И если я проездом окажусь в городе, где живут мои выпускники, я знаю, что встреча неизбежна.

– Было ли желание уйти из школы?

– В какой-то момент я попыталась изменить судьбу. В 2011 году баллотировалась на пост главы ГП «Микунь» и заняла второе место. Еще в 1990-е годы я работала завучем по составлению школьного расписания, затем заместителем директора по воспитательной работе. Два года работы завучем были насыщенными: в школе мы часто организовывали школьные, городские, районные мероприятия, дискотеки раз в две недели. Опыт организации системы воспитательной работы в Микуньской школе №1 был признан лучшим в Республике Коми. Позже стала завучем по учебной работе. Из школы вырваться не удалось, но я осознала, что для меня важнее и ценнее – это дети.

– Как вам удается идти в ногу со временем?

– За 37 лет моей работы в школе геополитическая ситуация в мире менялась несколько раз, а учитель должен оставаться интересным детям всегда и быть на полшага впереди. Сегодня в работе использую искусственный интеллект, с его помощью создаю презентации, подбираю материал к урокам.

Все эти годы осваивать новые педагогические технологии мне помогало участие в конкурсах педагогического мастерства. Среди главных достижений: победа в районном конкурсе «Учитель года-2005», конкурсах лучших учителей России (2008) и Республики Коми (2010). В 2011 и 2013 годах становилась лауреатом конкурса «Малая Нобелевская премия Республики Коми». В 2013 году выиграла конкурс «Учительская весна», а в 2014-м – вошла в семёрку лучших учителей Российской Федерации от Республики Коми. В 2006 году награждена Почётной грамотой Республики Коми, а в 2014 году присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми». В 2025-м году получила Благодарственное письмо, подписанное президентом России Владимиром Путиным.

Как говорится, «учитель продолжается в учениках». Школьники под моим руководством неоднократно занимали призовые места в районных и республиканских конкурсах исследовательских работ. Ежегодно они в числе одаренных детей Усть-Вымского района и получают премии и стипендии от главы МР «Усть-Вымский».

Мои ученики показывают высокие результаты на ЕГЭ, побеждают в республиканских олимпиадах и становятся лауреатами Малой Нобелевской премии Коми. Их успехи – это не только заслуга учителя, но и огромная поддержка со стороны семьи. Низкий поклон всем родителям.

– Расскажите о роли родителей в жизни класса.

– Родители заинтересованы во всестороннем развитии ребенка. Благодаря их поддержке часто выезжаем с учениками за пределы района и республики. Были в Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, в туре по Золотому кольцу. Посещаем турбазу «Незабудка» в Семуково.

Они создают комфортные условия для обучения в школе.

В этом году мы с классом съездили в Вологду и посетили костюмированную программу в «Княжеской гриднице». В октябре планируем выехать в Театр оперы и балета Республики Коми на мюзикл «Мертвые души».

– История – непростой предмет. Как сделать так, чтобы детям было интересно ее изучать?

– История – сложный предмет, потому что школьникам приходится запоминать множество дат, событий, имён и связей между ними. Как учитель я стараюсь использовать разнообразные методы и приёмы обучения, чтобы поддерживать интерес каждого ученика. Устные ответы, работа с учебником и дополнительными источниками литературы помогают детям лучше понять и запомнить информацию.

В этом году поступили новые учебники по истории для 5-11 классов. С ними изучение предмета становится увлекательным и удобным. Перейдя по QR-коду, можно познакомиться с архивными документами, статьями российских историков и другими материалами.

В учебниках немало иллюстраций, многие из них – шедевры живописи. В каждом параграфе есть задания в соответствии с хронологией, выделены исторические источники, даты, термины и личности, упомянутые в тексте.

Для глубокого понимания детьми исторических событий привлекаю к работе своих коллег. Литература помогает осмыслить исторические процессы, а история вдохновляет писателей. Географические карты делают события прошлого более понятными.

– Возникают ли на уроках дискуссии на сложные и спорные темы?

– Чтобы грамотно построить дискуссию, сначала знакомлю учеников с разными точками зрения по проблеме. Только после этого переходим к обсуждению, чтобы у детей сформировалось определенное мировоззрение. Очень интересная дискуссия получается на тему «Как относиться к Наполеону?» С одной стороны, он завоеватель, а с другой – впервые заговорил о Гражданском кодексе. Дети умеют делать выводы, но, к сожалению, стали меньше читать. Поэтому даю им задания на анализ ситуаций, чтобы могли выразить свое мнение.

– На ваш взгляд, в современных учебниках достаточно полно отражен период Великой Отечественной войны?

– Великая Отечественная война – это тема, о которой все вроде бы знают и часто говорят. Но когда начинаешь углубляться в неё, открываются факты, о которых раньше не подозревал. Здесь важна роль учителя: как он преподнесёт материал. Важно, чтобы учитель не допускал исторических ошибок. В новых учебниках материала достаточно.

По опыту знаю, любые исторические темы лучше усваиваются через внеурочную работу: посещение мест воинской славы, участие в мероприятиях, посвящённых памятным датам, в акциях. Подспорьем для учителя являются «Разговоры о важном».

– Трудно ли ученикам понять события тех лет?

– Чтобы помочь детям разобраться в истории Великой Отечественной войны, использую исследовательские и творческие методы обучения. Учу их работать с разными источниками информации: личным архивом, воспоминаниями и музейными экспонатами.

В год 80-летия Великой Победы мы с родителями и учениками создали проект «Герои Отечества». В нём дети рассказывают о своих героях: участниках войны, тружениках тыла или тех, кто верил в победу. 9 мая мои семиклассники почтили память родных, отстоявших мир и свободу, участвуя в шествии «Бессмертного полка».

– Насколько важно воспитывать в детях чувство патриотизма?

– Проявления подлинного патриотизма мы видим сегодня, прежде всего при проведении специальной военной операции. Неспроста президент России Владимир Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества. В Коми этот год стал Годом героев республики.

Патриотизм воспитывается поступками. Ученики моего класса решили выразить свою поддержку тем, кто рискует жизнью ради защиты Родины. Мы вместе стали изготавливать сухой душ, окопные свечи, участвовали в плетении маскировочных сетей, поздравляли бойцов с 23 февраля.

Два года назад мы стали дружить с ребятами из города Ровеньки Луганской Народной Республики. Ребята поняли, что эта историческая республика вошла в состав нашего государства, и теперь это часть России. Мы отправили им посылки, записали для них видео о жизни нашего класса. Некоторые ребята до сих пор переписываются с ними. Дружба, проложенная на расстоянии, стала мостом в будущее.

Такие простые, но значимые дела, как уборка улиц, расчистка территории памятных мест от снега, помощь ветеранам, чтение стихов ко Дню Победы, участие в шествии «Бессмертного полка» формируют гражданина и патриота современной России.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фотографии из личного архива Е.П.Киселевой.

30