Всего обработано новостей: 193749
Обработано новостей за 72 часа: 201

Эрзерумская операция. 1915-1916

Искра 16.02.2021


20 января (2 февраля) 1916 года русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля). 3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70 % личного состава и почти всю артиллерию. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.

ЭРЗЕРУМ

Начатая 28 декабря 1915 г. и закончившаяся к 12 марта 1916 г. семидесятипятидневная операция, называемая по конечному итогу ее Эрзерумской, состояла из двух самостоятельных и последовательных операций, имевших определенно поставленные цели: первая - нанесение коротким ударом поражения живой силе турок, а вторая — окончательный разгром 3-й турецкой армии, укрывшейся за верками крепости Эрзерум, и овладение последней. В общем Эрзерумская наступательная операция, проведенная в тяжелых зимних условиях на горном театре, представляет один из примеров доведенной до конца сложной операции, состоявшей из нескольких, вытекавших один из другого, этапов, закончившихся разгромом противника, потерявшего свою основную базу на передовом театре — крепость Эрзерум.

«НУ, ГОСПОДА, К ДЕЛУ»

26 января 1916 г. Юденич со своим штабом переехал в Гасан-калу, и к 12-ти часам дня собрал у старших начальников армии. Воспоминания об этом совещании оставил нам полковник Квинитадзе:

«Прекрасно помню картину; до сих пор вижу ее, как вчера. В столовой штаба армии собрались начальники: Калитин, Воробьев, Вадин и другие. Генерал Юденич обедает, иногда перекидывается словами, совершенно не относящимся к предстоящему бою. Кончили обедать. «Ну, господа, к делу.» Все насторожились и по-видимому приготовились долго слушать. Ведь берем Эрзерум! «Получили мой приказ о штурме Эрзерума? Так вот назначаю часом начала атаки 8 часов вечера 28-го января». И замолчал. Вот и вся речь для штурма.

Гробовое молчание. Очевидно ждали другого. Я сидел в далеком углу и наблюдал. Наконец генерал Калитин зашевелился и стал резко просить об отсрочке, указывая на неготовность; присоединился генерал X и другие. Молодчина генерал Воробьев молчал, - ни слова. «Хорошо, господа, откладываю на один день; начинайте в 8 часов вечера 29-го января». Что и говорить, - отсрочка знаменитая. Начальники осмелели и стали настаивать еще более. Генерал Юденич тряс головою: «Нет, нет, нельзя, имеем сведения - из Сиваса идут подкрепления; ни одного дня больше».

Генерал X встал и разрешился докладом. Начиналось так: «Я, по опыту Порт-Артура, по опыту действий под крепостями...» и пошел, и пошел. Генерал X стоял несколько сзади и не видел лица генерала Юденича. Я приготовился, ибо видел лицо генерала Юденича и главное нетерпение, столь знакомое нам, его подчиненным. Даже пальцами правой руки забарабанил по столу. «Ну, думаю, хватит сейчас». «У нас тоже есть опыт взятия укрепленных позиций», прервал доклад генерала X генерал Юденич и потом резко: «Будете стрелять - отлично, не будете - обойдемся без Вас». Наступило молчание. Просьбы об отсрочке сразу прекратились.

Обводя взором всех, генерал Юденич увидел и меня в углу. Очевидно прочел на моем лице полное сочувствие. «Что, Георгий Иванович, много снега на Каргабазаре?» Я показал рукой на шею. «Спуститесь?» «Надо», отвечаю. «Да, надо». И вот все. Совещание окончилось».

Масловский Е.В. Мировая война на Кавказском фронте 1914 – 1917 гг. Париж, 1933

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ

ПОСЛЕДНЯЯ НАГРАДА

Около полудня 2 февраля в штаб армии срочно прибыл командир единственного приданного армии авиаотряда военный летчик поручик Мейер. Он только что вернулся с воздушной разведки, и так спешил, что ворвался в штаб «даже не переодевшись, в кожаном костюме и шлеме». «От пережитого волнения его лицо передергивалось нервной судорогой. Его аппарат в морозном воздухе с трудом перелетел через гребень Деве-Бойну, чуть не касаясь его крыльями аэроплана; в аппарате было более 20 ружейных пробоин. Поручик Мейер доложил, что он заметил необычное движение на улицах Эрзерума и некоторое количество повозок, тянувшихся по дороге от Эрзерума на запад. У него сложилось впечатление, что начинается эвакуация тыловых учреждений».

Генерал Юденич, понял, что наступила минута кризиса, и немедленно отдал приказ об атаке по всему фронту. Все произошло именно так, как и предполагал командующий. Турки уже начинали оттягивать свои войска, и теперь русские полки один за другим врывались на плечах врага в неприступные форты. К ночи пал форт Чобан-деде, а на рассвете 3 февраля 1916 г., на пятый день операции, войска Кавказской армии подошли к Карским воротам города Эрзерума. Первым вошел в город с казачьей сотней есаул Медведев - старший адъютант штаба 1-го Кавказского корпуса. Русским досталась вся крепостная артиллерия и значительная часть полевой, а также большое количество продовольствия и боеприпасов. При штурме было захвачено в плен 235 турецких офицеров и около 13000 солдат. Было взято 9 знамен и 327 орудия.

Потери русских войск во время штурма исчислялись: офицеров - 27 убитых и 151 раненых; солдат - 943 убитых и 7265 раненых, контуженных и обмороженных. Всего же за всю Эрзерумскую операцию русские потеряли: офицеров - 64 убитыми и 336 ранеными и контуженными и солдат - 2275 убитыми и 14460 ранеными, обмороженными и контуженными. Утром того же дня генерал Юденич выехал на автомобиле в Эрзерум и, пересев из-за глубокого снега на перевале Деве-Бойна на лошадь из проходившей казачьей части, прибыл в Эрзерум, где отдал приказания о преследовании. В результате энергичных действий Сибирской казачьей бригады были захвачены в плен остатки 34-й турецкой дивизии, не считая нескольких тысяч пленных и многочисленных орудий.Через неделю в Эрзерум прибыл Великий Князь Николай Николаевич. «Он, - пишет генерал Штейфон, - подошел к выстроенным войскам, снял обеими руками папаху и поклонился до земли. Затем обнял и расцеловал Юденича».

В связи с вопросом о награждении генерала Юденича начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Алексеев сразу после штурма Эрзерума запросил Великого Князя Николая Николаевича: «На случай, если Государь Император изволит обратиться ко мне, всепреданнейше испрашиваю указания Вашего Императорского Высочества для доклада по сему и как могли бы быть редактированы заслуги этого генерала в Высочайшем приказе». На этот вопрос Великий Князь телеграфом сообщил Императору Николаю II свое мнение о генерале Юдениче: «Заслуга его велика перед Вами и Россиею. Господь Бог с поразительной ясностью являл нам особую помощь. Но, с другой стороны - все, что от человека зависимо, было сделано. Деве-Бойна и Эрзерум пали благодаря искусному маневру в сочетании со штурмом по местности, признанной непроходимой. По трудности во всех отношениях и по результатам, взятие Эрзерума, по своему значению, не менее [важно] чем операции, за которые генерал-адъютант Иванов и генерал-адъютант Рузский были удостоены пожалованием им ордена Святого Георгия 2-й степени.
Моя священная обязанность доложить об этом Вашему Императорскому Величеству. Просить не имею права. Ген.-Адъютант Николай. Эрзерум, 8 февраля 1916 г.»

Ответная телеграмма гласила: «Очень благодарю за письмо. Ожидал твоего почина. Награждаю Командующего Кавказской Армией генерала Юденича орденом Святого Георгия 2-й степени. Николай». Официальное сообщение, отредактированное генералом Алексеевым, пришло 16 февраля 1916г.: «Государь Император, в 15-й день сего февраля, Всемилостивейше изволил пожаловать командующему Кавказской Армиею Генералу от Инфантерии Николаю Юденичу, орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 2-й степени, в воздаяние отличного выполнения при исключительной обстановке боевой операции, завершившейся взятием штурмом Деве-Бойнской позиции и крепости Эрзерум. Подписал - Генерал от Инфантерии Алексеев. Скрепил - Генерал-Лейтенант Кондзеровский».

ЭРЗЕРУМ ГЛАЗАМИ ПУШКИНА

В сию минуту прискакал на Топ-даг князь Бекович, со вчерашнего дня находившийся в Арзруме на переговорах. Он объявил, что сераскир и народ давно согласны на сдачу, но что несколько непослушных арнаутов под предводительством Топчи-паши овладели городскими батареями и бунтуют. Генералы подъехали к графу, прося позволения заставить молчать турецкие батареи. Арзрумские сановники, сидевшие под огнем своих же пушек, повторили ту же просьбу. Граф несколько времени медлил; наконец дал повеление, сказав: «Полно им дурачиться». Тотчас подвезли пушки, стали стрелять, и неприятельская пальба мало-помалу утихла. Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июня, в годовщину полтавского сражения, в шесть часов вечера русское знамя развилось над арзрумской цитаделию.

Раевский поехал в город - я отправился с ним; мы въехали в город, представлявший удивительную картину. Турки с плоских кровель своих угрюмо смотрели на нас. Армяне шумно толпились в тесных улицах. Их мальчишки бежали перед нашими лошадьми, крестясь и повторяя: Християн! Християн!.. Мы подъехали к крепости, куда входила наша артиллерия…

125

Полвека на страже здоровья: врач из Усть-Вымского района удостоена почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения России"

Министерство здравоохранения Республики Коми 19.05.2025

Полвека на страже здоровья: врач из Усть-Вымского района удостоена почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения России"

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу заведующей организационно-методическим кабинетом, врачу-методисту Александре Ардалионовне Калимовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Александра Ардалионовна родилась и выросла в Усть-Вымском районе. После окончания медицинского института приехала трудиться в родное село Айкино.

Доктор вспоминает: «В ЦРБ я устроилась в качестве заместителя главного врача по оргметодработе. Чем конкретно буду заниматься – на этот вопрос родителей я не смогла ответить, так как сама ясно не представляла, в чем заключается моя работа. Главный врач была рада новому заместителю: выложила груду бумаг, приказов, письма, учетные формы, ознакомила с ними и дала напутствия. Поначалу немало было пролито слез, возникали трудности. Но шло время, и уже эти бумаги, цифры, формы не казались безликими, в каждой я видела смысл, значение. Я полюбила эту работу».

Александра Калимова совмещала работу с должностью заместителя главного врача по оргметодработе с работой врача-инфекциониста.

Коллектив инфекционного отделения, который она возглавляла, добивался хороших результатов. Медицинский персонал всегда внимательно относился к своим пациентам. Тяжелобольные находились под постоянным наблюдением врача. Особую чуткость и внимание она проявляла к детям. Не отходила от койки больного ребенка, пока не убеждалась, что опасность миновала.

Всего Александра Ардалионовна проработала в Усть-Вымской ЦРБ 51 год. Врач имеет множество наград: благодарностей, Почетных грамот, звание «Отличник здравоохранения».

Присвоение почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» свидетельствует о больших заслугах в области здравоохранения, достижении значимых результатов профессиональной деятельности в области медицины.

Министерство здравоохранения Республики Коми поздравляет Александру Калимову с заслуженной наградой и высокой оценкой самоотверженного труда. Вы - Профессионал с большой буквы, всегда были безгранично преданны своему делу, для Вас медицина – истинное призвание. Вы посвятили всю свою жизнь развитию здравоохранения и являетесь ярким примером для подражания!

Ирина Кондратьева: Взаимодействие с федеральными экспертами помогает развивать педиатрическую службу в Коми

Министерство здравоохранения Республики Коми 19.05.2025

Специалисты из государственного педиатрического университета из Санкт-Петербурга посетили в Сыктывкаре детскую поликлинику, республиканскую больницу, перинатальный центр, кардиодиспансер и больницу Усть-Вымского района.

Республика Коми тесно взаимодействует с экспертами из университета. Телемедицина, проведение врачебных консилиумов по видеосвязи позволяют коллегиально сформировать план ведения наиболее тяжелых больных. Основные направления – больные с тяжелой перинатальной патологией, с наследственными заболеваниями, пороками развития, болезнями органов пищеварения, болезнями почек и другие.

Организационно-методическая и практическая помощь экспертов из Санкт-Петербурга в ходе аудитов позволяет определить направление развития педиатрической службы региона.

Врач-невролог Эдуард Кутькин: «В зоне СВО люди радовались нам и благодарили»

Министерство здравоохранения Республики Коми 19.05.2025

Год героев Коми. Год защитника Отечества.

Врач-невролог Эдуард Кутькин: «В зоне СВО люди радовались нам и благодарили»

Продолжаем рассказывать о наших героях. Правда, врач-невролог Сыктывкарской городской поликлиники №3 Эдуард Кутькин таковым себя не считает. Уверен, что просто выполнял свой врачебный долг. О том, как он попал в зону СВО, об отношениях с пациентами он рассказал в небольшом интервью:

- Расскажите о себе, где и когда вы учились?

- Закончил Архангельскую государственную Медицинскую Академию в 2001 году. Затем работал четыре года в санатории Лозым. В этот период мне предложили получить специализацию невролога, учился в Казани. Затем была ординатура по семейной медицине, после чего устроился в амбулаторию Сыктывкарской городской поликлиники № 3. Здесь работал до 2018 года. Потом по программе «Земский врач» трудился в сельской амбулатории. В 2022 году вернулся в родную поликлинику, в ковид-центр.

Должность невролога получил в ноябре 2022 года, когда поехал в составе бригады врачей в Ровеньки в ЛНР. Теперь работаю именно по этой специализации и по совместительству – терапевтом.

- Как вы попали в зону СВО? Как отнеслась к поездке ваша семья?

- Предложили поехать, объяснили, что там требуются врачи. Близкие подержали меня. Конечно, волновался перед поездкой, однако в самих Ровеньках было спокойно.

- Чем конкретно вы там занимались?

- Мы приехали помочь местным докторам, снять с них часть нагрузки. Ездили по станицам, вели приемы в амбулаториях и ФАПах. На первичный прием могли прийти все желающие. Пациенты были самые разные. В основном, престарелые жители, молодых было мало. Относились к нам хорошо. Радовались, что мы приехали. Кто-то благодарил. Конечно, были свои сложности: устаревшее оборудование и мебель, много запущенных случаев у пациентов. Через месяц вернулся в родную поликлинику.

-Как повлияла на вас поездка в зону СВО?

- Теперь на многие вещи смотрю по-другому. Когда видишь столько несчастных людей, у которых нет элементарных благ цивилизации, начинаешь больше ценить преимущества мирной жизни.

- Как складывается ваша работа «на гражданке»?

- Все хорошо, жаловаться не на что. Люди приходят разные, с разным отношением и проблемами. Но большинство прислушивается к рекомендациям по улучшению качества жизни.

- На что бы вы посоветовали обратить внимание пациентам как невролог?

- Чтобы не допускать развитие неврологических заболеваний нужно следовать нескольким правилам: регулировать режим дня и нагрузку; «разгружать» мозг (от ненужных мыслей и переживаний, отношений с другими людьми и так далее); делать регулярные аэробные физические упражнения (хотя бы 30 мин в день), избегать гиподинамии; ежегодно проходить диспансеризацию.

- Поехали бы снова в зону СВО, если предложили?

- Поехал. Хотелось бы, чтобы в новых российских городах продолжили оснащать современным оборудованием лечебные учреждения и наладили связь с Россией для направления пациентов в крупные медцентры, чтобы пациенты получали все возможное лечение. Тогда моя работа будет приносить больше результатов, для меня как доктора, это очень важно.

Организации в Коми могут принять участие в конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 19.05.2025

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми объявляет о начале приема заявок для участия в республиканском смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организации.

Цель смотра-конкурса – стимулирование работодателей к обеспечению безопасных условий труда работников, совершенствование системы управления охраны труда, а также распространение передового опыта работы по организации безопасных условий труда в организациях.

Для участия в смотре-конкурсе приглашаются организации всех форм собственности. Смотр-конкурс проводится среди организаций, расположенных на территории Республики Коми, по итогам 2024 года по следующим номинациям:

1) организация производственной сферы;

2) организация непроизводственной сферы;

3) организация нефтегазовой отрасли.

Заявки на участие в смотре-конкурсе принимаются по 30 июня 2025 года включительно:

− в электронном виде (сканированный вариант заявки) на адрес электронной почты expert@mintrud.rkomi.ru;

− на бумажном носителе лично, почтовой связью по адресу: 167000, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 174.

Дополнительную информацию о смотре-конкурсе можно получить по телефону: 8 (8212) 286-090 доб. 290, 292.

*Положение о смотре-конкурсе утверждено постановлением Правительства Республики Коми от 28.05.2008 г. № 138 «О республиканском смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми».