Еда на бегу: врач рассказала, как фастфуд и спешка разрушают здоровье
БНК 08.07.2025
Минимальное количество времени, которое мы должны отвести на полноценное потребление пищи хотя бы один раз в день – от 20 до 30 минут. Подробнее объяснила кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Пироговского университета Ольга Тарасова.
На ходу срабатывает система «Бей или беги», отмечает специалист. Поэтому желудочно-кишечный тракт человека совершенно не ориентирован на прием пищи во время движения. Процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости и если мы находимся в движении, то совершаем меньшее количество жевательных движений, ротовая полость не обрабатывается ферментами полноценно, желудочно-кишечный тракт не успевает подготовиться, не работает как нужно кровоснабжение, не готов желудок, в том числе его нижние отделы. Срабатывает система выработки кортизола – стрессового гормона, который не позволяет полноценно переваривать пищу. В итоге это приводит человека к ряду состояний, одним из которых является переедание.
Как правило, в дороге мы используем пищу, которая удобно помещается в руке, например фастфуд. Он не полезен таким количеством питательных веществ, как полноценный обед, завтрак и ужин. В основном фастфуд – это углеводная и жировая пища, белковых составляющих в нем достаточно мало. Она мгновенно приводит нас к перееданию, которое оказывает влияние на весь организм, вызывает ряд метаболических нарушений и приводит к лишнему весу и сердечно-сосудистым нарушениям, предупреждает медик.
Минимальные изменения, которые возможны при потреблении пищи на бегу – это нарушения в желудочно-кишечном тракте. Если мы быстро поели, то ощущаем тяжесть в брюшной полости и пьём, растворяя не готовые к процессу пищеварения желудочно-кишечные ферменты. В итоге возникает масса нарушений, которые приводят к негативным изменениям микрофлоры кишечника, гастриту, колиту и синдрому раздраженного кишечника, сказала Ольга Тарасова.
Если мы едим быстро, сидя, то процессы пищеварения будут теми же самыми, что и на бегу. Минимальное количество времени, которое мы должны отвести на полноценное потребление пищи хотя бы один раз в день – от 20 до 30 минут.
Когда мы едим медленно с расстановкой, мы должны рассчитывать на жидкую и кашеобразную пищу минимум по 10 движений в области рта. Если речь идет о мясе, то количество жевательных движений многократно увеличивается. Наш головной мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, когда проходит 20 минут, и начинает выделяться основной гормон, отвечающий за пищеварение, – грелин.
– Пища – это не пунктик в нашем расписании, а удовольствие, с помощью которого мы снимаем стресс. Хотя бы в один прием пищи нужно провести в хорошей кампании, уйти от гаджетов, найти укромный уголок и провести так 20 минут, получая удовольствие от каждого кусочка, – цитирует эксперта пресс-служба РНИМУ.
Тарелка должна быть здоровой с определенным количеством зерновых и крахмалистых, овощей, белковой пищей. Такая тарелка позволит организсу человека получить все питательные элементы. Если питаться фастфудом, хватит энергии на какое-то время, а потом начнутся проблемы с пищеварением, костной тканью и другие заболевания.
Если все-таки приходиться ограничивать время приема пищи, вы можете перекусить не фастфудом, а овощами, фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами. Есть и такой любимый нашим населением продукт, как сэндвич, дала совет Ольга Тарасова.
