Дорога, предназначенная судьбой
Вперёд 09.10.2025 18+
На предстоящих выходных жительница города Микунь Ольга Всеволодовна Седрисева будет отмечать свой юбилейный день рождения и одновременно профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства.
Ольга Седрисева
СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ ИЗ КРЕПКОГО РОДА
Ольга Ворсина родилась в селе Усть-Вымь 11 октября 1965 года – накануне Дня работников сельского хозяйства, что, возможно, и предопределило её дальнейшую судьбу. Выросла в многодетной семье, где было пятеро детей – три девочки и два мальчика. Их отец, Всеволод Васильевич, воспитывался в детском доме, оставшись без родителей во время Великой Отечественной войны – отец погиб на фронте, а мать умерла. Он всю жизнь трудился в совхозе «Усть-Вымский» крановщиком – строил фермы, жилые дома, объекты социального назначения. За добросовестный квалифицированный труд многократно награждался почётными грамотами, ценными подарками, знаками отличия.
Мама детей, Алефтина Денисовна, была родом из Архангельской области. В деревенской семье, где она родилась и выросла, было 12 детей. Большая часть её трудовой жизни прошла в совхозе «Усть-Вымский», в котором она работала бухгалтером.
«Мама была из крепкого, работящего поморского рода, – рассказывает Ольга Всеволодовна. – На её 70-летний юбилей приезжали старшие братья – все богатырского телосложения, красавцы, шутники и балагуры. Трое братьев у мамы воевали – один погиб на полях сражений, ещё один погиб уже после войны. Третий брат, несмотря на полученные тяжёлые ранения, пережил трёх жён и умер в 92-летнем возрасте. Бабушка, мама у мамы, несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на её долю, прожила 86 лет. Моя мама последние 20 лет жила с нами и умерла 18 января, в день своего 90-го дня рождения.
У мамы был очень волевой характер. Она была строгой, держала нас, детей, в «ежовых рукавицах», но сильно никогда не ругала. Больше доставалось лишь брату Василию – он у нас был хулиганистый.
В нашей семье всегда был достаток, но и работали очень много. В хозяйстве у нас были корова, а в какой-то период даже две, бычки и тёлочки на откорме. Во время сенокоса родители по вечерам, а то и ночью, косили траву литовками – мы даже не знали, когда они спали. А в шесть утра надо было уже доить корову. Затем будили нас, детей. Мы провожали корову на пастбище, ворошили траву, собирали сено в копны. Весной вместе с родителями высаживали картофель, летом окучивали, осенью убирали. Также ухаживали за другими огородными культурами. Когда у родителей появились зятья и невестки, их тоже начали привлекать к общим огородным работам.
Наши родители были скромными, простыми и очень ответственными тружениками, учили нас жить честно и помогать тем, кто нуждается в помощи».
СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
«В период нашего детства люди были проще и общительнее, – вспоминает Ольга Седрисева. – Мама в выходные пекла в печи пирожки, колобки. На стол ставила трёхлитровую банку молока. Пили и ели кто сколько хотел. Она угощала и моих подруг, подруг сестёр, друзей братьев, которые заходили к нам поиграть и пообщаться.
Родители приветствовали наши увлечения и денег на нас не жалели. Нужны лыжи, гитара, гармошка… – пожалуйста! Хочешь ходить на какой-то кружок, заниматься общественной работой, поехать на экскурсию – никогда не запрещали.
Старшая сестра, Галина, очень любила читать и ходить в библиотеку, где помогала библиотекарше Александре Ионовне. Была общественно активной, возглавляла комсомольскую организацию.
Я тоже была активной девочкой, занималась в фольклорном кружке, песни пела. С концертами часто выезжали в различные дома культуры района, ездили в Сыктывкар. Очень хорошо училась. Была физически крепкой и очень решительной.
Однажды, в 4-м или 5-м классе, поспорила с подружкой, что на качелях, была у нас во дворе с металлическими прутьями, как и мальчики, сделаю «солнышко». Прикрепила ноги к седушке проволокой, раскачалась и сделала «солнышко». Хорошо, что не сорвалась.
В школе, помимо общих предметов, нам преподавали животноводство. Уроки вела Екатерина Ивановна Пономарёва. Помимо обучения навыкам животновода, она нам рассказывала и о том, что будет в будущем – о современных высокотехнологичных производствах, автоматизации производства и многом другом».
ВЕРИЛИ В ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛА
В 1970-х и первой половине 1980-х годов сельские территории в Коми крае активно развивались: в сёлах и деревнях строились новые фермы и другие производственные сооружения, жилые дома, школы, детские сады и дома культуры. В сельскохозяйственные предприятия поступала новая сельхозтехника, постоянно проводились мелиоративные и иные работы по улучшению плодородия почв. Закупался племенной высокопродуктивный скот.
Активно велось дорожное строительство – взамен грунтовок, по которым весной и осенью можно было проехать только на тракторе, во многие сёла и деревни пришли дороги с твёрдым покрытием. Люди, связавшие свою жизнь с селом, строили индивидуальные жилые дома, хозяйственные постройки, активно приобретали различные бытовые приборы и даже автомашины. Молодым специалистам давали жильё, выплачивали достойную заработную плату. Все верили, что впереди ждёт только светлое будущее.
По этой причине многие выпускники сельских школ выбрали профессии, связанные с селом и сельским хозяйством. Старший брат Ольги, Михаил, по образованию агроном – он закончил Кировский сельскохозяйственный институт. Брат Василий получил профессиональное образование в сельскохозяйственном техникуме. Младшая сестра, Валентина, пошла по стопам матери – выучилась на бухгалтера, работала в банке, затем в казначействе. Заочно получила высшее образование и до сих пор продолжает трудиться по специальности. Лишь Галина, с детства увлечённая книгами, выучилась на библиотекаря.
«Брат Миша, когда он получал образование в Кирове, так увлечённо рассказывал об этом городе и своей учёбе, что мне тоже захотелось после школы всё это увидеть, поступить в Кировский сельскохозяйственный институт, получить профессию зоотехника и затем вернуться в родное село Усть-Вымь, – продолжила свой рассказ Ольга Всеволодовна. – Во время учёбы у меня была интересная тема дипломной работы, связанная с наследственностью коров. Для этого меня направили на практику в одно из ведущих хозяйств Кировской области, где содержался высокопродуктивный скот европейских пород. Мы брали у них кровь, сравнивали с кровью других пород. С докладом по этой теме ездила в Горький (ныне город Нижний Новгород), отлично защитила дипломную работу».
НА ТРУДОВОЙ НИВЕ
Ольга Всеволодовна окончила Кировский сельскохозяйственный институт в 1987 году. Вернувшись с дипломом на малую родину, тут же пошла устраиваться на работу – по её специальности как раз была вакансия в совхозе «Микуньский». В тот год на это сельхозпредприятие пришла на работу ещё один молодой специалист – ветврач Светлана Мочерняк из с.Айкино.
Совхоз «Микуньский» состоял из двух подразделений – тепличного комбината, который базировался в Микуни, и Вездинского отделения, специализировавшегося на животноводстве и полеводстве. В Вездино было три фермы, в которых содержались коровы и молодняк КРС на откорме.
С началом перестройки в Советском Союзе в народное хозяйство начали внедряться современные методики работы. Ольга Седрисева, вооружённая полученными в институте знаниями, активно взялась за повышение продуктивности скота – увеличение надоев и привесов, качество получаемой продукции. В отделении ввели бригадный подряд, стали строго следить за качеством сена, рационом кормления животных. Она также наладила чёткую работу с полеводами, с руководством предприятия и района.
За год с небольшим вездинским животноводам под её руководством удалось кардинально повысить качество реализуемого молока, привесы молодняка, животноводство стало не только рентабельным, но и прибыльным. Существенно выросли и зарплаты, что в дальнейшем дояркам и телятницам из Вездино позволило получать достойную по тем временам пенсию.
«В Вездино я работала недолго, всего полтора года до выхода в декретный отпуск, – продолжает свой рассказ Ольга Всеволодовна. – Но от этого периода работы у меня остались самые добрые воспоминания.
Да, было тяжело каждый день ездить на работу из Микуни в Вездино. Проблемы и вопросы возникали одни за другими. Зато с какими великими труженицами мне пришлось работать! Как-то в праздники поступил вагон комбикорма на станцию с.Айкино. Смотрю, мешки весом по 50 кг женщины таскают на спине. Говорю им: «Так нельзя. Берите мешки вдвоём, используйте тележки». А они в ответ только засмеялись: «Ты что, Всеволодовна! Мы уже такие накачанные. Столько лет таскаем этот комбикорм». Так и разнесли по своим группам все мешки. Откуда потом взяться здоровью у женщин после таких нагрузок?
После рождения дочери Светланы я поступила на работу в систему исправительных колоний, где в то время также занимались сельскохозяйственным производством – содержали коров, птицу, откармливали свиней и молодняк КРС. Контингент работников там, конечно, был другой, но работа также была интересной и, главное, по специальности».
С распадом СССР и переводом сельскохозяйственного производства на самоокупаемость, предприятия этой отрасли стали быстро хиреть, а затем и закрываться. После рождения сына Андрея Ольгу Седрисеву пригласили на работу в сельскохозяйственный отдел районной администрации.
Эта работа для неё была новой, но на пути Ольги Всеволодовны всегда встречались люди, готовые помочь советом и делом. Она с теплотой вспоминает своих коллег, с кем в тот период пришлось работать вместе – Людмилу Леонидовну Тушину, Тамару Александровну Берлину, Виктора Яковлевича Богатырева, Анатолия Тихоновича Брылева, Алексея Михайловича Николаева, который в тот период возглавлял районную администрацию.
Последние три года работы перед выходом на заслуженный отдых Ольга Всеволодовна возглавляла межрайонный отдел сельского хозяйства, функционировавший при Министерстве сельского хозяйства Республики Коми. В него входили Усть-Вымский, Удорский и Княжпогостский районы.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов на месте закрывшихся совхозов в нашем районе начали открываться крестьянско-фермерские хозяйства. Сначала их было более 40. Одни открывали их, чтобы добрать трудовой стаж до пенсии. Иные полагали, что это лёгкое и доходное дело. Со временем большинство хозяйств закрылись. Остались лишь те, чьи главы прикипели к этому делу, проявив упорство и приложив много труда.
Немаловажную роль в том, что ныне работающие хозяйства не только держатся на плаву, но и развиваются, играет государственная поддержка и работа специалистов отделов сельского хозяйства в районах. Ведь именно этим специалистам приходится выполнять всю ту бумажную работу, которая необходима для получения хозяйствами различных субсидий и иных выплат от государства. В период свой работы в межрайонном отделе Ольга Всеволодовна оказывала нашим фермерам всю возможную помощь, помогала им проходить через бюрократические баррикады.
НИ ДНЯ БЕЗ ДЕЛ И ЗАБОТ
Сейчас героиня нашего повествования на пенсии, но не отдыхает, а постоянно находится в деле, заполняя своё свободное время увлечениями, помогая родным и близким, занимается благотворительностью. А ещё рисует цифровые картины, собирает картины в стиле алмазной мозаики. Получаются чудеснейшие работы.
«На отдыхе уже полтора года, – говорит она. – Когда ушла на пенсию, по работе немножко скучала. Потом начала ходить на танцы (кардиотренировки) и кружок вязания, организованные при Доме культуры. Всю зиму ходила вязать сети для наших бойцов, находящихся в зоне СВО – эта работа была организована при городской церкви. С ранней весны до поздней осени занимаемся огородами в Усть-Выми, цветниками и участком возле дома в Микуни. Из своего урожая готовим различные консервы на зиму. Занимаюсь с внучками, их у меня двое – Елизавета и Екатерина. Летом к нам часто забегают дети из соседних домов – играют с моими внучками на веранде, бегают по участку.
Увлеклась цифровой нумерологией – значением цифр в жизни человека. Поняла, что цифры, с которыми связан каждый человек, имеют в его жизни огромное значение, дают различные подсказки. К сожалению, люди в своём абсолютном большинстве на это не обращают никакого внимания или просто не знают об этом.
В канун нашего профессионального праздника от всей души поздравлю всех работников сельского хозяйства, ветеранов, посвятивших свою жизнь сельскохозяйственному производству, земле, животным. Желаю всем здоровья – это самое главное, любви, терпения и благополучия! Пусть в жизни исполняются все ваши мечты!»
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
