Династия врачей: как семейные традиции привели к 46 годам служения медицине
09.07.2025
В преддверии Дня медицинского работника мы пообщались с одним из самых опытных кардиологов Республики Коми Ириной Львовной Братинковой.
Ирина Львовна работает в отрасли здравоохранения Республики Коми 46 лет, из них 19 лет - врачом-кардиологом в Коми республиканской больнице.
В 1997 году ее пригласили в Кардиологический центр на должность заведующей отделением неотложной кардиологии-2. С октября 2022 года Ирина Братинкова трудится в дистанционно-консультационном пункте, совмещая работу с приемами в поликлинике.
Родители Ирины Львовны – люди в медицинской среде известные: мама – Надежда Покровская возглавляла эндокринологическое отделение республиканской больницы, отец – Лев Покровский заведовал кардиоревматологией и был основоположником этого направления в Коми.
«Я практически выросла в Коми республиканской больнице. Спала на панцирных кроватях, ела вместе с врачами и санитарами, помню себя там с четырех лет. Но в старших классах рассматривала вариант поступления в Академию Тимирязева на цветоводство. Увлечение цветоводством есть и по сей день. Выращивание разных экзотических растений - моя настоящая страсть», – рассказывает кардиолог.
Но увлечение медициной победило. Ирина Львовна легко поступила в Пермский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело». По завершению учебы вернулась в Сыктывкар – училась по направлению Коми республиканской больницы. В 1979 году прошла интернатуру по специальности «Терапия», далее был цикл усовершенствования по специальности «Кардиология» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
До сих пор у Ирины Львовны есть большой интерес к учебе и профессиональному самосовершенствованию. Признается, что регулярно смотрит различные лекции по медицинской тематике. Вспоминает, когда только пришла в интернатуру, на посту в больнице стояли банки с пиявками. Сейчас такого не увидишь. А тогда таким образом разжижали кровь пациентам.
«Вообще, я – "слухачка". Очень хорошо слышу все шумы, отклонения сердца и сосудов. В институте была профессор Хорошавина – она нам ставила пластинки с записями пороков, стенозов, потом вела к больным. И пока мы не пропоем ей "звучание" внутри пациента, она не отпускала. Уже как привычка – всегда прослушиваю все основные точки - и становятся понятны болевые точки пациента. Сейчас, конечно, такому не учат. Молодежь не владеет этими навыками», – делится врач.
За время работы Ирину Львовну неоднократно поощряли благодарностями, и грамотами, в том числе почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми, почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Почетной грамотой Республики Коми.
«С супругом нас тоже свела медицина. Александр Владимирович Братинков тогда, как и сейчас, работал на скорой. Так сложилось, что обе наши семьи медицинские: и родители, и братья, сестры», – отмечает Ирина Львовна.
