Всего обработано новостей: 192786
Обработано новостей за 72 часа: 168

Диетолог подсказала, как снизить количество ПАУ в шашлыке

БНК 10.05.2025 18+


Связь мяса, приготовленного на открытом огне, с онкологией вызывает серьезную озабоченность у ученых, однако риски образования во время готовки полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) при таком методе готовки можно снизить, считает преподаватель Московского института психологии, диетолог, нутрициолог Вера Гаврилова.

Диетолог подсказала, как снизить количество ПАУ в шашлыке
Фото Константина Стратиенко

В беседе с «Лентой.ру» эксперт указала, что использование маринада поможет сделать мясо более мягким, сократить время приготовления и уменьшить количество ПАУ. Для этого, по ее словам, подходят кислые маринады на разведенном уксусе, гранатовом соке или кисломолочных продуктах, а также на минеральной воде со специями. Использование для этих целей масла только увеличит количество ПАУ при готовке.

«Для приготовления шашлыка дождитесь пока прогорят все угли, так как пережаренная корочка и обугленные участки мяса содержат наибольшее количество канцерогенов. Продумайте устройство вашего барбекю или мангала, чтобы расстояние до углей уменьшало воздействие дыма, а мясо готовилось на умеренной температуре. Высокая температура и длительное воздействие огня увеличивает концентрацию ПАУ», — предупредила Гаврилова.

Специалист порекомендовала выбирать курицу или индейку, потому что они содержат меньше жира. Для шашлыка хорошо подходят рыба, богатая полезными противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, — форель и лосось.

Овощи и зелень смогут противодействовать оксидативному стрессу, вызываемому ПАУ.

60