Диетолог назвала допустимые к употреблению виды сырого мяса
БНК 06.09.2023
В сыром виде можно есть говядину, баранину, а также морскую рыбу семейства лососевых.
— По нормам министерства здравоохранения мясо обязательно должно проходить термообработку, чтобы разрушилась патогенная среда. Крайне опасные заболевания, которыми можно заразиться от сырого мяса — гепатит Е, кишечная палочка, сальмонелла, кольчатые черви и другие, — объяснила «Газете.Ru» диетолог Мария Капралова.
Диетолог уточнила, что самыми «безопасными» видами мяса для употребления в сыром виде являются говядина и баранина.
— Если вы любите сырое мясо и умеете его правильно подготовить или замариновать, лучше отдать предпочтение говядине и баранине, а вот от сырой свинины и мяса птицы стоит отказаться, — отметила она.
Что касается сырой рыбы, Капралова предостерегла от употребления пищу видов, обитающих в пресной воде.
— Категорически нельзя есть в сыром виде рыбу, которая обитает в пресной воде, то есть в прудах, озерах и реках, так как она может содержать в себе множество паразитов, бактерий и вирусов, что небезопасно для здоровья человека, — объяснила врач.
Диетолог добавила, что рыба, обитающая в морях и океанах, благодаря соленой воде практически не подвержена заражению.
— Разрешено употребление сырой рыбы семейства лососевых — семги, форели и горбуши. Также можно есть такие сорта рыбы, как тунец, сибас, дорадо и марлин, если они предварительно подвергались шоковой заморозке, которая убивает патогенную среду, — уточнила она.
